Найти в Дзене

Булава из Старой Рязани (2016 год)

Иногда для того, чтобы найти что-то интересное приходится тщательно выбирать место под раскоп, потом долго и упорно копать, скрупулёзно фиксируя каждый шаг.

А иногда отличны вещи будто сами прыгают археологам в руки. Так произошло в 2016 году на Старой Рязани, где после покоса травы кто-то заметил немного торчавший из земли кусочек металлического предмета, покрытого зелёной патиной.

Через пару секунд предмет был извлечён на поверхность и оказался целым и прекрасно сохранившемся навершием булавы.

Вот так она будет выглядеть чуть позже, когда её отчистят от земли. Фото из личного архива автора.
Вот так она будет выглядеть чуть позже, когда её отчистят от земли. Фото из личного архива автора.

Удивительная история. Раньше этот памятник активно грабился чёрными копателями. Однако находившееся практически на поверхности оружие не было ими найдено.

А ещё эту булаву до 2016 года неоднократно могли найти археологи - недалеко от неё закладывались раскопы.

Могли обнаружить её и просто туристы - ведь лежала булава недалеко от руин Спасского собора, который является одной из немногих достопримечательностей древнего города.

На сегодняшний день фундаменты Спасского собора (на фото справа) выведены на поверхность (чтобы ими могли любоваться туристы) и убраны в цементный короб (чтобы эти самые туристы не повредили памятник). А недалеко от него (на фото слева) каждое лето работают археологи. Фото из открытых источников
На сегодняшний день фундаменты Спасского собора (на фото справа) выведены на поверхность (чтобы ими могли любоваться туристы) и убраны в цементный короб (чтобы эти самые туристы не повредили памятник). А недалеко от него (на фото слева) каждое лето работают археологи. Фото из открытых источников

Ближе к концу статьи расскажу, на какие мысли наводит такое место положение булавы.

Чем ещё была необычна эта булава, кроме этой истории?

Кажется, будто ни чем. Булава относится к типу IV по классификации А.Н. Кирпичникова. Это бронзовые (исключительно бронзовые) булавы. Представляют собой ударное оружие с четырьмя большими центральными и восемью малыми крайними шипами (четыре сверху, четыре снизу). Для таких булав существует характерное украшение - ряды ложной зерни между всеми шипами, а также крупные шарики между малыми шипами.

А.Н. Кирпичников обращает внимание что такие булавы характерны для южнорусских земель (особенно для киевских земель). Кроме того, многие такие булавы были найдены в городах, пострадавших от татаро-монгольского нашествия, что позволило Анатолию Николаевичу датировать их XII - первой половиной XIII вв. (Кирпичников, С. 52).

Одно из изображений навершия булавы типа IV из работы А.Н. Кирпичникова 1966 г. Древнерусское оружие. Т. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв.
Одно из изображений навершия булавы типа IV из работы А.Н. Кирпичникова 1966 г. Древнерусское оружие. Т. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв.

Таким образом перед нами самый что ни на есть классический тип IV: булава изготовлена из бронзы, украшена ложной зернью и шариками, найдена в южнорусских землях, на территории города, разрушенного в ходе татаро-монгольского нашествия.

И всё-таки, если внимательно и долго рассматривать эту булаву то можно заметить в ней некоторую асимметрию. Вот что пишут об этом исследователи:

"Четче всего она проявляется на верхних шипах. Один из шипов отклонён вершиной кверху примерно на 15˚. Следующий за ним по часовой стрелке шип целиком смещён вверх примерно на 0,2 см. В нижних шипах асимметрия проявляется меньше. Шип, который расположен под отклонённым кверху, слегка выкручен по часовой стрелке, если смотреть в анфас.

На боковой стороне булавы, между двумя наиболее искажёнными шипами, справа от нижнего шипа расположено не два (как везде), а три ряда ложной зерни" (Артамкин, Стрикалов, 2016. С. 64-65)

Собственно, искажения. Картинка из публикации (Артамкин, Стрикалов, 2016. С. 66)
Собственно, искажения. Картинка из публикации (Артамкин, Стрикалов, 2016. С. 66)

Кроме того, авторы отмечают наличие технологического шва, который делит предмет пополам. И между прочим, все отклонения в симметрии булавы находятся с одной стороны от шва, будто половину предмета делал опытный мастер, а вторую кто-то другой

Такие внешние особенности предмета помогают нам реконструировать его способ изготовления. Наличие шва говорит о том, что части предмета производились в литейных формах, а асимметрия шипов - о том, что для производства самих литейной формы использовались отдельные модели, отличающиеся в деталях.

При этом А.Н. Кирпичников выделяет целые серии одинаковых булав, что говорит об использовании для их изготовления одних и тех же форм или моделей.

Лично мне (это мнение) процесс представляется следующим образом. Сначала в камне могла делаться модель для литейной формы. Затем по этой модели могли делаться из глины собственно форму, в которой потом отливалось бронзовое навершие.

На такую мысль меня наводят в основном два обстоятельства:

1. Наличие серий предметов, которые говорят о том, что была какая-то твёрдая основа, позволяющая отливать одинаковые предметы

2. Искажения шипов на старорязанской булаве, которые могли возникнуть потому что сама форма для отлива была искажена. Если форма была глиняная и её делали по каменной основе, то пока глина ещё была мягкой, какие-то шипы вполне могли "помяться", что и отразилось на финальном изделии.

Кстати, с тремя рядами ложной зернью такое объяснение не работает - здесь ошибка должна была быть заложена именно в изначальной твёрдой основе.

В заключении хочется вернуться к тому обстоятельству что булава была найдена рядом с руинами Спасского собора, в верхних слоях памятника (которые в этом месте могут быть соотнесены с началом XIII в.).

Всё это наводит на мысли о том, что место находки не случайно. Возможно, в декабре 1237 года, когда стены города уже пали под натиском войск Батыя, последние защитники города пытались организовать какое-то сопротивление у стен храмов. Был среди них и обладатель этой булавы. Скорее всего, после очередного удара древко обломалось и навершие упало в таящий от городских пожаров снег. Где в суматохе боя булава была втоптана, или завалена обрушающимися постройками (иначе её ещё в 1237 году, забрали бы мародёры). Здесь она и пролежала до 2016 года. Немного кинематографичная картинка получилась, конечно, но почему бы и нет

Список литературы:

1. Артамкин А.Н., Стрикалов И.Ю., 2016. Булава из Старой Рязани // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 245, часть II / Гл. ред. Н.А. Макаров. М.: Языки славянской культуры. С. 64-69

2. Кирпичников А.Н., 1966. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв. М.-Л.: Наука. 181 с.