Найти тему

Первое огнестрельное Оружие(Ом)Часть 1

С появлением пороха, изобретёного в Китае, в XV веке начали появляться первые образцы огнестрельного оружия.

Это были копья с приделанными на них стальными трубками, откуда производился выстрел. Туда заправлялся порох, маленький снаряд, а затем накалённым железным прутом выбрасывался из дула. Несмотря на такое изобретение, "огненное копьё" не пользовалось большим успехом. Оно было жутко неудобным и давала осечки.

К тому же, из него было абсолютно неудобно целиться и выстрел чаще всего производился наглядным упором. С дальнейшим ходом истории, начали появляться аркебузы и пищали. Их внешний облик, уже достаточно похоже, cближал дизайн к мушкетному ружью. Но помимо  примитивных: мушкетов, пистолетов и пушек, существовали десятки очень интересных видов огнестрельного оружия. Ручная мортирка, гаковница, вертлюжная пушка, петриналь, мушкетон - очень редко использовались на поле боя. Они не получили широкого распространения, но были очень опасными и грозными для своих врагов.

Аркебуза

-2

Аркебуза - это первый образец стреляющего орудия, очень похожего на мушкет. Впервые появилась в Германии, в 1379 году.

Самые первые варианты изготовления, представляли из себя конструкцию арбалета. Поэтому первоначальная аркебуза, могла стрелять маленькими стрелами и каменными пулями. Потом в неё снабдили фитильный замок с пороховой полкой и аркебуза начала выпускать заряды свинца.

Во время стрельбы, фитиль должен был слегка дымиться искрами. Cтрелку нужно было выработать сноровку, для удачного использования этой верёвочки. У аркебузы было множество минусов. Первое ружьё давало множество осечек, в непогоду фитиль гас, а в тёмное время суток, враг мог увидеть расположение стрелка. Несмотря на это, аркебуза всё равно получило широкое применение. Благодаря ей, рыцарские доспехи пробивались, что давало значительное преимущество над врагом.

Бердыш-ружьё

-3

Бердыш-ружьё - это орудие середины XVII века, сочетающее в себе выстрел и лезвие топора. C виду это был обычный мушкет, но на конце приклада, был приделан рубящий наконечник бердыша. C другого конца, на рукоятке, крепился чехол, закрывающий огнестрельный ствол. Сразу после выстрела, в случаи нагнетающей опасности, воин мог перевернуть орудие задом наперёд. И уже в оборонительной тактике, рубить или колоть атакующего. Это значительно экономило время и не занимало руки, для перемена сабли или рапиры.
  Но широкого распространения
бердыш-ружьё не получил. Может быть из-за того, что лезвие, которое крепилось на прикладе мушкета, вызывало дискомфорт и неудобство при прицеливании. В конечном итоге, бердыш на прикладе ружья, был заменён на штык. Такая идея, была полностью удостоена решения и применена в исполнение.
Бердыш-ружьё, больше всего использовался,  в престижной армии донских казаков царской России.

Часть 2

Часть 3