Самый легкий день в походе - первый. Так же как тесто всходит на свежих дрожжах прямо на глазах, так же и пеший турист прет в первый ходовой день на "свежих дрожжах".
А в Непале говорят: "Если в горах ты идешь быстрее яка, то в следующей жизни ты будешь яком".
Наши четыре дня выглядели так: 21 км - 16 км - 16 км - 21 км. И вот нам предстояли финальные двадцать один километр четвертого дня. А мы уже были порядком уставшие.
Погода прекрасная.
Все приключения начинаются со слов "А давайте...".
Конечно, нам надо было на вот этой развилке (N 43,652968; E 40,352631) идти как уже шли - в сторону реки Пслух, но, посмотрев карты в навигаторе, мы пошли в сторону Мзымты к пасеке.
Наверно сама судьба вела нас сюда, дабы компенсировать нам те дни, которые мы должны были потратить на радиалки. Если уж не временем, по хотя бы впечатлениями.
Впечатление первое - приятное.
Мы присели отдохнуть под раскидистым деревом посреди строений. Я подобрал неизвестный мне плод с земли, явно упавший с дерева, и обнаружил, что это грецкий орех.
Минут за 10 мы набрали 1,6 кг орехов.
Из лесу выбежали лошади. Они были подкованные, значит были просто на свободном выпасе. Очень долго на нас смотрели. Но орехи мы им не отдали.
И вот, нагрузив рюкзак еще сверху, мы стартовали последние и простые, как нам казалось, несколько километров.
Впечатление второе - не приятное.
В общем, карты нас подвели. У нас даже был с собой Garmin gpsmap64 со свежими OSM картами, которые показывали от пасеки до погранцов - тропу. У тропы было очевидное начало, и как мы потом выяснили даже 500 метров нормального завершения, но абсолютно отсутствовала средняя часть в 2 км. Словами не передать, как мы там налазались. Косогор крутой - градусов 35-40. Местами сыпухи, завал деревьев, колючки. На нас рюкзаки. Мы так там намучились, что выйдя к пограничникам, оставшиеся 2,5 км до гостиницы не дошли, а долетели.