Увы, нам всем приходится переживать не самое приятное время. Трудность ещё и в том, что никто не знает, когда всё уже наконец закончится. Почему всё так плохо?
🔸Как я уже сказал, мы не знаем сколько ещё придётся ждать. Вот эта неопределенность волей-неволей наводит на различные неблагоприятные мысли, которые портят наше настроение.
🔸Общение с людьми - это обмен эмоциональными ресурсами, а обмен - это когда ты не только берешь, но и отдаёшь. И когда отдавать уже нечего, нарастает напряжение. Это что-то типо сигнала, который даёт понять, что хочется побыть одному, восполнить ресурсы, которые можно отдать. В такое трудное время важно это понимать и давать человеку личное пространство.
🔸В режиме самоизоляции человек отказывается от большинства вещей, к которым он привык. Это огромный стресс, который не так просто принять. Нужно время и только оно.
Естественно, это не все проблемы и причины, говорить об этом можно дольше, но это одни из распространённых причин. Задумайся о том, как поменялась твоя жизнь в этой изоляции от всего мира и постарайся минимизировать все трудности этой ситуации. Надеемся, что скоро это всё закончится
Бесконечный день сурка
Длительное пребывание в замкнутом пространстве само по себе небезопасно для психики. Даже несколько недель изоляции могут стать причиной продолжительной тревожности и развития психически неблагополучных состояний, что доказывают примеры недавних эпидемий SARS, Эболы, гриппа H1N1, ближневосточного респираторного синдрома (MERS).
Чем больше продолжительность карантина, тем выше вероятность развития посттравматических стрессовых симптомов, избегающего и агрессивного поведения. Об этом говорится в обзоре последствий карантинов в журнале Lancet. Факторами стресса в период действия ограничительных мер выступили:
- продолжительность карантинов (чем дольше, тем выше риски для психики);
- утрата привычного образа жизни и скука;
- проблемы в реализации базовых потребностей (покупка продуктов, воды, одежды, получение медицинского обслуживания)противоречивая, недостаточная информация.
После окончания карантинов на психику негативно влияли финансовые проблемы и стигматизация, с которой сталкивались, например, медики, занимавшиеся лечением инфицированных.