Найти в Дзене
Елена Чередниченко

Путь Феи домой

Сказка о поиске Пути.
Сказка 2 из серии "Самореализация"

Давно это было, ни высоко, ни низко, ни далеко, ни близко в одном сказочном месте жила-была Фея Сказочница. Была она так прелестна, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Легкая, как перышко, казалось, что она летит над землей, а не идёт. Глаза, зеленые, что изумруды, чарующие длинные реснички и за спиною каштановые кудри, как пух. Её платье сверкало, переливалось и струилось, словно вода в ручейке под лучами солнца. Голос её звенел, как колокольчик. Она видела вокруг все только хорошее, была полна любви и спокойствия. Следовала правилам, которые поддерживали порядок в жизни и оберегали от опасностей.

Как-то раз, мимо загадочного места, где гуляла Фея, пролетал жуткий неведомой силы и скорости вихрь. Он подхватил Фею Сказочницу и унес её за тридевять земель, за синие реки, за высокие горы и, бросил в холодные воды моря. Не готова была Фея жить в условиях сырости. Вокруг плавали пучеглазые молчаливые скользкие рыбы, зеленые водоросли постоянно опутывали Фею и тянули ко дну, злые крабы постоянно щипались. Кроме того, по воде плавали грязные пластиковые бутылки, порванные пакеты из-под чипсов, фантики и разломанные яйца из-под киндер-сюрпризов.

Фея Сказочница ощущала себя, как будто она попала на помойку. И решила она убрать с поверхности воды мусор. Просыпалась она с восходом солнца и спать ложилась с последними угасающими солнечными лучами. Весь день она занималась уборкой. Морские обитатели видели, что она старается, но её не поддерживали, говорили: «Что ты делаешь? Ты убираешь старую грязь, чтобы освободить место для новой?». Но Фея с ними не соглашалась и продолжала делать свое дело.

Однажды к ней подплыл дельфин и она увидела его очень грустные глаза, он молчал, потому что его рот был замотан рыбачьей сетью. Фея бесстрашно забралась на дельфина и начала разматывать нити сети. Её нежным пальчикам было очень больно оттого, что тонкие шелковые нити их резали, но она молча продолжала освобождать рот дельфина. Когда вся работа по освобождению дельфина закончилась, дельфин ее поблагодарил и сказал, что они еще увидятся.

Через некоторое время после случая с дельфином, проснувшись утром, Фея была очарована тем, что увидала. На поверхности воды плавали разноцветные воздушные шары. Это было так прекрасно. На них садились бакланы и плыли на шарах. Шары лопались от острых когтей, и бакланы с хохотом резко взлетали вверх, чтобы снова опуститься и плыть на очередном ярком разноцветном шаре. Но тут случилась беда, детки бакланов начали вылавливать из воды лопнувшие шары и играть с ними, как с рыбками и, проглотив его, падали замертво в воду. Фея быстро сообразила, что надо срочно собрать с поверхности воды все эти прекрасные шары, которые губят птиц. Она целый день отгоняла птиц и уничтожала эти коварные, приносящие радость шары.

Тяжелая была жизнь у Феи на море. Иногда, когда грело солнышко, Фея Сказочница ложилась на волны и качалась на них, как в колыбельке. Любовалась легкими, как пёрышко, проплывающими белыми облаками, которые перестраивались в различные фигурки животных. Фее очень хотелось вернуться домой, но она не знала, как это сделать. В ту пору, в один солнечный тихий денечек Фея легла на волны, чтобы помечтать и сочинить очередную сказку, как она путешествует и возвращается домой. Высоко в небе проплывали пушистые белые облака, она наблюдала, как сначала проплыл зайчишка, потом колокольчик, а затем поплыли буковки. Фея не сразу догадалась, что надо буковки складывать в слова, слова – в предложения и предложения – в текст. Вот так Фея Сказочница получила весточку о том, как вернуться домой.

Недолго думая, собралась она в дорогу. Морю жалко было отпускать Фею, и оно придумало, как оставить трудолюбивую, заботливую Фею у себя.

- Тебе облака сказали, что на дне морском лежат три вещи очень необходимые тебе в пути. Но я не хочу с ними расставаться, поэтому прошу тебя, взамен оставить мне твое желание, научиться чарующе танцевать, твои длинные красивые каштановые локоны и твою возможность жить в согласии с эльфом.

Фее жалко было оставлять холодному синему морю, свои великолепные волосы, она понимала, что никогда не научится танцевать, и останется одинокой Феей. Но она так хотела вернуться домой, что согласилась с морем. И тогда море отдало Фее скатерть самобранку. Прилетели бакланы н вручили ей волшебную палицу, со словами: «Если нужна будет помощь в дороге, вот тебе волшебная палица, она поможет тебе, как ты помогла нам». Приплыл дельфин и он со дна моря Фее Сказочнице пожаловал меч-кладенец.

Попрощалась Фея с молчаливыми рыбами, пожелала крабам удачи, отцепила от себя водоросли, поблагодарила облака за подсказку, море за уютные волны и отправилась в путь.

Вышла Фея на берег морской, а в какую сторону идти не знает.

И решила она идти прямо. Идёт-идёт, вернее, как бы слегка летит над землей, она же Фея. И дошла она до сказочного леса. Он так её очаровал, что она не заметила, как оказалась уже в самом лесу. Здесь Фея увидела сказочных и необычных зверей, птиц, деревья, цветы, ручей. Все такое яркое, цветное. Ручей потихоньку журчал и переливался от солнечных лучей. Птицы звонко пели. Фея шла и, то за деревце заглянет, то под кустик посмотрит, то небом сквозь верхушки деревьев любуется. Ей так понравилось в лесу, что она не заметила, как с дороги сбилась.

Вышла она к глубокой-преглубокой пропасти, дна не видно. У пропасти на высоком дереве сидела Мудрая Сова. Фея подошла к ней и говорит: «Добрый день, Мудрая Совушка. Подскажи пожалуйста, как через пропасть перебраться?».

-2

Сова начала расспрашивать Фею, кто она такая, куда путь держит. А затем и говорит:

- Красавица, мила девушка, кто в наш лес зашел, тот отсюда не выходит. Куда бы ты не пошла всегда к пропасти вернешься. Лес – заколдованный. Чтобы ты могла выйти, его надо разбудить. Все мы здесь во сне у леса. Ему сладко спится и видит он сны приятные. Держит нас в своем сказочном сне.

- И что же мне делать, как быть? Как лес разбудить? Как дорогу домой найти?

- Твоя дорога домой, - отвечает Мудрая Сова, - лежит не через лес. Тебе надо вернуться обратно к холодному морю и идти в другом направлении. А чтобы выйти из леса, его надо разбудить. Для этого надо трех обитателей леса громкоголосых вместе собрать и попросить их одновременно закричать. Тогда и лес проснётся.»

Призадумалась Фея, кто же в лесу громче всех звуки издаёт и как их вместе собрать. И решила скатерть-самобранку расстелить, всех зверей и птиц на пир пригласить. Задумано – сделано. Фея Сказочница, встряхнула скатерть, развернула её и произнесла: «Скатерть-самобранка, пожалуйста вкусняшками виданными-невиданными накорми зверей лесных». Только сказано, как на скатерти ароматные яства разные появились. На аппетитный запах жители лесные собираться начали. Кушают, Фею благодарят, беседуют. А Фея всяк зверье расспрашивает, выясняет, кто же самый-самый громкий. И попросила она Обезьяну Ревуна, Большого Зайцегуба и Попугая Какапо одновременно закричать, чтобы лес разбудить, а в замен обещала под дубом у пропасти, где сидит Мудрая Сова, оставить скатерть-самобранку. Согласились обитатели Заколдованного леса и так закричали, что лес проснулся и расступился перед Феей Сказочницей. Мудрая Сова подлетела к Фее и на прощание проухала совет:
- Хоть непривычно нам для слуха здесь очень важный есть момент,
Что тело – это храм для Духа, а мысль есть Духа инструмент.
Достаточно для ублаженья тела зарядку делать, есть и спать,
Но чтобы сердце Духа пело – должна ты мыслью управлять.
Мыслью – лечить и друзьям помогать, мыслью – летать и миры познавать,
Мыслью – творить, не используя речь, мыслью – людей от беды уберечь.

Вернулась Фея к морю. Осталось два пути, куда идти? И решила идти по левому берегу моря. Идет Фея Сказочница будто по воздуху, ножками перебирает, волосы развиваются, платье струится, переливается. Задумалась, сказку сочиняет. Неожиданно услышала, как будто кто-то плачет. Оглянулась, присмотрелась. Видит на берегу лежат птицы морские с крыльями обожжёнными. Валуны на берегу сажей испачканы. Спрашивает Фея их о том, что случилось. И рассказали они ей, что прилетает на берег морской Трехглавый Змей-Горыныч, птицами и береговыми зверьками полакомиться. Когда наестся, дурачиться начинает. Над морем и берегом летает, огнём все вокруг обжигает. Не могла Фея оставить птиц морских погибать. Перышки их почистила, валуны морской водой отмыла.

-3

Птицы повеселели, волны морские легонько бились о белоснежные гладкие валуны, солнышко ласково пригревало. Фея присела отдохнуть и задремала. Сквозь сон услышала тихий писк, Мышка-норушка тянула её за платье. «Быстрее-быстрее прячься вон под тем навесом. Змей-Горыныч летит сюда. Слышишь хлопают крылья?» Фея Сказочника вмиг проснулась, испугалась и бегом за Мышкой-норушкой под укрытием спряталась. «А как же птицы? Они куда спрячутся?» Забеспокоилась Фея и решила сразиться со Змеем-Горынычем, чтобы он покинул берег морской и не возвращался сюда более. Она понимала, что она хрупкая и нежная девушка и не совладать ей со Змеем-Горынычем. Обратилась она к Альбатросу: «Мистер Альбатрос, вы очень сильная птица, я понимаю, что и тебе не победить Змея-Горыныча, но у меня есть палица волшебная, воспользуйся ей, как можно быстрее». Достала Фея волшебную палицу и вручила Альбатросу. Альбатрос не хотел от слабой девушки принимать сей дар, он был очень гордой птицей. Но Фея его убедила принять бой вместе с палицей.

Когда уже Змей Горыныч подлетел к берегу морскому, согласился Альбатрос, взял волшебную палицу и произнес: «Палица волшебная, дай по лбу Змею-Горынычу!». Палица взлетела, нагнала Трехглавого Змея-Горыныча и ударила его по лбу первой головы, голова так и поникла на шее. Развернулась палица, и ударила по второму лбу, искры из глаз у Горыныча полетели, откинулась голова на шее. Взмолился Змей-Горыныч, пощады просит, обещает больше не прилетать, огнём никого и ничего не обжигать. Волшебная палица для профилактики по лбу третьей головы слегка хлопнула, и давай его лупить по спине, по хвосту пока Змей-Горыныч улепётывал восвояси. Обрадовались птицы и звери берега морского, что освободились от Трехглавого Змея-Горыныча. Благодарят Альбатроса и Фею Сказочницу, расспрашивают куда путь держит. И сказала Мышка-норушка, что Фея ошиблась и идет в обратную сторону от дома.

Не опечалилась Фея, так как она была жизнерадостная и добрая, счастлива была, что помогла. Попрощалась с птицами и зверями берега морского и пошла Фея в обратную сторону, то есть – домой. На прощанье совет дала Мышка-норушка Фее Сказочнице:
- Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
- Трезвым оком взгляни на ближайшего друга
- Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

Долго ли, коротко ли шла Фея Сказочница, шла и песни напевала, на душе у неё радостно было так как знала, что идет уже в правильном направлении и до дома дойдет обязательно. Откуда не возьмись пред ней горы высокие вырастают, вершинами белоснежными в небо упираются. У подножия горы гномы смешные в разноцветных штанишках и колпачках бегают, суетятся. Увидели они Фею, обрадовались, подбежали к ней и быстро-быстро заговорили все разом:

- Привет, мы тебя ждали. Ты очень долго отсутствовала, тебя ждут дома. Мы проводим тебя, покажем путь-дорогу. Вот только надо сначала добраться вон до того высокого дуба на вершине холма. Там в дупле лежит для тебя письмо.

И, действительно, на вершине холма стоял высокий раскидистый с огромной золотисто-зеленой шапкой дуб.

- А как же я достану письмо? Я не умею лазить по деревьям.

- Не переживай, мы тебе поможем. Мы встанем друг другу на плечи и достанем для тебя письмо.

- Спасибо, друзья. Тогда идемте быстрей, я так соскучилась по дому, что уже задерживаться нигде не хочу.

-4

Фея Сказочница и гномы направились к дубу, шли шутили, играли. А когда подошли к дубу, вдруг веселые беззаботные гномы превратились в злобных маленьких человечков. Они схватили Фею, привязали её к дубу и начали её дразнить, над ней насмехаться, что она глупая, безмозглая, её обмануть очень легко и пойдет Фея на съедение Трехглавому Змею-Горынычу. Это он их подослал, решил отомстить за то, что Фея его прогнала с морского берега. Испугалась Фея, сердце стучит, как барабан, глаза от испуга стали, как блюдца с зеленой каемочкой, душа в пятках спряталась и колотит пятками по дубу, помощи просит, мысли, как скакуны, никак их не остановить, не сосредоточиться, чтобы подумать. Что делать? Собрала волю в кулак Фея Сказочница, переборола страх свой и вспомнила, что у нее еще меч-кладенец имеется. Вовремя она вспомнила, видит летит прямо на неё Змей-Горыныч. С шумом летит, трава склоняется, деревья приклоняются. Из всех трех глоток огонь пышет.

- Дуб, ты такой мощный, ты такой крепкий, помоги мне пожалуйста, сразись со Змеем-Горынычем! – взмолилась Фея Сказочница.

- Что ты, что ты, я действительно крепкий и сильный, но Змей-Горыныч может сжечь меня одним махом, и тогда от меня останется только пепел, который развеет ветер, - ответил дуб.

- Я тебя, Дуб, прошу не силой меряться, а победить Змея, у меня есть меч-кладенец, если ты им не воспользуешься и не победишь Змея-Горыныча, то не сегодня, так завтра сожжет он тебя.

Подумал дуб и согласился сразиться с Трехглавым Змеем-Горынычем. Принял от Феи Сказочницы меч-кладенец и произнес: «Меч-кладенец, вертись и крутись, ты круши и кроши, пробивай, порубай Трёхглавого Змея».

Увидели гномы, что Змей-Горыныч прямо на лету крошится, испугались и разбежались в разные стороны, только пятки сверкали. Тишина настала такая, что слышно было как облака по небу плывут. Стоит Фея Сказочница у дерева привязанная, гномов рядом нет, помочь освободиться некому. Вдруг у неё над головой кто-то чихнул. Подняла Фея голову и изумилась. Из дупла выглядывает маленький сухонький старичок с белой-пребелой бородой, темно-синим колпаком на голове.

«Добрый день, Фея Сказочница! Я узнал тебя. Я здесь спрятался от злых гномов, которые притворились твоими друзьями, а ты поверила им и повелась на их уловку. Я наблюдал за тобой с тех пор как тебя унес вихрь. И сейчас могу смело сказать…»

Старичок по-молодецки выпрыгнул из дупла и развязал Фею-Сказочницу.

- Добрый день, дедушка, а вы кто?

- Я – Волшебник, который все о тебе знает.

- Так это вы, наверное, наколдовали все события, которые произошли со мной?

- Ты ошибаешься, я не Колдун, а Волшебник, и научил тебя преодолевать препятствия. Показал тебе жизнь, в которой существует не только добро, счастье и радость. Показал тебе тёмную сторону жизни, где слёзы, жестокость, враньё, уныние. Жизнь – это испытание, кто выдерживает, а кто сдаётся. Я не успел попросить твоей помощи победить Змея-Горыныча, ты сама догадалась это сделать.

- Милый Волшебник, я так устала и очень хочу домой. Покажите пожалуйста мне дорогу. Я вижу впереди только высокие горы, которые упираются своими белоснежными вершинами в небо.

- Все правильно, ты на верном пути. Просто ты не знала, что живешь высоко в горах, в сказочном ущелье. Тебе осталось идти совсем чуть-чуть. А направление тебе подскажет твоя душа.

- Благодарю вас, Волшебник. Извините, я вас перебила, вы мне что-то хотели сказать, когда выпрыгивали из дупла.

- Да, я хотел сказать, что, преодолевая препятствия ты одолела своего самого главного врага – это страх, ты научилась договариваться, делая общее дело. И я знаю, что ты мечтаешь о крыльях. Да, у фей есть крылышки, чтобы быстрее передвигаться, а у тебя их нет. Я подарю тебе вот эти прозрачные, легкие, как воздух крылья счастья, чтобы ты быстрее долетела до дома. Чтобы ты почувствовала полет души, но как только ты прилетишь домой они испарятся. Помни, что «одним даны крылья, чтобы прятать голову под крыло, а другим дана голова, чтобы летать. С крыльями или без. Крылья обязательно вырастут за время полета», если дома ты будешь летать. Счастливой дороги, Фея Сказочница.

- Благодарю вас, милый Волшебник! Вам желаю здоровья и долгих лет жизни. До свидания.

В скором времени Фея Сказочница вернулась на крыльях счастья домой.

Дома Фею Сказочницу уже ждали. По поводу её приезда закатили пир на весь мир. До сих пор Фея рассказывает родным и друзьям сказки. Своими сказками у взрослых и детей раскрывает те чувства и эмоции, которые они прячут от себя. Пишет и переписывает сказочные жизни, если её об этом просят. У неё выросли крылья, на которых она летает и путешествует. Она летает к синему морю, чтобы встретится с дельфином и рассказать ему новую сказку. Фея Сказочника помогает Волшебнику творить чудеса. Море вернуло ей возможность жить в согласии с эльфом. Правда её волосы остались короткими, но об этом Фея Сказочница не жалеет. А сегодня облака видели, что она танцует, размахивая в такт крыльями счастья.

Пусть это или нечто лучшее гармонично и экологично войдет в мою жизнь и принесёт радость и счастье мне, и всем, кого это касается.

Примечание: в сказке стихи Ларисы Ермолаевой, Омар Хайяма и цитата из книги Семёна Альтова «Набрать высоту»