Зачем Минсельхоз КНР заставляет зарубежных поставщиков продовольствия подтверждать, что их товар не заражён коронавирусом?
Тот кто хочет продавать в Китай охлажденную и замороженную мясную продукцию, а также рыбу и морепродукты, с недавних пор в обязательном порядке должны указывать в сертификате, что продукция прошла лабораторную проверку на КОВИД-19.
Научно-исследовательский центр Россельхознадзора разработал методику выявления следов двух генов коронавируса на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других поверхностях. Необходимость разработки была вызвана требованиями стран-покупателей продовольствия, "в том числе" Китая, говорится в официальном сообщении Россельхознадзора из ленты ТАСС.
В сети нет информации, кто ещё кроме КНР требует лабораторно подтверждать отсутствие вируса на поверхности продуктов и пищевой упаковки. Зато бдительные китайцы добросовестно проверяют на коронавирус тысячи образцов упаковки импортных пищевых продуктов. И находят.
То на упаковке российских морепродуктов, то на аргентинской говядине, то ещё на какой-нибудь импортной продукции. Всего около 20 государств числятся у китайских ветеринаров "поставщиками" коронавируса. В ответ на претензии поставщики возражают, что вирус мог появиться на упаковке и в процессе логистики, а они отправляли чистую продукцию.
В следствие подобных претензий Китая страдает деловая репутация поставщиков, их коммерческие интересы. Но крупнейшему покупателю продовольствия (Китаю) такой поворот в торговых отношениях только на руку. Поставщики аргентинской говядины уже заподозрили Китай в попытках снизить цены на мясо, после того как коронавируc был найден в партии их продукции.
Может быть, аргентинские экспортёры зря подозревают своих партнёров в попытке «навести тень на плетень», чтобы манипулировать ценами и выкручивать руки поставщикам? Вдруг и в самом деле упаковщица на бразильском мясокомбинате, чихнувшая на пластиковый лоток с куриными крылышками, заразит коронавирусом домохозяйку в Шанхае?
На этот счёт у науки сомнений нет и ответ однозначно — отрицательный.
Всемирная организация здравоохранения давно уже исключила подобную вероятность. Об этом на конференции Global Grain сообщил главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максимо Торето, его цитирует Reuters и meatinfo.ru.
По словам представителя ФАО, производство продуктов питания во всем мире не может быть источником распространения нового коронавируса.
Может, конечно, подозрения китайцев относительно внешней эпидемиологической угрозы от импортного мяса и не имеют под собой оснований, но они держат "в тонусе" внешнеторговых партнёров и позволяют поставить дополнительный технический барьер на пути товара. Растёт себестоимость импортной продукции, поставщик становится покладистее, заодно и собственные граждане, напуганные новостями, меньше покупают мяса. К Китае с этим продуктом в настоящее время есть трудности, вызванные африканской чумой свиней. Так что, «тень» оказалась вещью полезной если не во всех, то во многих отношениях.