Найти тему
Ocular24

Apple тоже следит за пользователями. Как быть?

Недалеко упало яблоко от яблони... Оказывается, не только Microsoft, но и Apple весьма активно следит за своими почитателями.

Оставим технические подробности на откуп продвинутым юзерам. Суть же вопроса такова - сегодня Apple еще лучше, чем вчера, представляет себе "рабочий день" каждого пользователя ее устройства.

Понятно, что лидером в слежке за пользователями пока остается Microsoft со своей "десяткой" - здесь, судя по всему, фиксируется чуть ли не каждое касание клавиатуры. Но о том, кто какие программы открыл, куда в интернете сходил, где в этот момент физически находился - обо всем этом наш дорогой во всех смыслах MacBook тоже регулярно извещает своего производителя. И предотвратить этот процесс, как считает товарищ Джеффри Пол, хакер из дружеской Германии, теперь уже нельзя.

Получается, что мы платим приличные деньги за устройство, которое нам принадлежит весьма условно, но безусловно за нами шпионит. Как быть?

Как вариант, можно плюнуть на все с высокой колокольни и продолжать заниматься делом. Тем делом, ради которого и был куплен Macbook или iMac. Если культурный шок не проходит, но расстаться с командной строкой Unix мы тоже не можем - добро пожаловать в мир Линукс!

Не будем упоминать о том, сколько времени может занять доводка "под себя" даже самой дружелюбной к пользователю Ubuntu. Здесь уже надо выбирать - время или деньги. Хотя кто даст гарантию, что компания Canonical, выпускающая Ubuntu, не пропиталась теми же "ценностями", что и Apple, не говоря уже о Microsoft? Время-то не стоит на месте.

В качестве экзотики можно также рассмотреть ноутбук на базе Chrome OS от Google. Естественно, Google тоже все будет знать, но делать это будет почти бесплатно по сравнению с Apple. Ну что, сэкономим?

Наверняка есть еще варианты и мы будем рады их обсудить. А пока наше мнение таково: хочется MacBook - покупайте, пользуйтесь и не особо заморачивайтесь. Это не реклама. Мы сами уже лет 10 сидим на Линукс и смену курса не планируем - жизнь слишком коротка.

Да и так ли все, в конце концов, печально? Для ответа на этот вопрос подумаем, для кого "старается" Apple со своей слежкой.

В большей или меньшей степени в Западной Европе принято следить за действиями соседа и в случае чего сразу стучать в полицию. Вы неправильно припарковали свое авто у дома, решили на ночь глядя поработать перфоратором? Таких вариантов много, а итог один - к вам непременно пожалуют люди в униформе. Это проверено на собственном опыте. Уверены, что за океаном ситуация аналогичная.

Вспоминается случай, как в Германии арестовади выходца из солнечной Африки за езду на велосипеде по встречной полосе велодорожки. Дело было ночью, на улице ни души. Откуда взялась полиция? Все просто - одна пожилая фрау страдала бессонницей. Мало того, у афробедолаги выявили алкогольное опьянение. В общем, остаток ночи он провел в тюрьме. Ну и штраф, само собой.

Но вернемся к Apple. Почему она должна исповедовать иную систему ценностей, чем основная биомасса ее пользователей?

Если в Голландии не принято зашторивать окна в квартирах, а граждане всех возможных полов вместе парятся в общественных банях в чем мать родила - что им скрывать в своих ноутбуках? И если кто-то из них пользуется пиратской копией Windows, то сосед стуканет гораздо быстрее, чем об этом узнает сама Windows.

Но что это мы все о прогрессивных европейцах? А мы сами - намного лучше? У нас не принято стучать?

А если не принято, то окультуриваться надо, дорогие товарищи. Приобщаться к "общечеловеческим" ценностям, а не жаловаться на IT-гигантов, которые всего-то лепят роботов по образу и подобию своих пользователей.

А если и это нам не по плечу? Что же, тогда мы - чужие на этом празднике жизни...

-2