С точки зрения покупки недвижимости Старый город Бахчисарая очень интересное место. И для жизни и для вложения денег.
В сентябре этого года мы несколько дней прожили в Бахчисарае, снимали достопримечательности о которых не знает большинство туристов (о них тут) и заодно поснимали его улочки - отремонтированные и нет. Поэтому в статье будет целых три фотоподборки.
Начнем с истории. Когда-то весь Бахчисарай, столица Крымского ханства, умещался в долине реки Чурук-Су, именно там, где сейчас Старый город. Но постепенно город разрастался, вышел из ущелья и сейчас большая часть городской застройки находится перед или над Старым городом. После развала Союза получилось так, что Старый город стал самым непрестижным районом Бахчисарая. Сюда выселяли алкашей и прочий асоциальный элемент.
Например, родственники купили на ул. Фрунзе квартиру у семьи, которая вообще не просыхала. Они 6 лет не платили за коммуналку, а их дети развлекалась запусканием в потолок горящих спичек (черные пятна по всему потолку, помнится, произвели на нас впечатление). И они продали свою трехкомнатную квартиру и переехали в Старый город.
Тогда он был густо застроен старыми домиками без удобств или коммуналками, которые выглядели, а местами и сейчас выглядят одновременно живописно и жутко, как бразильские фавелы.
А еще у меня в Бахчисарае жила подруга, именно в Старом городе на ул. Партизанской. От ее дома до колонки с водой было около 200 метров, и она каждый день таскала ведра, чтобы помыться, приготовить еду, постирать. Именно таскала, потому что, например, тачка там между домами пройти не могла.
Но всё меняется. Сейчас в Старом городе есть газ, есть вода и основные дороги заасфальтированы. Ну, а его главная улица вообще прекрасно выглядит после реконструкции.
Когда мы последний раз гуляли по Бахчисараю, встретили пожилого татарина. Он спросил: как нам Старый город? И когда мы ответили, что у них тут чудесно, радостно начал рассказывать, что всю жизнь проработал водовозом, возил воду себе и соседям, а теперь им провели воду аж из Вилино. Кстати, кто не знает, у Вилино находится огромное подводное пресное озеро откуда вода поступает в Бахчисарай и не только.
Но вернемся к недвижимости. Расскажем о нескольких объектах к которым мы приценивались. Все ценой до миллиона рублей.
Квартира на Затрубченко
Квартира в двухэтажном доме на втором этаже. Стоила она недорого, около 700 тысяч рублей. Двухкомнатная, с ремонтом, и даже участок рядом есть где-то около сотки, можно что-то сажать. Но в документах и конь не валялся и хозяева сказали: оформляйте, расходы пополам. И главное - воды в квартире нет, туалета нет и уверенности о том, что соседи разрешат все это провести на второй этаж тоже нет.
Квартира на ул. Спаи
В объявлении было написано: часть дома на улице Речной. Поехали смотреть, оказалось, что на ул. Спаи. Впрочем гораздо ближе к Ленина (это центральная, где Ханский дворец), что наоборот хорошо. Но оказалось что это не просто часть дома, а квартира на втором этаже. Сам дом поделен на пять или шесть квартир. У всех отдельные выходы, у этой тоже и к нему ведет довольно крутая деревянная лестница. Стены толстые, потолки высокие, окна большие. Но! Отопление печное, воды нет, канализации нет. Все удобства во дворе, причём в другом конце двора и провести коммуникации в будущем не представляется возможным. Кстати, на первом этаже под ними квартиру выкупил житель Питера. Специально вложил деньги в надежде что со временем недвижимость в Старом городе подорожает.
Жилье на Горького
Тоже часть дома, но уже на первом этаже. Пошли посмотреть. А она ниже первого этажа где-то метра на полтора. То есть квартира, а точнее комната, плюс отнорок под хоз. нужды, заглублена, находится ниже уровня земли, окошко маленькое, почти под потолком, и высота потолка примерно 2,20. Цена 850 тыс. рублей.
Два дома в районе ул. Скалистой
Оба татарские, то есть бутовые и маленькие, довоенной постройки. Оба с земельными участками. Почти на окраине Старого города, высоко и далеко от Ханского дворца. Там плохие дороги, склон и зимой страшный гололед. Оба проще снести и построить что-то новое.
Продаются в Старом городе и хорошие дома, но и цены совсем другие, а мы смотрели что подешевле, но с расчетом, чтобы без больших вложений переделать во что-то приемлемое для жизни.
Почему мы приглядываемся к недвижимости Старого города? Потому что это очень популярный круглогодичный туристический центр с массой ресторанов, кафе, сувенирных лавок, экскурсионных бюро, с интереснейшими достопримечательностями (о них тут) и чрезвычайно красивыми окрестностями. Одна долина Качи чего стоит! И сейчас, после реконструкции улицы Ленина и Гаспринского, после того как провели газ и воду, цивилизация расползается в стороны от них - на ул. Басенко, Пушкина, Спаи, Севастопольскую и т.д.
Со временем весь Старый город превратится в один большой туристический объект. Кстати, вездесущие москвичи начали скупать тут недвижимость еще при Украине.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру.