Найти в Дзене
Правдорубище

В каких крупных городах России наиболее чистый воздух?

Качество и длительность жизни человека зависит от многих факторов. Всем очевидно, что экология напрямую влияет на эти показатели.

Каждому человеку хочется прожить как можно дольше и как можно лучше. И, конечно же, хорошей жизни не будет, если нет здоровья.

На здоровье человека влияет множество внешних обстоятельств. И сегодня мы рассмотрим один из таких факторов – атмосферный воздух.

Первое, с чем каждый человек начинает взаимодействовать после рождения – это конечно же воздух. Не дышать человек не может, это физиологическая потребность организма. Если воздух чистый – то и проблем со здоровьем обычно в разы меньше. И наоборот, постоянное присутствие различных вредных газов, примесей и жестких частиц в воздухе способны кардинально изменить жизнь каждого человека не в лучшую сторону.

Фото их свободных источников: https://pxhere.com/ru/photo/858894
Фото их свободных источников: https://pxhere.com/ru/photo/858894

В неблагоприятных с этой точки зрения местах проживания у граждан наиболее часто развиваются самые различные болезни органов дыхания, вплоть до онкологии… Но не об этом сегодня.

В каких же крупных городах на сегодняшний момент наиболее чистый воздух? Куда стоит стремиться переехать для того, чтобы обычное дыхание не стало для человека проблемой? Для всех понятно, что качество воздуха в более мелких населенных пунктах априори выше, чем в крупных (т.е. с числом жителей выше 250 тыс. человек). Но если есть желание жить в достаточно крупных городах (так сказать, с «городским комфортом»), то приведенный ниже рейтинг – для вас.

При написании статьи за основу были взяты статистические данные по количеству ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в тоннах) в этих самых «крупных» городах. Всего возьмём десятку городов. Города указаны в порядке убывания количества выбросов в воздух от любых видов источников: стационарные (предприятия) или передвижные (транспорт).

10 место - Йошкар-Ола (год основания: 1584, переводится на русский как «Красный город»).

https://pixabay.com/ru/photos
https://pixabay.com/ru/photos

Итак, самым «грязным» в данном рейтинге из «чистейших» крупных городов России признана столица Республики Мари-Эл – город Йошкар-Ола с населением почти в 275 тыс. человек. В городе достаточно развитая промышленность: на текущий момент насчитывается около 280 загрязняющих воздух предприятий (это 45% от всех источников загрязнения). Но вместе с тем, этот город заслуженно причисляют к одним из самых «зеленых» городов России. Всё дело в том, что вокруг города – зеленые леса. В самом городе также много зеленых насаждений (парки, скверы, городские леса). Причем, среди городских и близлежащих лесов – есть сразу три особо охраняемые природные территории. Видимо, это обстоятельство и спасает ситуацию.

https://pxhere.com/ru/photo/598629
https://pxhere.com/ru/photo/598629

Да и властям города, похоже небезразлично состояние атмосферного воздуха в городе и они заботятся о модернизации производства. Так, если в 2007 году 340 предприятий города выбрасывали в воздух около 48 тыс. тонн загрязняющих веществ (это не считая транспорта), то сегодня совокупная масса выбросов составляет только 26 тыс. тонн.

Для сравнения: в Москве, например, за 2019 год эксперты насчитали выбросов 410,3 тыс. тонн., а по России в целом – 22,7 млн. тонн(!!!).

9 место – Тамбов (год основания: 1636, в переводе на русский язык «тонбов» означает «омут»).

Тамбов, река Цна в городском парке. Автор: Шалин, источник размещения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tsna_river.JPG
Тамбов, река Цна в городском парке. Автор: Шалин, источник размещения: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tsna_river.JPG

С его 25 тыс. тонн выбросов при населении в 292 тыс. человек. Этот город также характеризуется развитой промышленностью (33% загрязнений воздуха приходится на стационарные источники загрязнений). Количество достаточно крупных предприятий в городе – несколько десятков, а с более мелкими – всего примерно 3 тыс. (которые еще в 2006 году выбрасывали около 49 тыс. тонн загрязнений). Но вокруг города – также достаточно лесов. А в самом городе – аж 11 парков и множество скверов. Соответственно, относительно небольшое количество населения означает не особо большие транспортные потоки.

8 место – Саранск (год основания: 1641, от мордовского «сара» — «большое осоковое болото» либо «заболоченная пойма»).

Совсем не похож город на болото. Автор фото: Volodimir212, Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5.jpg
Совсем не похож город на болото. Автор фото: Volodimir212, Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5.jpg

В столице Мордовии ежегодные выбросы – 24 тыс.тонн. Количество жителей в 2020 году – почти 351 тыс. человек. Промышленность в городе – развитая и причем самая разнообразная (есть предприятия и черной, цветной металлургии, химические, лесоперерабатывающие и т.п.). Но после модернизации производств города (особенно после перехода различных котельных и ТЭЦ на природный газ), теперь основной источник загрязнения воздуха – транспорт.

7 место – Петрозаводск (год основания: 1703, значение названия города в переводе на русский не нуждается).

Автор: Igriks, Источник: https://commons.wikimedia.org wiki/File:House_on_the_Karl_Marx_avenue_(Petrozavodsk).JPG
Автор: Igriks, Источник: https://commons.wikimedia.org wiki/File:House_on_the_Karl_Marx_avenue_(Petrozavodsk).JPG

Население – 281 тыс. человек, выбросов - 23 тыс.тонны. Тут схожая ситуация по промышленности с предыдущим по рейтингу городом, хотя промышленных предприятий ощутимо меньше (по последним данным – 148). Производство на предприятиях модернизировано (установлены газоочистительные фильтры), а котельные закрыты, ТЭЦ переведены на природный газ. Если смотреть статистику выбросов с 1991 года – то на сегодняшний день они снизились сразу в 8 раз! И теперь основной источник загрязнения воздуха в городе – пресловутый транспорт (87% от общего числа загрязнения). Особенности прохладного и влажного климата с частыми ветрами также способствуют быстрому очищению воздуха. Кроме того, город буквально окружен хвойными лесами, которые, как известно, отличаются усиленной выработкой кислорода. от такие леса вокруг!

Вот такие леса вокруг! Фото из свободного доступа с сайта: https://pixabay.com/ru
Вот такие леса вокруг! Фото из свободного доступа с сайта: https://pixabay.com/ru

В городе и между районами зелени тоже предостаточно. Так что с воздухом здесь все хорошо, хотя есть и другие экологические проблемы.

6 место – Владикавказ (год основания: 1784).

Вид на гору Столовая с Владикавказа. Автор: Menders, источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7._%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg
Вид на гору Столовая с Владикавказа. Автор: Menders, источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7._%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg

Население – 303,5 тыс. человек, выбросов в атмосферу – 22 тыс.тонн. Но это данные были собраны до того, как был закрыт и законсервирован практически единственный крупный «загрязнитель» воздуха в городе – завод «Электроцинк», производивший товарные цинк, свинец и олово. Ранее завод безбожно загрязнял окружающую среду (в связи с крайне устаревшим и изношенным оборудованием и нежеланием владельцев завода вкладываться в модернизацию производства). Периодически превышались ПДК в воздухе по мышьяку, сере, парам серной кислоты и т.д. Местное население конечно же то и дело бастовало и требовало от властей закрыть завод. И в 2018 году на предприятии произошел пожар (в январе 2019 года специальной комиссией было установлено, что это был поджог), после чего снова начались митинги и было принято решение закрыть завод. Завод законсервирован в феврале 2020 года и выставлен на продажу. Так что в связи с этим в скором времени стоит ожидать того, что данные по выбросам в воздух в этом городе еще больше снизятся. Хотя загрязнение от транспорта (доля загрязнений которого составляет почти 88%) и других промышленных предприятий (например, металлургический завод «Победит») никуда не денется.

5 место – Кострома (год основания: 1152, по происхождению названия города – множество версий, приоритетная – не выбрана научным сообществом).

Источник фото: https://pxhere.com/ru/photo/1064336
Источник фото: https://pxhere.com/ru/photo/1064336

Население – 277 тыс. человек, выбросов – 22 тыс.тонн в год. Старинный город отличается традиционными ремеслами, что отражается на его производственной деятельности. В основном, здесь развита текстильная промышленность. Но есть и предприятия машиностроительного и деревообрабатывающего плана, а также предприятия пищевой промышленности. Причина этого относительного экологического благополучия состоит в том, что ранее существовавшие на территории города промышленные предприятия еще советской постройки, в большинстве своем остановили свою деятельность. Остальные обзавелись современным оборудованием, что в разы снизило их загрязняющую способность. Кроме того, само расположение Костромы (лесная зона, с развитой сетью рек и озер) способствует очищению воздуха. В городе также более 140 территорий с зелеными насаждениями. Благодаря всему этому город входит в десятку наиболее экологически благополучных городов России (по многим параметрам). И это несмотря на то, что город находится всего в 350 км. от Москвы.

Надо ехать в Кострому!  Источник фото: https://i.ytimg.com/vi/_ZagzJCF26M/maxresdefault.jpg
Надо ехать в Кострому! Источник фото: https://i.ytimg.com/vi/_ZagzJCF26M/maxresdefault.jpg

Но не все так радужно. В городе еще остался и до сих пор работает фанерный комбинат «Фанплит», который и является основным стационарным источником загрязнения воздуха в городе. Но есть и другие стационарные источники загрязнений (их доля – 31%).

4 место – Грозный (год основания: 1818 – возведение русскими солдатами крепости «Грозная», в 1869 г. – присвоен статус города с соответствующим названием).

Грозный. Автор фото: Салман Д. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB_11).JPG
Грозный. Автор фото: Салман Д. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB_11).JPG

Население почти 306 тыс. человек, выбросы – 21 тыс. тонн в год. В городе большинство предприятий было разрушено и остановило производство после двух чеченских войн. А новые предприятия не особо кто строит. Пока что это дотационный регион. Выбросы дают оставшиеся невредимыми крупные предприятия – Грознефтегаз, Трансмаш, Грозненский электромеханический завод, Завод Чеченавто и Электропульт-Грозный (причем, значительные – 49% от всех источников загрязнений) и конечно же транспорт.

3 место – Сочи (год основания: 1838, но поселения здесь были задолго до него, получил название от одноименной реки).

Фото из свободного источника на сайте https://pixabay.com/ru/
Фото из свободного источника на сайте https://pixabay.com/ru/

Население почти 443,5 тыс. человек, выбросы – 21 тыс. тонн в год. В Сочи, как известно, преобладает торговая, гостиннично-курортная и туристическая деятельность. В общем, сфера услуг. Тяжелой промышленности здесь практически нет (ее доля в общем загрязнении воздуха всего 16%). В основном, это предприятия пищевой промышленности и различного рода котельные и тепло-электростанции. Соответственно, воздух загрязняет транспорт (автомобильный, воздушный и морской), особенно в сезон отпусков. Больше тут особо добавить и нечего.

2 место – Танагрог (год основания: 1698 – дата начала строительства Троицкой крепости, название город получил от наименовании мыса – «Таганий рог» в одном из заливов Азовского моря).

Таганрог. Автор: Alexxx1979, источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Taganrog_P4021274_2200.jpg
Таганрог. Автор: Alexxx1979, источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Taganrog_P4021274_2200.jpg

Население около 249 тыс. человек, выбросы – 18 тыс. тонн в год. Такое небольшое количество выбросов, на самом деле, очень удивительно для города с очень развитой промышленностью (доля стационарных источников загрязнения – 38 %), в том числе, нефте-газовой и тяжелой промышленностью. Более того, это один из крупнейших промышленных центров Ростовской области. Видимо, относительно малый объем выбросов в атмосферу объясняется современным оборудованием и эффективными фильтрами для очистки выбросов. Либо статистика все-таки подвирает.

1 место – Севастополь (год основания: 1783 – условный, т.к. современный город фактически стоит на нескольких поселениях, в том числе, всем известном Херсонесе Таврическом. «Ставрополь» в переводе с греческого означает «Священный город»).

https://pxhere.com/ru/photo/1426129
https://pxhere.com/ru/photo/1426129

Город достаточно крупный и население здесь составляет около 450 тыс. человек, а выбросы – всего 10 тыс.тонн в год. Причина небольшого количества выбросов в том, что в городе практически отсутствуют крупные промышленные предприятия «тяжелой» группы, т.к. многие из них были закрыты под давлением местного населения. Сегодня в Севастополе, в основном, развита добыча и переработка рыбы и морепродуктов. Но остались и предприятия, связанные с судостроением и ремонтом судов, машиностроением, обработкой черных металлов, производством электрооборудования и т.д. Все предприятия вместе производят примерно 42% выбросов в атмосферу. Но в целом, экологическая обстановка в городе благоприятная. Оно и понятно: город является и одним из туристических центров России.

Понравилась информация? Делитесь своими мыслями в комментариях, и если не затруднит, ставьте «лайки», подписывайтесь на канал для его развития, упоминайте его в соц.сетях и предлагайте интересующие вас темы для обсуждения.