Сочетание сильной жары, плохого состояния поезда и кучи детей в вагоне в течение двое суток способны сделать любую поездку невыносимой, но только не когда вы в 19 лет мчите отдыхать на юг.
Провести три недели на море, где множество развлечений, недорогое домашнее вино льётся рекой, в комфортных условиях с четырёхразовым питанием, да ещё и в большой весёлой компании, не отдав за это все деньги мира – звучит как мечта любого студента. Поэтому после второго курса мы поддались на уговоры подруги и купили путёвки в лагерь под Анапой. Подруга, которая буквально выросла в этом лагере, устроилась туда вожатой. А мы попали в самый старший, студенческий отряд.
Ехать в лагерь предстояло на поезде. Из Казани это двое суток.
Погода начала готовить нас к южному климату буквально с перрона, потому что в день отъезда стояла невыносимая жара. И по пути она только усиливалась.
Кондиционеры в наших вагонах предусмотрены не были, а ветер из открытых окон обдувал жаром. Спасались, как могли. Пачки влажных салфеток хватало в лучше случае на полчаса. Поэтому довольно быстро мы к неудовольствию проводников вышли на новый уровень – влажное полотенце. Если намочить поездное полотенце в воде из-под-крана, а затем отжать, можно было завернуться в него и какое-то время чувствовать себя вполне комфортно.
Все отложенные на южные развлечения деньги мы рисковали потратить на прохладительные напитки и мороженое на каждой станции.
К счастью, с наступлением вечера жара спадала, и в студенческом вагоне начиналось веселье: все набивались в парочку соседних плацкарт, доставали запасы еды и напитков, гитару.
А вот моей подруге, которая ехала вожатой, было далеко не так весело. В тот год ей достался самый младший отряд в возрасте 5-12 лет. Теперь представьте, что двое суток в адской жаре надо провести в полном вагоне детей.
- Мне жарко!
- Хочу есть!
- Не хочу спать!
- Я хочу зарядить телефон!
И так до бесконечности.
Самым младшим в отряде был Данила. Пятилетний не в меру активный крепыш с очень важным выражением лица. За три недели на юге он так загорит, что получит прозвище «копченый», а вожатые будут спорить, кому идти его мыть. Из старших родственников с Данилой был только двоюродный брат 8 лет в том же отряде, поэтому в поезде главной задачей было уследить, чтобы оба не упали со второй полки, на которую постоянно пытались залезть.
Самую настойчивую девочку из отряда интересовал Ростов-на-Дону, потому что там живёт её крёстная. Поэтому каждые пять минут она приходила поинтересоваться, когда же будет Ростов? А ещё долго? А теперь?
Периодически мы заходили к подруге в вагон поболтать и поддержать её боевой настрой, который становился всё менее боевым. И вот во время одного из таких разговоров к нам в слезах заглянула одна из самых спокойных девочек в отряде. Стали расспрашивать, что случилось: кто-то обидел? Что-то потеряла? Телефон сел? Девочка на всё отрицательно мотала головой. Тут до нас дошло:
- Может ты просто по маме соскучилась?
И это оказалось правильным ответом. Посадили её рядом с собой, налили чай, выдали вкусняшек, поговорили о чём-то, девочка постепенно повеселела.
Так и доехали. В Анапе нас встретил ливень, но мы всё равно отважно бросились в море: так хотелось освежиться после двух суток в душном поезде.