Чуть больше года назад единственный в Беларуси государственный производитель теплосилового оборудования для организаций общепита завод «Гомельторгмаш» был признан экономически несостоятельным. В отношении предприятия применили процедуру санации до января следующего года. Но это не стало для него агонией. Завод уже значительно улучшил свои экономические показатели, продолжает выпускать продукцию и расширять её номенклатуру. Если бы не создаваемые искусственно, как здесь считают, барьеры при проведении госзакупок, достижения были бы более значимыми.
С управляющим по делу о банкротстве ОАО «Гомельторгмаш» Игорем Куделей мы встречаемся уже в третий раз. Первый разговор состоялся сразу после его прихода на предприятие. Тогда он поделился своими планами: «завод будет работать и давать стране продукцию». И рассказал как: «через оптимизацию недвижимого и движимого имущества, уменьшение затрат по материалам и энергии, повышение производительности труда». Многое из этого уже сделано.
Предполагается, что на финальном этапе кризиса всё предприятие, а сейчас на нём работают всего 62 человека, займёт основной производственный корпус. Для выпуска существующего объёма продукции его более чем достаточно. Остальные обширные площади разделены на лоты и выставляются на торги, в том числе административное здание на улице Владимирова. Часть из них уже реализовано с минимальным понижением оценочной стоимости. Например, химические склады «ушли» с первой же попытки торгов, гаражи продали со второго раза. Бизнесу это место интересно, так как находится не в самой дальней глуши, зато на перекрёстке основных дорог. Идёт реализация неиспользуемого технологического оборудования.
Неплохо обстоят дела и в производственной сфере. По итогу десяти месяцев 2020 года темп роста объёма производства составил 116%. Наблюдается рост выручки на 6% при падении себестоимости на 23,4%. Растёт экспорт товаров,снижаются сопутствующие затраты. Все основные показатели-маркеры финансового состояния выполнены. Получена чистая прибыль в размере 4 тыс. рублей, и в ноябре она будет не меньшей. Общие коэффициенты платёжеспособности улучшились более чем вдвое.
Удалось сохранить товаропроводящие сети в России, Украине и Таджикистане. Правда, закрытие границ из-за пандемии привело к некоторому снижению отгрузок. Но это фактор объективный, повлиять на него на предприятии никак не могут. Зато нишу на белорусском рынке вернули полностью. Возобновили сотрудничество по поставке комплектующих и обслуживанию оборудования со всеми областными «Торгтехниками», кроме брестской.
Производительность труда выросла на 60%, заработная плата — на 30% по отношению к прошлому году. То есть производительность опережает рост зарплаты, что хорошо для общего положения дел. Заработная плата остаётся невысокой, но и не стоит на месте, выплачивается без задержек. Между прочим, в этом году на «Гомельторгмаш» пришли два молодых специалиста, и набор людей продолжается.
В этом году ОАО «Гомельторгмаш» вернулось на все основные площадки для проведения электронных торгов. Удаётся формировать месячный объём выпуска продукции в пределах 170 тыс. рублей. Но около 20% всех торгов проходит мимо гомельского производителя из-за «особенных» требований, обозначенных закупающей стороной в техническом задании.
— С ценой у нас всё в порядке, мы абсолютно конкурентоспособны. Всё дело в том, что наши государственные организации при закупках оборудования для учреждений образования или других финансируемых из бюджета объектов пишут техзадание под заранее определённого ими поставщика. Мы проанализировали результаты торгов и можем указать конкретного производителя из Российской Федерации. И ладно бы речь шла о несоответствии теплосиловых характеристик, так нет — нас не допускают к участию в торгах из-за расхождения в габаритах плиты на несколько сантиметров, которые в школьном пищеблоке не имеют никакого значения, — возмущается Куделя.
Оставлять факты недобросовестной, по оценке гомельчан, конкуренции без внимания на заводе не собираются. Управляющий по делу о банкротстве «Гомельторгмаша» направил несколько жалоб в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Правда, удовлетворения они не получили. Сейчас составлено обращение в Комитет госконтроля с просьбой оценить каждый факт недопуска гомельчан к госзакупкам. Все документы на «Гомельторгмаше» к письму приложили.
— Как это понимать, когда техзадание составляется не исходя из потребностей той или иной организации, а просто копируется с сайта конкретного производителя, да ещё иностранного? Заявки подают семь потенциальных поставщиков, однако пятерых из них под различными предлогами отстраняют ещё до проведения торгов. А два оставшихся оказываются аффилированными компаниями. О какой добросовестной конкуренции может идти речь, если доминирующий поставщик торгуется, по сути, сам с собой? Между тем, если бы торги были честными, цена снижалась бы, и государственный бюджет от этого только выиграл. Мы бы хотели получить ответы на эти важные для нас вопросы, — говорит руководитель.
Ну а люди работают. В настоящее время заново запущено производство водогрейных котлов большого литража. На складе создан месячный запас готовой продукции.
— Это сделано намеренно. Запас позволяет нам оперативно отгрузить большую партию готовой продукции, что важно для бюджетников. Они не всегда готовы ждать, пока закончится производственный цикл, — объясняют на предприятии.
Что будет дальше?
— Если есть желание, то будет и развитие производства. У нас это желание есть, — говорит Куделя.