Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

Как сейчас выглядит Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге

Николо-Медведский монастырь — одна из главнейших достопримечательностей Новой Ладоги, небольшого города на окраине Ленобласти на месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Построенный в 16 веке, какое-то время он был некоей пограничной крепостью, которая не раз страдала от нападений иноземцев. Территорию вокруг храма облюбовал Петр I и основал на ней город Новая Ладога.

В начале 18 столетия вокруг монастыря были образованы ров и земляной вал. Сделано это было в целях укрепления в период Северной войны. Однако в 1704 году монастырь был упразднен и на его месте поставили перевезенную из находящейся в 15 километрах Старой Ладоги деревянную соборную церковь святого Климента.

-2

Спустя годы от обширного комплекса остались только вал, следы рва, кладбище, Никольский собор и Храм Иоанна Богослова с колокольней, построенной в середине 18 века. По словам местных жителей, на кладбище есть могилы разных лет, однако сейчас там больше никого не хоронят. Что касается церкви Климента, то в настоящее время она пустует и разрушается. Храм Иоанна Богослова пытались реставрировать несколько раз, но пока что он пребывает не в самом лучшем состоянии.

-3

На стену Никольского собора была вынесена икона Николая Угодника, которые считается покровителем мореходов. Образ служил неким маяком для проходящих мимо судов. Но сама икона расположена в восьми метрах над землей, и к ней ведет винтовая лестница, по которой, несмотря на ее почтенный возраст, можно добраться до образа и прикоснуться к нему, а также осмотреть прекрасную панораму реки.

После возведения Кронштадта Новая Ладога утратила свое былое значение и превратилась в провинцию, из-за чего внимание к храмам медленно угасало. Сейчас их посещают не так много верующих, а туристы и вовсе редкие гости в этих местах.