На прошлой неделе Польша вместе с Венгрией наложила вето на запланированный на 2021-2027 год бюджет Евросоюза. В бюджете традиционно запланирована выдача дотаций государствам, не способным самостоятельно развиваться, терпящим от таких невзгод как отток работоспособной молодёжи, развал внутренней промышленности и неконкурентоспособность в капиталистическом мире. Кроме уже традиционных дотации гордым, злым и малообразованным попрошайкам, запланированный целый пакет помощи для борьбы с последствиями от пандемии COVID-19. Что стало поводом наложением ВЕТО на запланированный бюджет ЕС странами, больше всего зависящими от денег самостоятельных государств Евросоюза, проанализируем и поразмышляем сегодня.
Поехали!
Ведущие государства Евросоюза — Германия и Франция, похоже, устали от 16 лет продолжавшегося финансирования, на практически безвозмездной основе, наших лимитрофов. В новом проекте бюджета предусмотрена выдача дотации (денег на внутренние развитие страны получателя) только под жесткими условиями. Когда-то всё-таки надо начать платить по счетам, а не только брать… Евросоюз выдвигает требования, что страна получатель за полученные деньги, вела выгодную для Брюсселя внутреннюю и внешнюю политическую линию, то есть деньги придёт только после выполнения каких то конкретных требовании. При всей своей нескрываемой неприязни к формированию, носящему название Евросоюз, не вижу ничего странного или уж тем более возмутительного в новых условиях получения дотации с Брюсселя. Международные договоры, являющийся основой Евросоюза подразумевает, что страны члены ЕС ведут согласованную между собой внешнюю политику. Разумеется, нужная для Брюсселя внешняя политика должна зародиться не только в кабинетах Европарламента, но, в первую очередь, в самой стране, а это подразумевает прямое, прикрытое и неприкрытое вмешательство во внутренние дела государства, члена ЕС. Разного рода социальные программы, позитивная дискриминация в сельском хозяйстве в пользу западным аграрным корпорациям, общая миграционная политика, одинаковое трактование истории и т. д. — вмешательство во внутренние дела государства на добровольной основе.
Дело в том, что по мнению Брюсселя, Венгрия и Польша заигрались, отказываясь официально легитимизировать и на государственном уровне признать и внедрить такие западные «ценности» как свободные аборты, пропаганда ЛГБТ, признание гомоsексуальных браков, разрешение представителям ЛГБТ усыновлять детей и многое другое. Странам донорам ЕС тоже не по душе, что та же Венгрия флиртует с Россией и так лишает возможностей Германии и Франции заработать на внутреннем рынке страны. Польша пошла ещё дальше и прямым текстом заявляет, что ЕС обязан всячески помогать ей во внутреннем развитии, а внутренняя и внешняя политика Польши — её дело и Брюссель не должен тут вмешиваться. Скотство, эгоизм и глупость поляков просто зашкаливает. Радует только то, что в качестве спонсора сейчас не Москва, а целая Европа.
Давайте разобраться, что это за тварь — дотации и на каком основании восточно-европейские страны Евросоюза их получают. Дотации — финансовая помощь, выделяемая странам, нуждающимся в обновлении внутренней инфраструктуры или для создания её там где это необходимо. Само-собой понятно, что эти деньги выделяется только и исключительно тогда, когда у государства отсутствует даже теоретическая возможность профинансировать или реализовать инфраструктурные проекты самостоятельною. Кроме этой функции дотации выделяются и в форме компенсации… Да, вы не ослышались! Как заметил один польский эксперт, государства, продукция которых не конкурентоспособная в Западных государствах или у неё даже отсутствует реальная возможность конкурировать с западными производителями на собственном рынке — тоже получают дотации. Таким образом ведущие государства Европы финансируют полную деградацию этих стран, выделяя средства только на проекты, направленные для создания красивого фасада и то не везде. Разве это не «по-пацански» то есть «по-европейски»?
Что касается этих двух безумно гордых и «независимых» попрошаек, наложивших вето на новый бюджет Евросоюза, то тут не всё так однозначно. Венгры просто не хотят принимать западные «ценности», но в остальном разногласии с Брюсселем отсутствует. В свою очередь поляки уже освоили практически 200 млрд. евро для внутреннего развития и имеют достаточно средств попробовать осуществить великодержавную мечту, Евросоюз номер 2 — «От можа до можа» со столицей в Варшаве. Это далеко не единственная причина… Самая главная — поляки не хотят сами кого то спонсировать, а в новом бюджете указанно, что меньше всего пострадавшие от короновирусной пандемии члены ЕС, обязаны помочь государствам, несущим существенные потери. Информационное пространство «Пшякии» переполнено криками о желании Брюсселя уничтожить польскую культуру, традиции, мировосприятие, ценности, даже промышленность, но… Все это и так уже делается в последние, как минимум 15 лет, а сейчас подошло к последней стадии — укреплению достигнутого законом и переход к прямому внешнему управлению.
Понятное дело, что кого-то финансировать, и ещё своими деньгами, у Польши нет ни малейшего желания, кто бы то не был, западные страны или восточные, в земли и умы которых нацелилась гиена Европы. Несмотря на ссоры с Брюсселем, Варшава останется самой верной русофобской силой в ЕС, по крайней мере до того, как мы не возьмем себя в руки. Разного рода конфликты с Брюссельскими бюрократами были всегда, несмотря на огромные уступки со стороны Евросоюза, но верность к западным идеалам поляки сохранили. Ничего не напоминает? Самый верный союзник Третьего Рейха, которому тот тоже шел на уступки, и даже позволил оккупировать часть сегодняшней Словакии, тоже был… Правильно! Польша! Сегодняшний цирк с претензиями, жалобами, криками про надвигающуюся «культурную оккупацию», ничто иное как политическая пиар акция. Создание и поддерживание мифа о реальной политической силе, а иногда и изображения из себя жертвы (когда выгодно) эффективно действует на польское общество, которое здесь деморализованное, малообразованное, националистическое и довольно агрессивно настроенное.
Подводя итоги, хочу обратить ваше внимание на одну, но как по мне, очень ярко выраженную черту в польском менталитете — поиска выгоды. Я много путешествовал и жил не в одной стране в той же Восточной Европе, но нигде не встречал так ярко выраженного «колбасного» мышления. Это даже не просто мышление, это менталитет. Когда было выгодно быть в составе Российской империи — они были, и пользовались всеми благами, но только когда Союз ослаб — нож в спину. Та же история и после Второй мировой и в конце 80-ых. Именно после того, как СССР начал серьёзно слабеть, после прихода Горбачева, в Польше поняли — лучшего момента для «кидалово» быть не может. Смешно и парадоксально, кинуть нас им удалось, но сохранить русскими там созданную авиапромышленность, железнодорожную, автопромышленность — нет. Как бы там не было, но они ещё не расплатились… Остались территории, незаконно присвоены после 1991 года.