Дорогие читатели, доброго времени суток!
Недавно с товарищем вспоминали, как в 1569 поляки предлагали сотрудничество в Литве. Люблинская уния - грамотное решение, которое положительно сказалась на авторитете Польши в мировой арене.
Расскажу об унии подробнее в статье.
- Венцом объединительных усилий Польши и Литвы стал акт об унии, принятый в 1569 году в Люблине (Люблинская уния) сеймами обеих стран.
- На основе этого союза корона и Литва отныне были Речью Посполитой с совместно избранным королем, общим парламентом и общей внешней политикой.
Проявление Люблинской унии
- В отличие от предыдущих личных союзов, Люблинская уния была настоящим союзом. Корона и Литва сохранили отдельные центральные офисы, отдельное казначейство, отдельные армии, а также отдельные земельные управления и суды, основанные на отдельных законах. Общими были: монарх (король), парламент и внешняя политика.
- К Польше были присоединены следующие воеводства: Брацлавское, Киевское, Подляское и Волынское. Взаимная этническая и религиозная терпимость, а также равноправие государства на польских и литовских территориях определили долговечность союза, который закончился разделами в XVIII веке.
Последствия унии Люблина
- Увеличение значения магнатов с огромными доходами от латифундий, вытеснение среднего дворянства, стремление ограничить королевскую власть;
- Ускоренное развитие – в Варшаве, где заседал сейм, проходили выборы, а с конца 16 века король проживал со двором и советниками;
- Украинские земли включены в состав Короны;
- Ускорение полонизации литовской и русинской знати – со временем польский язык стал языком местной элиты;
- Участие Польши в восточной политике: войны с Москвой, Турцией и татарами;
- Повышение авторитета Польши в Европе: она связала Восток с Западом;
- Воспитание политической нации.