Найти в Дзене
Джаз.Ру

Аранжировщик Пит Руголо: оркестр как атомная бомба плюс джазовый контрафакт

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

Pete Rugolo (1915-2011)
Pete Rugolo (1915-2011)

В декабре 2020, на западное Рождество, исполнится 105 лет со дня рождения музыканта, который после Второй мировой войны участвовал в подлинной революции оркестрового джаза — создании стиля «прогрессив» (или «прогрессивный джаз», progressive jazz), который обогатил звучание джазовой музыки новыми красками.

Пит Руголо — аранжировщик и композитор, внёсший значительный вклад в историю оркестрового джаза. Композиторская известность Руголо была связана в основном с телевидением: именно благодаря ему широкие зрительские массы в США и за их пределами слышали симфоджазовые оркестровые звучания в музыке к классическим телесериалам «Беглец» (1963-67) и «Беги, спасай свою жизнь» (1965-68). Но в историю джаза как искусства он вошёл прежде всего как аранжировщик для легендарного биг-бэнда Стэна Кентона — одного из первых (и самого известного) оркестров так называемого «прогрессив-джаза» 1940-50-х гг. Был у него и собственный оркестр, добивавшийся весьма интересных художественных результатов.

Pete Rugolo
Pete Rugolo

Настоящее имя музыканта — Пьетро Руголо: он родился в городке Сан-Пьетро-Патти на Сицилии 25 декабря 1915 г. В пятилетнем возрасте семья перевезла его в США; Руголо поселились в Санта-Розе (Калифорния). Проявив способности к музыке с детства, Пит Руголо окончил государственный колледж Сан-Франциско и поступил на музыкальное отделение колледжа Миллса в Окленде, где изучал композицию под руководством самого Дариюса Мийо.

С 1945 по 1949 г. Руголо был штатным аранжировщиком биг-бэнда Стэна Кентона — самого известного из «прогрессивных» оркестров послевоенной эпохи, стремившихся внедрять в джазовую идиому приёмы и звучания современной академической музыки, современное оркестровое письмо и, в целом, менявших отношение публики к оркестровому джазу: Кентон видел свою задачу в том, чтобы сделать джаз не развлекательной, а «серьёзной» концертной музыкой, и Руголо был в этом деле его правой рукой. В 1947 г. Руголо был отмечен опросом критиков ведущего джазового журнала DownBeat как лучший аранжировщик, и за следующие семь лет ещё четыре раза добивался этой чести.

Критик старшего поколения Барри Уланов в журнале «Метроном» писал об оркестре Кентона:

Молодняк сходит с ума от одной только громкости этого оркестра... Есть опасность, что целое поколение вырастет, думая, что [прогрессивный] джаз и атомная бомба — в общем, одно и то же явление природы.

Его перу принадлежат оркестровки эпохального цикла «Artistry in…» («Artistry in Bass», «Artistry in Percussion», «Artistry in Bolero», «Artistry in Boogie») и ряд аранжировок для «Innovations In Modern Music Orchestra».

Оркестр Стэна Кентона, ок. 1948
Оркестр Стэна Кентона, ок. 1948

На рубеже 1940-50-х, покинув оркестр Кентона, Пит Руголо два года был музыкальным директором фирмы грамзаписи Capitol Records в Нью-Йорке. Благодаря ему на Capitol записывались самые передовые джазмены той поры — представители нового стиля бибоп; именно Руголо спродюсировал для Capitol записи Нонета (ансамбля из девяти музыкантов) трубача Майлза Дэйвиса и аранжировщика Гила Эванса, впоследствии объединённые в эпохальный альбом «Birth of the Cool» (кстати, название альбома тоже придумал Руголо).

Однако партитуры для этой записи писали Гил Эванс, Джерри Маллиган и другие участникни Нонета; аранжировки самого Руголо в это время склонялись к популярной стилистике — он писал оркестровки для Гарри Белафонте, Джун Кристи, Ната «Кинг» Коула и т.п. популярных певцов.

Руголо и Нат  «Кинг» Коул за работой
Руголо и Нат «Кинг» Коул за работой

Вернувшись в начале 1950-х в Калифорнию, Пит Руголо работал оркестровщиком в студиях компании MGM в Голливуде (и в этот период написал аранжировки музыки для множества фильмов, в том числе популярной ленты-мюзикла с музыкой Коула Портера «Целуй меня, Кэт»), был «музыкальным директором по Западному побережью» лейбла Mercury Records и некоторое время руководил собственным джазовым оркестром, записавшим три альбома для Columbia, лучшим из которых считается запись 1955 г. «Rugolomania».

А затем Пит Руголо занялся написанием музыки для телевидения. Первый успех пришёл к нему благодаря новой теме, написанной им в 1958 г. для сериала по роману Дэшила Хэммета «Худой мужчина», и был закреплён музыкой к сериалу «Частный детектив Ричард Даймонд» в 1958-60 гг. В 60-е он писал музыку к антологии «Триллер» с участием актёра Бориса Карлоффа, но шире всего был известен музыкой к «Беглецу» и «Бежать от твоей жизни» — за второй сериал он трижды был номинирован на «Эмми», самую почётную награду США в области телевидения. Собственно «Эмми» он получил только один раз — в 1972 за эпизод из сериала «Смелые люди: адвокаты».
1961, фрагмент сериала «Thriller»: звучит пьеса Пита Руголо «Voodoo Rhapsody»

Остались без наград, но упрочили его репутацию композиторские работы для «Часа Альфреда Хичкока», «Земли Картеров» и других сериалов, включая мини-сериал «Последний паккард» («The Last Convertible», 1979), принёсший ему последнюю номинацию на «Эмми».

В мире музыки с наградами у Руголо дело обстояло более скромно: свою единственную номинацию на «Грэмми» он получил в 1964 г. за аранжировки для альбома оркестра Стэна Кентона «Artistry in Voices and Brass».

В 1993 Руголо получил премию Американского общества музыкальных аранжировщиков и композиторов «Золотая партитура», а в 2002 г. стал лауреатом премии Лос-Анджелесского джазового института. Впрочем, записей под собственным именем он после 1961 г. (альбомы «Ten Saxophones and Two Basses» и «Ten Trumpets and Two Guitars», Mercury) уже практически и не делал.

И вот тут возникает тема контрафакта. У слова «контрафакт» есть не только таможенно-торговое значение. В истории джаза контрафакт (contrafact) — это произведение, написанное на аккордовую сетку другой известной темы, но с новой мелодией. Один из самых ярких «контрафактов» в истории джаза Пит Руголо аранжировал для своего альбома «Десять саксофонов и два баса» (1961): внутрь джазового стандарта, который в 1940 г. написал композитор Морган Льюис — «How High The Moon» — вставлен его контрафакт, тема Чарли Паркера «Ornitology», написанная на ту же аккордовую сетку в середине 1940-х.

Пит Руголо прожил долгую жизнь: он умер в Шерман-Оукс (Калифорния) на 96 году жизни 17 октября 2011 года.

ВИДЕО: 84-летний Пит Руголо дирижирует исполнением своей пьесы из репертуара оркестра Стэна Кентона «Minor Riff» 1947 года в голливудской студии в феврале 1999 г. для альбома «Textures in Hi-Fi». Соло: Конте Кандоли (труба), Стив Уилкерсон (тенор-саксофон). Интересно наблюдать за музыкантской «кухней» при подготовке к записи! Сама пьеса начинается с 3:20.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!