Найти тему
Экотоп

«Спасём экологию Камчатки!» кричат чиновники – и пишут губительную для полуострова Нацпрограмму «развития»

Камчатку убивают не водоросли, а золотодобыча

Экологию Камчатки уничтожают годами
Экологию Камчатки уничтожают годами

В сентябре 2020 года, пока внимание всего мира было приковано к экологической катастрофе в Тихом океане у берегов Камчатки, правительство как-то уж слишком быстро утвердило сквернейший, по мнению большинства экспертов документ – «Национальную программу по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Документ безобразен с точки зрения экономики. Но для экологии Камчатки он несет поистине смертельную угрозу.

Дело в том, что под разговоры о сохранении уникальной природы Камчатки и развитие туризма и рыбопромышленной отрасли, упор в камчатском разделе Нацпрограммы сделан на … золотодобычу.

Добыча золота уничтожает природу Камчатки
Добыча золота уничтожает природу Камчатки

Шокированная кадрами с Камчатки общественность отозвалась на подписание Нацпрограммы вяло. Всех заботило будущее природы полуострова, Тихого океана. А зря.

Первым крайне резко отреагировал председатель Координационного совета региональных отделений РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Герман Зверев. Причиной поступка стал именно камчатский раздел Нацпрограммы. Герман Зверев, известнейший эксперт в рыбопромышленной сфере, не смог смириться с тем, что в угоду золотодобытчикам в Нацпрограмме поставлена под угрозу природа полуострова.

«Необходим выбор – выбор между альтернативами. Я вижу такой выбор на Камчатке между двумя моделями освоения территории: либо приоритетное развитие горнорудной отрасли, без оглядки на последствия для природы Камчатки, либо развитие с упором на рыбопромышленную и туристическую отрасль. Развивать одновременно все и сразу – это лучший способ убить природу», - объяснил своё решение Герман Зверев .

И Зверев, и другие эксперты, экологи давно с тревогой воспринимали подготовку так называемой Нацпрограммы по развитию ДФО.

Дело в том, что Минвостокразвития при подготовке программы без устали пыталось доказывать всем, что развитие Камчатки сдерживает «режим особой охраны особо охраняемых территорий, предусматривающих ограничения хозяйственной деятельности».

Простыми словами – ушлые «технократы» из Минвостокразвития требовали отдать уникальный полуостров на растерзание добытчикам золота, серебра и платины.

В нерестовые речки Камчатки сливают тонны отходов золотодобычи
В нерестовые речки Камчатки сливают тонны отходов золотодобычи

Истина заключается в том, что экологическая катастрофа на Камчатке происходит уже очень давно. Местные жители говорят об этом постоянно. Но когда у нас власти прислушивались к местным жителям? Уж точно не тогда, когда на кону интересы миллиардеров.

В июле 2020 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, никогда особо не высказывавшийся резко в адрес бизнеса, как бы тот не вредил экологии, вдруг крайне жестко прошелся по никому не известной золотодобывающей компании ООО «Дальстрой».

Компания вырубила лес - уникальный кедровник и березовую рощу, перекопала берег реки Быстрой. Место обитания выдры и соболя было поставлено на грань полного уничтожения.

Региональный министр природных ресурсов Алексей Кумарьков быстро сообщил, что от него ничего не зависит:

«Лицензия выдана Роснедрами. ООО «Дальстрой» выиграло тендер по разработке и добыче рассыпного золота», - заявил чиновник.

Продолжение следует…

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Дальневосточный Экотоп и ставить лайки.

Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.