Необъяснимо, но факт: многие компании создают дополнительные препятствия для совершения покупки. Препятствия бывают двух типов: продиктованные законом и придуманные самой компанией. В случае продиктованных законом, как, например, просьба предъявить паспорт при покупке сигарет или алкоголя, все понятно. Неважно, насколько это вредит бизнесу, закон и этика берут верх и это радует! Но когда это просто придуманные «шлагбаумы» компании, то это искренне удивляет.
Как-то мой друг заехал в магазин бутик Nespresso купить кофе. Каково же было его удивление, когда ему сказали, что для совершения покупки ему нужно занять электронную очередь. Да, да, взять талончик и ждать, когда его пригласят к кассе. Мой друг развернулся и ушел, решив заказать кофе в интернет-магазине, где цены, к тому же, выгоднее.
Меня удивляет, что все еще есть интернет-магазины, на которых нельзя купить товар в 1 клик. Нужно обязательно зарегистрироваться, подтвердить почту и только потом можно совершить покупку. Нет, ну это серьезно? За счет создания клиентской базы эти компании теряют столько клиентов!
Правда есть еще третий тип барьеров, создаваемых компанией с целью усиления этики ведения бизнеса и безопасности клиента. Это сильно сказывается на прибыли, но это выбор компании. Так, например, после того как платежная система интернет-магазина вводит систему верификации платежа пластиковой картой (3D Secure, двухэтапная аутентификация с получением владельцем карты специального кода по смс), то количество успешных транзакций падает на 25%.
Препятствий по совершению покупки большое множество, и они есть практически в каждом бизнесе. Проведи аудит своих «шлагбаумов» и уберите их куда подальше, чтобы клиенты могли беспрепятственно совершать покупки, а прибыль течь не сдавленным ручейком, а полноводной рекой).
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.