Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Желание помочь Вам всем, чем только можем, подвигло нас раскрыть вот такую, незамысловатую тему.
Как известно, в Российской Федерации действует принцип свободы договора, который позволяет субъектам предпринимательской деятельности заключать любые договоры, как прямо предусмотренные законом, так и смешанные формы, предусматривать в договорах любые права и обязанности, правда, только не противоречащие закону.
Именно по этой причине (ограничение нормами права), зачастую, возникают ситуации, когда условия заключенного договора оспоримы в судебном порядке.
Одним из таких случаев является указание в договоре порядка оплаты оказанных услуг (товара), при котором исполнение обязательств должника зависит от обстоятельств, за которые он сам же, должник, и отвечает. Таким образом, могут возникать ситуации, в которых должник (заказчик, покупатель) намеренно уклоняется от исполнения обязательств.
Подозреваю, что не всем понятна фраза выше, так что давайте перейдем к примеру.
Между двумя организациями был заключен договор подряда на выполнение работ, скажем, по ремонту нежилых помещений. Оплата работ осуществляется в два этапа: 50% - авансовый платеж, 50% - по результатам выполненных работ, после предоставления исполнителем счета на оплату и счет-фактуры, а также подписания сторонами акта по форме ОС-3, который подготавливается заказчиком и представляется для подписания исполнителю.
Таким образом, стороны предусмотрели, что оплата второй части будет осуществлена после выполнения заказчиком обязательств по подготовке акта по форме ОС-3. Само-собой, заказчик торопиться исполнять свои обязательства не будет, так что ждать исполнителю данный акт и денег придется долго, а вероятнее всего, получить причитающееся по договору, получится только с помощью суда.
Если Вам кажется, что на такие условия никто не согласится, и такая ситуация вряд ли возможна, то смею Вас уверить в обратном. Этот пример описан на основании реальной судебной практики (дело № А60-49235/2019).
Кстати, суды в таком случае принимают сторону исполнителя, так как считают, что заказчик своими действиями всячески препятствует тому обстоятельству, от которого зависит возникновение его обязательств по оплате выполненных работ. Поэтому признают это обстоятельство наступившим.
Руководствоваться в таком случае следует частью 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
Это значит, если обязательное для выплаты условие не наступает (одна из сторон его не исполняет, препятствует наступлению) и для сторон очевидно, что оно не наступит в течение разумного срока, срок исполнения по договору становится неопределенным. В таком случае возникает право требования исполнения обязательств по правилам статьи 314 ГК, то есть заказчик обязан оплатить выполненные работы в течение семи дней после того, как получил такое требование.
Чтобы избежать описанных выше проблем с исполнением обязательств (даже для заказчика это невыгодно, ввиду возможности разрешения спора в пользу исполнителя в судебном порядке), не стоит прописывать в договоре подобные условия. Наилучшим вариантом будет следующая формулировка:
На этом все. В следующих публикациях разберем еще примеры ошибок, допускаемых при заключении договоров. Следите за нашими публикациями.
До скорого!
И да, Юридическая компания CODECS оказывает услуги по подготовке документов для регистрации бизнеса и подготовке к собеседованию в налоговой совершенно бесплатно!
Так что кликайте по ссылке прямо сейчас и доверьте всю работу профессионалам!