На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч веществ, которые используются в косметике. Но , конечно же, обычной женщине нет смысла разбираться в таком количестве компонентов. А вам вполне достаточно ориентироваться в наиболее эффективных ингредиентах.
Для вашего удобства ингредиенты расположены в алфавитном порядке на русском языке. А также указаны, как они чаще всего обозначаются на этикетке косметических средств и их краткое описание основных свойств.
AHA-кислоты (они же alpha hydroxy acids, они же альфа-гидроксикислоты, они же фруктовые кислоты)
К этой группе относятся:
- гликолевая кислота – glycolic acid
- миндальная кислота – mandelic acid
- молочная кислота – lactic acid
- лимонная кислота – citric acid
- яблочная кислота – malic acid
Основные свойства: В основном всем кислотам свойственны общие эффекты – отшелушивание ороговевших клеток кожи, стимулирование обновления эпидермиса, нормализация функциональности сальных желез, осветляют кожу, сужают поры и оказывают противовоспалительное действие.
Для самостоятельного ухода, как правило, выпускаются средства с pH 3,5–4 и концентрацией кислот не более 10 %.
BHA-кислоты (они же beta hydroxy acids, они же бета-гидроксикислоты)
Под ВНА-кислотах в косметике подразумевается салициловая кислота – salicylic acid.
Основные свойства: убирает мертвые клетки, отличается антисептическим действием. Способствует уменьшению жирности и воспалению, осветляет постакне, очищает поры. Отлично проявляет себя в борьбе с вредными микробами. Распространена в средствах ухода за жирной и проблемной кожей.
Алоэ – aloe extract, aloe vera (barbadensis) leaf juice, а также aloe ferox extract – алоэ устрашающий (но для нашей кожи он добрый)
Основные свойства: Увлажняет, охлаждает, успокаивает, заживляет и повышает тургор кожи. Список добрых дел алоэ довольно длинный. Но прежде всего это замечательный компонент для ухода за чувствительной и склонной к аллергии кожей.
Альфа-липоевая кислота – thioctic acid, lipoic acid
Основные свойства: обладает антиоксидантным эффектом, то есть борется со свободными радикалами и создает препятствуя процессу гликации – склеиванию волокон коллагена с молекулами глюкозы, что является одной из основных причин старения.
Витамин В3 (он же ниацинамид) – niacin, niacinamide, nicotinic acid
Основные свойства: уменьшает гиперпигментацию, стимулирует синтез коллагена и эпидермальных липидов, регулирует работу сальных желез. Всесторонне полезный компонент с доказанной эффективностью.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивая дама и легко разрушается под воздействием света и других внешних факторов, поэтому в косметике обычно используются стабильные формы витамина С:
- magnesium ascorbyl phosphate – аскорбил фосфат магния
- sodium ascorbyl phosphate – аскорбил фосфат натрия
- ascorbyl palmitate – аскорбил пальмитат
- ascorbyl tetraisopalmitate – аскорбил тетраизопальмитат и др
Основные свойства: витамин С стимулирует синтез коллагена и таким образом повышает тонус и упругость кожи. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, оказывает осветляющее действие. Кроме того, улучшает состояние кожи, склонной к акне, и является отличным антиоксидантом. Как вы можете догадаться, витамин С – один из лучших помощников в уходе за кожей любого возраста и типа.
Витамин Е – tocopherol. Он же «витамин молодости»
Основные свойства: отличный антиоксидант, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, замедляет старение.
Гиалуроновая кислота – (hyaluronic acid, sodium hyaluronate)
Гиалуроновая кислота – это полисахарид, одна молекула которого способна притягивать и удерживать большое количество молекул воды. Благодаря этому гиалуроновая кислота является, пожалуй, одним из самых известных и популярных увлажняющих компонентов.
Гиалуроновая кислота вырабатывается в нашем организме и является естественным увлажнителем. Когда синтез гиалуроновой кислоты снижается, это приводит к потере тонуса и тургора кожи.
Основные свойства: увлажняет кожу, активизирует процессы регенерации.
Глицерин – glycerin – один из самых распространенных ингредиентов косметических средств
Основные свойства: работает как губка – притягивает влагу из воздуха и увлажняет кожу.
Каолин (белая глина) – kaolin
Основные свойства: адсорбирует излишки кожного сала, хорошо очищает и сужает поры, обладает антисептическими свойствами.
Мочевина – urea
Основные свойства: оказывает увлажняющее действие.
Натуральные масла
(Масло авокадо (avocado oil), масло виноградных косточек (vitis vinifera (grape) seed oil), масло сладкого миндаля (sweet almond oil), масло ши (butyrospermum parkii (shea) butter) и др.)
Основные свойства: смягчают кожу, укрепляют эпидермальный барьер, оказывают питательное и увлажняющее действие.
Минеральное масло – mineral oil, paraffinum liquidum
Основные свойства: образует на поверхности кожи защитную пленку, которая способствует удержанию влаги.
Пептиды (peptide)
Пептиды – это природные или синтетические соединения, которые представляют собой короткие цепочки белков. В составе косметических средств обозначаются как – peptidе-. Например, acetyl hexa peptide, palmitoyl penta peptide и др.
Основные свойства: на данный момент времени существует множество пептидов, которые используются в косметике, – стимулирующие, миорелаксирующие, сигнальные, но в основном пептиды встречаются в косметике для возрастной кожи.
Пребиотики – alpha-glucan oligosaccharide, inulin и др.
Пребиотики – это питательная среда, необходимая для роста дружественных микроорганизмов.
Основные свойства: Они нормализуют микрофлору кожи и улучшают ее состояние. Косметика с их содержанием предназначена для людей с акне, розацеа, чувствительной и стареющей кожей. Но может использоваться и для профилактики.
Ретинол и компания – vitamin A, retinol, retinyl palmitate, retinyl acetate, retinoic acid, isotretinoin и др.
Основные свойства: помогают синтезировать коллаген и гиалуроновую кислоту, осветляют кожу и способствуют обновлению клеточного состава эпидермиса, очень эффективны в лечении акне и проявляют выраженный омолаживающий эффект.
Силиконы – dimethicone и др.
Основные свойства: придают косметическим средствам шелковистость и создают на поверхности кожи защитную пленку.
Солнцезащитные фильтры
В составе косметических средств используются физические и химические фильтры.
Основные свойства: физические фильтры создают экран и таким образом отражают солнечные лучи, а химические фильтры адсорбируют ультрафиолет.
Ферменты (энзимы)
К ним относятся:
- бромелайн – bromelain – фермент, который выделяют из плодов ананаса
- папаин – papain – фермент, который выделяют из плодов папайи
Основные свойства: ферменты (они же энзимы)стимулируют отшелушивание ороговевших клеток, выравнивают и разглаживают кожу. Чаще всего используются в средствах для эксфолиации, которые обычно так и называются – энзимные пилинги.
Центелла азиатская – centella asiatica extract
Основные свойства: служит противовоспалительном, ранозаживляющим и сосудоукрепляющим средством. Применяется в средствах для ухода за чувствительной и травмированной кожей, склонной к покраснениям и куперозу.
Подписывайтесь на нас в Instagram @corneal_for_you