Добрый день, друзья.
Сегодня мы с мужем завтракали на даче. Услышали сирену. "Воздушная тревога", или как она там правильно называется. Дача наша находится в черте города. И вой заводской сирены было отчетливо слышно и здесь.
А живем мы в квартале от большого завода. За 55 лет, мы привыкли слышать этот сигнал, звучит он раз в пол года. Работники гражданской обороны (не знаю, может эта служба уже не так называется) проверяют оборудование и включают сирену, чтоб убедится, что она исправна.
Обычно, это длится меньше минуты. Погудит немного и успокоится. Сегодня сирена затухала и опять с нарастанием звучала как то уж больно долго. Возможно эта сирена, здесь на даче, слышалась не с нашего завода, поэтому и долго.
Мы переглянулись с мужем и он включил радио. Оно старенькое, но прекрасно работает. Мало ли какая чрезвычайная ситуация. По радио то скажут. Радио вещало бравурную музыку. Все таки, учебная, выдохнули мы с мужем.
36 лет назад
Потом сидели, пили кофеек и эта сирена вызвала у мужа и у меня, воспоминания 36-ти летней давности. Я работала на заводе и мне, как комсоргу цеха, выделили туристическую путевку в поселок Лазаревское, март месяц.
Мне не хотелось ехать одной, ведь только год назад, как мы поженились, я отказалась от путевки. А дома, муж настоял, чтоб я взяла путевку, сказал, что второй раз могут и не предложить. Думаю, что еще и план у него в голове возник.
Ехать далеко, одной было страшно. В Профкоме сказали, что путевки две, сказали в каком цехе работает вторая счастливица.
Я нашла эту женщину, она оказалась гораздо старше меня. Я ей предложила ехать вместе. Она отказалась. Сказала, что предпочитает отдыхать одна, без сопровождающих. В такой форме меня отшили. Сейчас, вспоминая, мы с мужем смеялись, а тогда - до слез обидно было.
Да ладно, добралась я до турбазы. Ничего примечательного, пять деревянных домиков на четыре человека и кирпичный барак на много человек. Удобства во дворе в отдельном здании. Столовая в метрах 200 за территорией базы.
Главное - люди, они были добрыми отзывчивыми, улыбчивыми. Вся база разделялась на две группы. В моей группе, гидом была молоденькая девушка, Ира, из Подмосковья. Она третий год работала на этой базе.
А у второй группы, гидом был местный парень, адыгеец Толик (для нас Толик, а настоящее имя сложное).
Море в это время было холодным, позагорать пару раз получилось, а так с погодой не заладилось, шли дожди. Были у нас запланированные походы по незначительным достопримечательностям этого поселка. В свободное время бегали на почту, чтоб заказать разговор с родными, теннис на территории базы, вот и все развлечения.
Как-то, после завтрака, Толик предложил желающим не запланированное мероприятие. Поехать в селение, где он живет. Он обещал показать очень красивые места. Из двух групп согласились почти все.
Мы заполнили весь рейсовый автобус. Было весело, в дороге пели, пассажиры автобуса не возражали, кто подпевал, а кто просто улыбался.
Приехали в селение, Толик забежал домой и вынес целую стопку лавашей. Они готовились в их национальной печи, были еще теплыми и очень вкусными. И это просто так, за экскурсию Толику мы не платили.
Места, которые показал Толик, поражали своей красотой, деревья увитые лианами, горные речушки звенели, перекатывая камушки.
Всюду поляны цветов похожих на ромашки. Они из-за коротенького стебелька казались вросшими в траву. Да так оно и было.
Коровы и рябые свиньи гуляли сами по себе и никто их не пас. Мы подымались вверх по скалистой нехоженой тропе часа два. Поднялись на плато. Вид сверху на селения, растительность, горные речки, которые с высока казались рисованными линиями по долине, захватывал дух. С высоты все казалось игрушечным и красивым.
Кто-то предложил подняться еще выше, но Толик сказал: "Нельзя, чужая земля". Вопросов никто не задавал, все дружно спустились вниз. Пожалуй, из всего отдыха, это мероприятие было самым ярким и запоминающимся.
А в то время, пока я совершала восхождение, мой дорогой муж, чуть не поседел.
В то время он работал на сахарном заводе, слесарем-наладчиком автоматических линий. В один из дней, пока я отдыхала в Краснодарском крае, муж и его бригада находились в подсобке. Когда не было работы, они могли играть в домино. Видно сильно увлеклись и не услышали начало оповещения.
А когда завыла сирена и селектор раз за разом, повторяясь стал объявлять воздушную тревогу, все вскочили и выбежали в цех. В объявлении ни слова не было, что это учебная тревога. Да и гудел не только их завод. Гудел весь город. Было жутковато.
Муж сказал, что он один остался сидеть. Мысль была одна: "Где мне тебя искать? За 1000 километров!" Был страх. Вернулись сотрудники, сказали, что тревога учебная.
Тревога учебная, а переживания настоящие.
Муж встретил меня особо нежно и радостно, пока меня не было, он положил на кухне плитку. Я поняла, что никогда одна, без мужа, отдыхать не буду, не в радость мне такой отдых.
С тех пор так и делаем - вместе работаем и вместе отдыхаем.
Было интересно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и истории из нашей и дачной жизни. Подписаться на канал можно здесь.