Найти в Дзене
Еда на каждый день

Айва в духовке: а вы сможете вкусно приготовить этот фрукт?

Айва - очень вкусный фрукт с интересной особенностью. В сыром виде плод твердый и кислый, а вот при термической обработке вкус раскрывается совершенно по новому. Мякоть становится мягкой, чуть сладковатой и невероятно ароматной. Сегодня на столе айва в духовке. Это отличный десерт к чаю. Блюдо простое в приготовлении, но весьма необычное по вкусу. Сладкий сироп со сливочным маслом постепенно пропитывает мякоть, это так вкусно, что просто не описать словами. Непременно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • айва 2 шт
  • сахар 2 ч.л.
  • масло сливочное 15 г

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Айву хорошо помыть и тщательно обработать жесткой стороной губки. Это поможет убрать воск и пух, покрывающий кожицу. Плоды старайтесь выбирать примерно одного размера, чтобы запекание заняло одинаковое количество времени. Также важно, чтобы они стояли на поверхности устойчиво и ровно.

ингредиенты для приготовления айвы
ингредиенты для приготовления айвы

2. Срезать верхушки, ножом или ложкой нуазеткой выскрести часть мякоти. Айва довольно твердая, поэтому удалить всю семенную коробку вряд ли получится, достаточно просто сформировать углубление. Также можно готовить айву половинками, вырезав сердцевину. Поставить в форму для запекания. Бывает, что фрукты заваливаются на бок, тогда нужно соорудить импровизированные углубления из смятой кулинарной фольги.

айва
айва

3. Выложить по кусочку сливочного масла.

сливочное масло
сливочное масло

4. И добавить по ложке сахара.

сахар
сахар

Команда авторов будет очень рада, если вы оцените нашу работу. Поставьте 👍 и оставьте комментарий в конце статьи. Так мы сможем понять, что Вам нравится и сделать наши рецепты лучше!

5. Крышечки вернуть на место.

айва
айва

6. Перенести в духовку, предварительно прогретую до 170 градусов. Запекать до мягкости айвы, зубочистка или вилка должны легко входить в мякоть. Время зависит от изначальной твердости плодов, здесь хватило 25 минут. Передерживать тоже не стоит, иначе айва потеряет свою форму.

айва в процессе выпекания
айва в процессе выпекания

7. Айва в духовке может быть подана и в горячем, и в холодном, виде. В первом случае в дополнение хорошо предложить шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются