Вопрос "А какой площади строить дом?" является фундаментальным для каждой семьи, планирующей переезд из городской квартиры.
В поисках решения этого метафизического вопроса (потому что правильного ответа нет - все зависит от состава и требований конкретной семьи) люди гуглят статистику по метражу домов - и запутываются еще больше.
Ведь с одной стороны им говорят, что в последние годы россияне предпочитают обходиться минимумом жилой площади - и цифры не врут: так, по данным Росстата, средний размер построенных квартир с 2010 года неизбежно уменьшается.
С другой стороны, речь же идет все-таки не про квартиру, а про частный дом, и его декларируемая фишка как раз в том, что формальных ограничений по площади дома нет - строй столько квадратных метров, сколько хочешь.
Так где же проходит граница того самого баланса рациональности и комфорта в вопросе выбора площади загородного дома?
Сегодня приводим ответ на вопрос "Какова же оптимальная площадь частного дома?" от ученых-экспертов, изучавших статистические выкладки и опыт жителей частных домов. Экспертное мнение получено из книги "Всё о строительстве деревянного дома от фундамента до крыши", Резько И.В.
Оказалось, что в формуле комфортной жилплощади для частного дома есть 2 параметра:
1. На одного человека должно приходиться 30-40 кв. м. общей площади, что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство. Дом такого метража легко отапливать, убирать, ремонтировать, и при этом никто из членов семьи не чувствует стеснения.
2. Если время перехода из одного помещения в другое составляет более 30 секунд, то такой дом будет вызывать чувство дискомфорта и усталость. С этой точки зрения коттеджи на 350 и более кв. м. смотрятся невыгодно. Подсчитано, что в среднем мы тратим на переход из одной комнаты в другую не более 10-15 секунд. Именно поэтому требуется грамотное проектирование лестниц, высотных перепадов и т.д.
Теперь вы, вооружившись этими знаниями, сможете составить и защитить техническое задание (ТЗ) проектировщику.
Не экономьте: готовя проект вашего будущего дома-мечты, лучше обратитесь к профессиональным проектировщикам-архитекторам, которые дополнительно владеют научными нормами размеров площадей комнат, высоты потолков, ширины лестничных маршей, высоты ступеней, размеров окон и прочих архитектурных элементов. От всех этих параметров напрямую зависит комфорт проживания в частном доме и (не)удовлетворенность жизнью.
Какая средняя площадь частного дома в РФ?
Верифицированных цифр именно по этому вопросу мы не нашли. Однако по данным Росстата, средний размер построенных квартир в 2010 году составлял 81,5 кв. м, а в 2015 г. - уже 71,4 кв. м.
Да, тут речь именно про квартиры. Однако можно отталкиваться от следующей пропорции: в 2014-2016 годах средний размер вводимых в России квартир в частных домах в 2,4 раза превышал средний размер квартир в многоквартирных домах.
Какова оптимальная площадь частного дома для России?
Оптимальный размер загородного дома для семьи из 3-4 человек находится в диапазоне 110-140 квадратных метров. Представители строительной отрасли говорят, что чаще всего заказывают именно такие проекты.
К слову, в голосовании на авторитетном строительном форуме Форумхаус с результатом в 53,3% лидирует вариант 100-150 м2. Еще 23,2% у варианта 150-200 м2, и 15,4% - у варианта 50-100 м2.
Правда ли, что деревянные дома отличаются от других домов по средней площади?
Да, дома из бруса или бревна отличаются от всех остальных видов по средней площади - в среднем, по статистике, она занижена где-то в полтора раза: 95 против 150 кв. м у кирпичных, каменных и блочных. Кстати, напишите в комментариях ваши догадки, почему так.
Хотите купить деревянный дом или баню любых размера и площади? Звоните по номеру: +79030505482 или пишите в Tlgrm/Wpp/Vbr, либо заявка на сайте SrubZavod.ru
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!