Как вам #скумбрия рыбка такая? Золота я же просто!
И это я сейчас не про цену, а про вид её чудесный.
Очень простой #рецепт РЫБЫ я, правда, сама не готовлю, типа не умею, и вообще "дорогой, ну так вкусно как у тебя, у меня точно не получится!"
Но рецепт сто раз читала, наизусть помню и повторить смогу с закрытыми глазами.
Рассказываю - вот вроде - ого! #копчёная рыба а делается всё просто и недорого! Никакого аппарата не нужно.
Понадобится:
3 скумбрии свежезамороженные
горсть луковой шелухи
литр воды
4 ст ложки соли (обычной, каменной)
4 ст ложки сахара
100 мл "жидкого дыма"
Не особо-то то и затратно, не так ли???
Готовим:
В первую очередь варим "копчёный маринад"
Пригоршню луковой шелухи заливаем литром воды, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минут 5, под крышкой.
Снимаем с огня и даём остыть.
Пока идёт процесс остывания (и окрашивания воды!) - готовим рыбу.
Скумбрию к "копчению" надо подготовить: отрезать головы, вынуть внутренности и промыть брюшко, снимая черную плёнку со стенок
(собственно, это и была сама "тяжёлая" работа)
Даём стечь водичке (обсушиваем)
А, ещё муж готовит "ёмкость для копчения" - у двухлитровой пластиковой бутылки срезает верх, где-то в месте, где бутылка расширяется... На фото ниже понятно.
И "ставит" в бутылку скумбрию - хвостами вверх.
Сиропчик наш остыл - его надо процедить.
В получившуюся коричневую жидкость добавляем соль, сахар. Размешать до полного растворения. Влить "жидкий дым"
Готовой жидкостью муж заливает рыбку, одевает сверху пакет (чтоб меньше запах витал по дому) и выносит на балкон. Там сейчас у нас +10 - самая подходящая температура!
Так скумбрия стоит три дня и три ночи
Через три дня рыбу из маринада вынимаем, надо, чтоб стекла лишняя жидкость. Для этого просто возьмите лоток или поднос и поставьте его под наклоном
На фото даже видно, что внизу собирается лишняя жидкость.
Я ещё и полотенцем бумажным промокаю.
Дальше рыбка уже готова, и её можно кушать. НО! Самый кайф получается, если её ПОДСУШИТЬ. Привязать за хвостики и дать на кухне прямо подсохнуть ещё денёк.
Она же потом золотая! Аж светится. А вкусная... Ум отъесть можно - как говорит невестка)))
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного
А если вам хочется рецепт рыбки "побыстрее да попроще" - всегда пожалуйста, вот
КАК ГОТОВИТ СКУМБРИЮ МОЙ МУЖ: ТОЛЬКО СОЛЬ, ВОДА, САХАР