Завершается високосный год, с каждым днем становится веселей. Я сейчас не о пандемии, я – о регионе.
Два примера. Утром 19 ноября дороги и тротуары городского округа Дзержинский были покрыты льдом, автомобили мяли друг другу бочины, не в силах выехать из дворов, а пешеходы балансировали на конькобежных дорожках, которые еще вчера были тротуарами. Многие падали, выкрикивая слова и выражения 18+. А что же коммунальщики с песком? В 10.30 утра посыпаны были еще далеко не все тротуары, но дело не в этом. Лично наблюдал, как по улице Ленина бродили мужики с ведрами и руками сыпали песок (пять шагов – одна россыпь), а рядом с ними, боясь нае…нуться, семенили тётки, фотографирующие процесс на телефоны. Для чего? Догадайтесь сами.
Еще. В сети появилось сообщение, что волонтеры Единой России городского округа Дзержинский организованно ездят в аэропорт Домодедово, чтобы напоминать пассажирам авиарейсов о том, что надо носить маски. Комментарии излишни, тут и так все ясно. Меня интересует другое: почему так мало лайков? Где те люди, которые должны ставить лайки под этими постами?
Кому-то происходящее кажется нелепостью и бессмыслицей. А кому-то – достижением и очередным успехом администрации. Дело вкуса. Лично я считаю происходящее комедией. И аплодирую ее авторам – ведь сыпать песок на ледяной тротуар для того, чтобы запечатлеть сам процесс, а затем публиковать фото в соцсетях и презентовать отчет о рассыпанном песке; гонять волонтеров из Дзержинского в Домодедово (40 км) лишь затем, чтобы напомнить пассажирам авиарейсов про маски – до такого не додумался бы сам Аристофан. А госслужащие отмахиваются, мол, при чем тут смешно или несмешно? Всё делается по четко разработанным наверху планам и в четко указанное время.
Они думают, что всё серьезно. И вот это представление о приоритете указаний сверху как единственно возможной и разумной форме жизни, которое прочно засело в их мозгах, они внедряют в сознание жителей. Внедряют, как умеют. Подгоняют окружающую действительность под свой уровень. И не видят в этом ничего смешного. В фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» именно про них пелось: «Наша служба трудна изначально, надо знать, что желает начальник, угадать, согласиться, не спорить, и карьеры своей не испортить».
Но!
Давайте вспомним, как в эпоху перестройки главы парткомов, горкомов, исполкомов и прочие монументальные фигуры, уверенно восседавшие в начальственных креслах больших кабинетов, оказались вдруг пустышками, надувными мопсами, над которыми стала потешаться вся страна. Не сомневаюсь: то же в скором времени должно произойти и с сегодняшними так называемыми руководителями. Но комедия будет продолжаться. И мы будем смеяться еще громче.