Активная борьба с контрабандой и браконьерством в Приамурье началась в 1886 году. В этом году генерал-губернатор А.Н.Корф в своем отчете, в первый раз обратил внимание правительства Российской империи на хищническую морскую промысловую деятельность в своем отчете.
«Американские и английские китобойные суда, которые начали, кроме китового промысла, промышлять также воровским образом и на котиков» - Гарусова, Л. Н. Российско-Американские региональные отношения на Дальнем Востоке: история и современность / Л. Н. Гарусова. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2001. – 176 с.
В целях изничтожения этого промысла губернатором было дано указание о крейсерстве кораблей российского флота для изучения китобойного промысла в регионе и пресечения противоправной деятельности.
Для этих целей, Морским министерством в 1885 году было выделено два корабля: клипер "Абрек" в Охотском море и клипер "Крейсер" на Камчатке.
26 июня 1885 г. клипер «Абрек» под командованием капитана 2 ранга Энгельма снялся с якоря с Владивостокского рейда и отправился в крейсерство в Охотское море. На клипере для доставки на остров Тюлений находился сторожевой отряд, состоявший из из командира лейтенанта Шольца и 19 нижних чинов Сибирского флотского экипажа, которых планировалось высадить на остров для охранения котикового лежбища 3. Л. 17.. После высадки отряда клипер направился в сторону Шантарских островов Удской губы. В ходе крейсерства в Охотском море клипером была организована проверка американских китобойных судов, находившихся у российских берегов, и сбор информации о ведении промысла китобоями в российских водах. Непосредственно осуществлять досмотр американских китобоев было поручено лейтенанту С.С. Россету, впоследствии назначенному в 1887 г. командиром шхуны «Крейсерок», занимавшейся охраной морских котиков на острове Тюлений - монография С.Ляпустина "Приамурский генерал-губернатор А. Н. Корф о борьбе с контрабандой и иностранным хищничеством"
То же самое выполнял и клипер "Крейсер".
Для более эффективной охоты на американских китобоев было организовано взаимодействие с российским консульством в Сан-Франциско, которое собирало сведения о датах выхода в море американских промысловых судов.
В 1886 году клиперы также продолжили крейсерствовать у российских берегов. Только клипер "Крейсер" сменил клипер "Разбойник" и к нему еще присоединилась винтовая шхуна "Алеут".
Также, А.Корф начал борьбу с китайскими нелегальными лесозаготовками в Уссурийской тайге и рыбным промыслом в заливе Петра Великого.
В этих целях в тайге, в 1889 году появилось 11 российских лесничеств. Это позволило в некоторой степени пресечь крупные лесозаготовки китайскими бизнесменами.
В общем, при А.Корфе была налажена некоторая работа по пресечению контрабанды и незаконного промысла. Но все-таки принятые меры были явно недостаточны и природные богатства продолжали расхищаться иностранными (и своими) промысловиками.