Найти в Дзене
Иван Брежнев

Край орущих петухов.Нас манила Манила.Поиски бутылки со 100$

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Проснулись утром в отеле "Азия Тревеллер". Вечер вчерашнего дня описан здесь: turbina.ru/authors/acvazul-V2…. Сегодня спускаемся на завтрак в отеле. По виду это как совдеповская столовая. Это не только столовая, но заодно и пекарня булочек. Пробуем эти белые-белые булочки. Они как манты с курицей, только сделаны из дрожжевого теста. По вкусу сладковатые. Ещё завтракаем американским брекфастом (булочки, джемы.....). Стоил 100 песо.

Поели, попили. Пора и честь знать. Пора выбираться в Манилу. Завтра утром самолёт домой.

С автовокзала в Санта Крус отправляемся на автобусе до Манилы. Ехали три часа с пробками за 66 песо с человека. Опять зверские кондиционеры. Виды по дороге:

Вот мы и в Маниле. Такси поймать не получалось. В каком мы районе огромной Манилы непонятно. Отель, где дожидаются нас вещи и в котором хотим переночевать находится в райне Пасай. Тычем в заранее распечатанную карту. Местные объясняют, что нам надо доехать до района Эдса. И они показывают на нужное джипни. Садимся на джипни. Проезд в Маниле на этом транспорте стоит 6 песо.Едем где-то минут 20. Выходим на Эдса по подсказке водителя.

Дальше трайсикле. Вот и наш отель Мабухай Манор.

На ресепшене сегодня не тот мальчик, который был когда мы уезжали.Ну что же осталось проплатить отель на последнюю ночь и сложить покупки в наши вещи.Но это оказалось не так просто.Вещей не было. Про эту историю я написал здесь turbina.ru/authors/acvazul-V2…

В итоге всё закончилось хорошо. И вещи нашлись. И номер до утра мы проплатили.

Передохнули и отправляемся смотреть Манилу.На такси едем в район Интрамурос:

Обратите внимание, какие интересные красивые номера авто в Маниле:

Вот и район ИнтрамуросЗдесь мы хотели посмотреть этот район, форт Сантьяго, парк Ризаль, костёл Святого Августина.

А также найти бутылку со 100 долларами, спрятанными ведущими программы "Орёл и Решка".Ну нравится мне эта передача. Все выпуски видел.За 4 дня до нашего вылета из Домодедово была премьера предачи о Филах на российском т/в.Так что у нас были неплохие шансы.

Это Манильский собор, построенный в романском стиле: К сожалению, закрыт на реставрацию.

Дальше нашли улицу "генерала Луна". Если идти по этой улице, то уперевшись лбом в Интрамурос, надо повернуть налево в переулок. Там под самым большим деревом и лежит (нас дожидается) бутылочка со 100 баксами.Мы по ошибке принимаем Манильский собор за Интрамурос. Никак не могли понять мы, что Интрамурос — это целый район, а не отдельный собор.

Зашли в переулочек налево, но никакого дерева большого там не нашли:

Обследовали там деревья поменьше:Ничего похожего на бутылку в корнях.Мы в недоумении.

Дальше пошли посмотреть форт Саньтьяго.Вход туда платный. Кажется,по 100 песо.В этом магазинчике в форте покупаем сувениры:Магнитики, тарелочки, маленькие макеты джипни. Цены не гуманные, но мы в итоге сторговались нормально.

Покушали в кафе рядом. Рыба так себе, рис. Манила это не острова, к сожалению.

Рядом с фортом красивый парк:

А вот и сам форт:форт Сантьяго – самое старое фортификационное сооружение испанцев. Когда-то в этом форте располагалась тюрьма для филиппинских пиратов, боровшихся за независимость своей страныЯпонский оккупант:

Такие вот полицеские в интересной форме в Интрамуросе:

Полицейский раздаёт карты всего района и форта:

Мы по карте поняли свою ошибку. Оказывается Интрамурос — это целый район. На карте он очерчен по периметру крепостными стенами.И улица "Генерала Луна" упирается в Интрамурос и уходит влево в переулок с противоположной стороны от той, где мы искали.

Район Интрамурос (Intramuros), что можно перевести с испанского как «внутри стен», — это старейший район Манилы, столицы островного государства Филиппины. Сегодня на его территории в 0,67 кв.км. проживает около 5 тысяч человек. А количество туристов намного превышает эту цифру, ведь Интрамурос – это одна из главных достопримечательностей Манилы и крупный архитектурный памятник времен испанского завоевания.

В 1571 году на берегу реки Пасиг при ее впадении в Манильский залив испанский конкистадор Лопес де Легаспи основал крепость для защиты испаноязычных семей военных и администрации от нападений китайских пиратов. Именно эта крепость, обнесенная широким рвом, дала начало городу Манила – вплоть до 19 века слова «Манила» и «Интрамурос» были синонимами. И только в 19- начале 20 века Манила «перешагнула» через стены крепости, сделав ее всего лишь частью города.<p>

Отправляемся назад к Манильскому собору и далее к противопожному концу района Интрамурос.

Когда не просто гуляешь по историческому центру столицы, а есть какая-то ещё цель и интрига, то так интереснее.

У самых ворот крепости стоит Собор Сан-Аугустин, самое старое здание Манилы и одно из самых красивых:

По дороге:

А вот и та арка (пересечение Генерала Луна и Интрамуроса и путь влево), что нам нужна:

К сожалению это видео я дома посмотрел после поездки, а иначе пришли бы сразу на место:youtube.com/watch?v=UhdUyH6rW…

Поскольку на момент поисков я этого видео толком не видел, то где искать дерево представлял слабо.Однако все три больших дерева исследовали, бутылки уже не было: К тому же полицейский стал коситься на странных туристов у деревьев. Когда подошёл он к нам, пришлось ему показать типа ключи потеряли. Видимо, кто-то опередил. Но интересно было не найти самому эту бутылку, а сам процесс поисков.Поэтому нисколько не расстроившись и получив удовольствие от следопытства, идём дальше.

Парк Ризаль и памятник Лапу-Лапу, смертельно ранившего Магеллана: Моряки Магеллана первыми в истории совершили кругосветное путешествие.

Молодёжь с мечами танцует, имитируя Лапу-Лапу:

Танцующие музыкальные фонтаны очень эффектны:

Памятники филиппинским пиратам, боровшимся за независимость:

Пора бы и об ужине подумать. В центре Манилы не найти приличных ресторанов.Всё какие-то фастфуды, макдональдсы.

Прошли пару улиц, выспрашивая местных.

Наконец нашли приличное заведение с живой музыкой:Называется "MAX".

Заказали пиво, креветки, супчик с морепродуктами, пасту.Супчик принесли остренький.Пришлось сказать-показать, чтобы пасту и креветки не перчили.Креветок принесли в половину меньше, чем на островах.Да....На островах и еда, и природа, и люди душевнее.Отдали 600-700 песо.Артисты пели на английском.

Потом в кафе посетители по очереди пели в караоке. Получалось у них классно.Как будто все профессионалы.

Хорошо посидели, но пора и в отель.Зашли в магазинчик.Накупили Тандуэя в дорогу и еды.Завтра рано утром домой. Такси, отель наш.Вечер последний провели за Тандуээм.

Всё хорошее заканчивается. Немного грустно.

Утром в 4:00 забрали свой завтрак и в аэропорт.Такси поймали на улице.

Перелёты прошли без приключений.В Маниле в самолёте русских замечено не было.В Хо Ши Мине стыковка была всего 1,5 часа.Очень волновались, что опоздаем.Но всё закончилось хорошо. Даже дожидались самолёта в Москву.Когда вышли в Хо Ши Мине с Манильского самолёта, то выяснилось, что только мы вдвоём летели на этом рейсе с последующей пересадкой в Москву.

Какой-то боковой проход для транзитных пассажиров. И заспанная вьетнамская таможня только для нас двоих. Без очереди.... Они даже удивились нашему появлению из-за угла.

Кучу соотечественников и русскую речь услышали, когда ждали рейс на Москву.Соотечественники славно отдохнули во Вьетнаме. Многие были навеселе. Две недели без русского т/в. Прилетев, узнали что Крым уже российский!

Это было наше первое самостоятельное путешествие. Всё, что задумали получилось. И совсем не страшно. Всё срослось. Нам понравилось. Впечатления, бюджет и все выводы по путешествию напишу завтра в заключительной заметке....

Заключение следует......Прочесть его можно здесь: turbina.ru/authors/acvazul-V2…