Вы когда-нибудь задумывались, сколько игрушек нужно ребёнку до года? Я не считаю карусельку, укачивающий центр и погремушки на коляске. Я имею в виду те игрушки, которыми малыш может играть непосредственно, на коврике или в манеже.
По моим наблюдениям, совсем не много. До 4 месяцев достаточно 2-3 погремушек, и то, оперировать ребёнок будет одной, максимум - двумя. Дальше малыш растёт и в месяцев 7-8 уже может играть 4-5 игрушками, чередуя их. Если же игрушек слишком много, они только мешают ребёнку, отвлекают внимание, мешают сфокусироваться на определённом предмете и захламляют игровое пространство. Точно так же, не стоит загромождать игрушками ванную и кухню, достаточно 2-3 игрушек для весёлого купания или отвлечения внимания во время кормления.
Такой принцип соблюдается при организации игрового пространства по системе Монтессори: не более 3 игрушек на полке. И, мне кажется, это очень верный подход. Лучше брать не количеством, а качеством. Лучше предоставить малышу 3-4 интересных разноплановых игрушек, чем насыпать целую кучу всего и пусть разбирается. Если игрушек много - это прекрасно, можно часть убрать и периодически менять их местами. Тогда у малыша всегда будут новые и интересные игрушки.
Конечно, трудно сдерживаться и не покупать 100500 игрушек. Ведь они все такие интересные, да и хочется порадовать малышку чем-то новеньким. Но я стараюсь держать себя в руках и всех бабушек-тётушек прошу не накупать кучу игрушек, лучше реже, но качественнее. Конечно нужно учитывать, что с возрастом потребности ребёнка меняются. Если в 4-5 месяцев Васе были интересны в основном погремушки, то сейчас, когда ей почти 8, ей нравятся различные грызунки, шуршалки, звенелки, мяч и книжка. А, когда ребёнок начнёт сидеть, его уже смогут заинтересовать кубики, пирамидки и юла. К году можно предложить сортёр, каталку и бизиборды. Но, опять же, стоит соблюдать умеренность в количестве игрушек, чтоб не перегружать малыша.
Нельзя обойти вниманием музыкальные игрушки. С точки зрения взрослого человека, они интересные, поют песни, издают звуки, мигают лампочками. Но, как показала практика, интересны не всем детям. Например, Вася надолго ими не увлекается. Хотя у неё есть очень милый зайчик Алило, который работает в режиме погремушки, называет цвета по карточкам, поёт мои любимые песни из советских мультиков, рассказывает сказки и проигрывает классическую музыку для засыпания. Но Жабце интереснее пожевать обычный грызунок, чем играть с интерактивным зайцем. Возможно, позже её вкусы поменяются, но пока зайчик Алило не в фаворе. То же относится и к музыкальному жирафу. Единственная музыкальная игрушка, которая её занимала какое-то время - это улитка, которая орала какой-то маленький стишок под весёленькую музыку, но эта улитка настолько сожрала мозги мне и мужу, что пришлось её убрать, от греха подальше.
По поводу мягких игрушек мало что могу сказать, нам они пока не по возрасту. Единственная мягкая игрушка Васи - это плюшевый медведь, которого подарила моя близкая подруга, когда я была беременна. Он стоит у нас на пеленальном столике и Жабуся с ним играет во время переодевания. Вообще я разделяю мнение доктора Комаровского, который считает, что мягкие игрушки только собирают пыль и накапливают аллергены. Лучше минимизировать их количество в детской комнате, как и ковры и другие предметы, которые затруднительно протереть/ помыть и при этом собирают на себя всю пыль. Конечно, они очень милые и в будущем я не буду отказывать своей дочери в этом удовольствии (да я и сама обожаю плюшевых милашек), но пока мы лучше поиграем обычными)))
Отдельная тема - игрушки для сна. Когда я готовилась к рождению Василисы, я позаботилась о приобретении кроватки, матраса, постельного белья, одеялка и бортиков, но даже не подумала про игрушку-комфортер. Про эту очень полезную вещь я узнала значительно позже, Васяне уже было около месяца.
Игрушка-комфортер - это, фактически, мамозаменитель на время сна ребёнка. Обычно это мягкая, не сильно объёмная игрушка сдержанных расцветок, приятной фактуры, но не ворсистая. У нас это зайчик. Рекомендуют во время кормления держать игрушку поближе к маме, к груди, или даже чтоб мама пару ночей поспала с игрушкой на груди. Это позволит игрушке впитать запах материнского молока и тела, чтоб потом малыш мог почувствовать знакомые запахи и спокойнее уснуть. Также комфортер может стать частью ежевечернего ритуала перед сном. К примеру, мы каждый вечер перед сном меняем подгузник, переодеваем Жабку в пижаму, включаем ночник, выключаем свет, целуем маму-папу, укладываем дочу в кроватку, даём бутылку со смесью, укладываем Сплюшу (наш комфортер), укрываем одеялком и включаем карусельку. Ежедневное повторение одних и тех же действий помогает ребёнку запомнить, что, раз включаем ночник - значит, пора спать, и мозг начинает процессы торможения и настраивается на сон. Наш комфортер является частью этого ритуала, поскольку он лежит всегда в кроватке и даётся Васе только на время сна.
И это работает! Васяня с комфортером стала легче и быстрее засыпать, а сон стал значительно спокойнее. Мы перестали её укачивать перед сном, достаточно уложить в кровать и дать бутылку и Сплюшу. А днём она засыпает и без бутылки, только с комфортером. Это очень экономит родительские силы и нервы😉
Конечно, впереди нас ожидает немало чудных открытий в области игрушек. И, думаю, мы ещё не раз услышим с дрожью:"Ну, мам, ну купи!!!!Ыыыыааааа!!!" Но я всё равно настроена на умеренность по отношению к игрушкам, главное, чтоб подростающая Жабка не подрывала мой настрой😁
Если вам было интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за прочтение😘