На рынке недвижимости крупных городов все чаще и чаще наблюдается тенденция роста интереса потребителей к малоэтажным жилым комплексам, то есть домам высотой до четырех этажей включительно. Не обошла стороной эта тенденция и Санкт-Петербург. Стоит отметить, что для северной столицы это скорее не новое, а хорошо забытое старое. Еще в конце 19-начале 20 века началось активное строительство так называемых жилмассивов, то есть связанных общей задумкой архитектора жилых кварталов. Чаще всего выделяют три основных периода их строительства – дореволюционный, довоенный и послевоенный. Несмотря на разные архитектурные стили (модернизм, конструктивизм, неоклассицизм) и разные концепции застройки, можно отметить некоторые общие черты – квартальная застройка, много зеленых насаждений, высотность – до пяти этажей.
Раз на малоэтажные дома есть спрос, значит, по базовым законам экономики, рынок должен отреагировать на него. Поэтому за последние несколько лет в продаже появилось немало подобных объектов. Например, на юге города, в Пушкинском районе в настоящее время уже построен ряд жилых комплексов малой и средней этажности, а еще несколько активно строятся. Стоит отметить, что большинство из них относится к сегменту доступного жилья, что является достаточно интересным предложением, особенно на фоне находящихся с ними в одном ценовом сегменте многоэтажных домов.
Давайте рассмотрим, какие же преимущества дает малоэтажная застройка. Так, по мнению экспертов, такая застройка вписывается в окружающий ландшафт и гармонирует с ним. Еще одно преимущество малоэтажного строительства – такие дома позволяют сформировать квартальную застройку с дворами без машин, что, с одной стороны, формирует эстетически привлекательную и комфортную для жизни городскую среду, а с другой – позволяет упорядочить застройку конкретной территории.
Свои преимущества имеются и для проживающих в таких домах. Малоэтажная застройка не давит на человека, а также позволяет обеспечить естественную инсоляцию внутри жилых помещений. Помимо этого, высотность данных домов часто не превышает высоты крон деревьев, что позволяет сформировать комфортный микроклимат, а также обеспечить защиту дома от шума и пыли. Не стоит забывать и про такой аспект, как относительно небольшой размер соседской общности в малоэтажных домах. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить кворум и принятие консенсуальных решений на общих собраниях собственников, а с другой – сформировать добрососедские отношения между проживающими в домах людьми: совместный досуг, проведение различных мероприятий (субботники, праздники, дни рождения и так далее).
Планировочные решения квартир в малоэтажных домах ничуть не хуже, чем в многоэтажках. Например, в ЖК «Экспоград», «Экспоград 2», «Экспоград 3» и «Экспоград 4» имеются как студии, так и четырех- и даже пятикомнатные квартиры. Да среди самих квартир можно выбрать именно тот вариант, который подходит конкретной семье, например, площадь двухкомнатных квартир варьируется от 49 до 70 квадратных метров. При этом, стоимость квадратного метра – вполне адекватна рынку и составляет от 90 до 105 тысяч рублей за квадратный метр.
Есть свой интерес в строительстве малоэтажных жилых комплексов и у застройщиков. Такие объекты возводятся достаточно быстро, себестоимость строительства ниже, при этом спрос на них стабильно высокий.
Итак, мы убедились, что рынок малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге готов предложить достаточно широкий выбор вариантов. А дальше выбор за Вами, уважаемые покупатели.
Больше о малоэтажном строительстве в Санкт-Петербурге вы можете узнать по данной ссылке.