Приветствую Вас, дорогие друзья!
Любите ли Вы печень? Не исключаю, что нет. Но вкусы, как выясняется, со временем меняются...
В детстве моя младшая дочь могла есть это блюдо ежедневно, а старшая закатывала глаза с грустным вздохом: «Опять печень!». Время шло, дочки подросли, и вкусы кардинально поменялись! Старшая заказывала мне печень почаще, а младшая втихаря скармливала свою порцию нашему ньюфаундленду. И все были довольны… Пока однажды муж не спросил: «Тебе в какую тарелку ужин положить – в чистую или вымытую?» «А в чем разница?» - спросила я. «Да просто мытой ее делаю я, а чистой - пëся…» )))
Вот сегодня хочу поделиться с Вами рецептом печени по-строгановски. Готовим в сковороде. Ингредиенты перечислю в конце статьи.
В принципе, рецепт классический. Только печень я подготавливаю по-особому. Когда-то давно в интервью Ирина Салтыкова рассказывала, как готовит печень ее мама. Я попробовала, и мне понравилось. Печень получается очень нежной.
Как приготовить
Печень (у меня говяжья) вымыть, очистить от пленки и сосудов, нарезать небольшими удлиненными кусочками.
А теперь совет И. Салтыковой - посыпать содой, перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте.
Листайте галерею
По прошествии времени печень хорошо промыть в проточной воде, откидывая на дуршлаг.
Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масла (можно жарить на топленом масле).
Добавить печень, жарить помешивая, пару минут, чтобы печень схватилась со всех сторон. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Листайте галерею
Добавить обжаренную муку (как я ее готовлю читайте здесь), перемешать, добавить томатную пасту, перемешать и залить горячей водой. Тушить 10 минут. Если берете необжаренную муку, ее сначала надо развести в 2-3 ст.л. холодной воды.
Листайте галерею
Сметану развести 1-2 ст.л. воды и добавить к печени. По вкусу посолить, поперчить. Тушить минут 5.
Листайте галерею
Печень-по строгановски готова. Подавать можно с любым гарниром.
Приятного аппетита и творческого вдохновения!
***************************************************
Ингредиенты
Печень (свиная или говяжья) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Сметана 20% – 1-2 ст.л.
Вода – 0,4 л
Мука пшеничная обжаренная – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сода – 1-2 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
******************************************************
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !