Как научиться мыслить лучше? Ведь именно от этого зависит наш успех. Да, на это уйдет время, придется постоянно практиковаться, но с помощью простых привычек можно добиться желаемого!
Не все одинаково реагируют на определенные мысли. Однако важно отдавать себе отчет в том, что мысли отражаются на настроении, поведении и функционировании всего организма!
Так, например спортсмены используют тесную связь между мыслями и физическими реакциями. Футбольные тренеры произносят вдохновляющие речи, надеясь "зажечь" команду, "поднять" адреналин.
Пловцов и легкоатлетов обучают в деталях представлять свое выступление на соревновании. Исследования свидетельствуют о том, что у спортсменов, занимающихся такой "образной" гимнастикой происходит слабое сокращение мышц, соответствующее движениям, которые они демонстрируют во время реального соревнования.
Также исследования доказывают влияние мыслей, представлений и установок на состояние здоровья.
Есть свидетельства того, что установки пациента, узнавшего свой диагноз, например, рак - могут влиять на продолжительность его дальнейшей жизни. Проще говоря, люди, считающие, что рак - это смертельный приговор, живут меньше, чем те, кто воспринимает эту болезнь иначе.
То есть, хотя на продолжительность жизни пациентов, страдающих раком, влияет множество факторов, но имеет смысл говорить о том, что мысли и убеждения способны играть существенную роль.
Наглядно это можно изобразить так:
К чему я веду? К тому , что у нас всегда есть альтернатива(сидеть и плакать на диване или начать хоть что то делать, чтоб изменить ситуацию.
Доводить себя до вполне реального сердечного приступа, паникуя и концентрируясь на телесных ощущениях, когда кольнуло где то под третьим сверху ребром или попробовать расслабиться и поразмыслить что я могу сделать, чтоб себе помочь?)
Но, к сожалению, не все и не всегда могут мыслить адекватно в любой сложной ситуации, часто бывает, что ту самую сложную ситуацию мы создаем себе сами.
И этому есть простое объяснение - мы все разные люди, у нас разные характеры, темпераменты, стили мышления и т. д., но я уверенна, что прививая себе привычку мыслить позитивно мы способны решить львиную долю собственных проблем.
Как этого добиться? Давайте разбираться...
Выделяют всего пять основных видов мышления: синтетический, идеалистический, прагматический, аналитический и реалистический.
- Синтетически мыслящие люди любят конфликты , они чаще задаются вопросом «а что если?». Конфликты дают пищу их творческому началу и зачастую позволяют увидеть всю ситуацию целиком.
- Идеалисты чаще видят всю ситуацию в целом, нежели какой-то отдельный ее компонент. Таким личностям интереснее люди и их эмоции, нежели факты и цифры. Также они любят думать о будущем и строить планы.
- Прагматикам милее то, что работает на практике. Они умеют быстро думать, отлично планируют на короткую перспективу, довольно креативны и умеют адаптироваться к переменам. Иногда они даже способны на экспромт.
- Аналитики же дробят все проблемы и ситуации на более мелкие компоненты, так как работать со всей ситуацией в целом им не так комфортно. Аналитики обожают списки и детали, а также уважают порядок.
- Реалистам чужд мир фантазий. Они умеют задавать неприятные вопросы и делать то, что требуется для решения ситуации. Они могут держать под контролем как проблему, так и способы ее решения, а также не упускают из вида собственные границы возможного. Реалистическое мышление хотя бы в минимальной степени присуще большинству.
Каким видом мышления обладаете вы?
Когда вы будете сознательно давать себе отчет о минусах и плюсах вашего преобладающего мышления, вам будет проще управлять своими мыслями и направлять их в нужное русло!
Можете использовать как один, так и несколько стилей сразу, но чем больше, тем лучше, от этого зависит ваша гибкость.
Обращайте внимания на собственные чувства и эмоции. Каждую секунду наш мозг обрабатывает огромнейшую численность внешней и внутренней информации . И на базе собственных заключений - мозг генерирует наши впечатления.
Никогда не пренебрегайте и не игнорируйте свои эмоции и первичные впечатления. Ведь именно в этот момент и в этой форме, мозг передает вам истину своих расчетов.
Не тратьте силы на обдумывания перед важными событиями. В те моменты, когда вам необходимо действовать на определенный результат, и при этом, зная свои действия и нужные шаги, никогда не обдумывайте их по кругу.
Если вы действительно хотите добиться успеха, делайте действия и результат неизбежен, обдумывания ни к чему!
Будьте Дивергентом. Конвергентное мышление означает, что вы видите только два варианта — белое и черное, хорошо и плохо, мы и враги. Дивергентное же мышление допускает существование куда более широкого спектра возможностей и вариантов. То есть этот тип мышления работает на поиск неординарных идей, на использование нестандартных форм деятельности, на формирование исследовательского интереса.
Дивергентность позволяет человеку лучше анализировать и сопоставлять факты, строить гипотезы и выдвигать догадки. Как следствие появится больше путей решения проблемы.
Учитесь всегда и везде. Учеба — это не посещение школы и не зазубривание таблицы Менделеева. Учиться можно (и нужно) всю жизнь, учиться можно чему угодно.
Если вы постоянно учитесь, вы постоянно думаете и, соответственно, развиваетесь.
Выходите из зоны комфорта. Открывайте для себя новое. Так вам будет проще принимать новые мнения и взгляды, которые разнятся с вашими, так вы сможете открыть для себя идеи, о которых бы никогда не узнали. Так что запишитесь на курсы кулинарии, научитесь вязать или вступите в сообщество астрономов-любителей, прыгните с парашюта - каждому свое.
Не стоит слепо доверять авторитетам. Даже если человек вроде бы знает, о чем говорит, всегда следует проверять, перепроверять, искать новые точки зрения. Сведения следует черпать из ряда независимых источников, обязательно при этом обращая внимание на то, кто делает те или иные заявления.
Скептицизм — ваш лучший друг.
С осторожностью относитесь к своим воспоминаниям. Эксперты доказали, что память человека невероятно обманчива. Мы помним события с прошлого - но не помним детали. Чем больше мы обдумываем свое прошлое или отдельно взятое событие с прошлого, тем больше путаются детали и мы не можем быть уверенны в достоверности наших воспоминаний.
Для достижения успеха, избавьтесь от привычки принимать решения на основе воспоминаний с прошлого, они могут сыграть с вами злую шутку.
Практикуйте осознанность. Это важно, так как осознанность может уменьшить тяжесть проблем ментального характера, а также будет в помощь тем, кто стремится больше узнать и научиться лучше думать.
Осознанность помогает нам не только привести мысли в порядок, но и порой позволяет нам найти ответы на важные вопросы.
Вы можете практиковать осознанность, просто гуляя по улице. Не погружайтесь в такой момент в собственные мысли, сосредоточьтесь на собственных пяти чувствах — обратите внимание на зелень деревьев, синеву неба, облака, звук собственных шагов, шелест листвы на ветру, идущих рядом людей, на запахи, температуру.
Не оценивайте свои ощущения (слишком холодно-жарко-ветрено), просто замечайте их.
Медитируйте по 15 минут в день минимум. Это очистит и успокоит ваш разум. Сядьте в тихом, спокойном месте, где вас ничего не будет отвлекать, сосредоточьтесь на дыхании, на вдохах и выдохах, а не на мыслях, которые в этот момент будут вертеться в голове.
Кстати, неглубокий сон так же является медитацией. Позволяйте себе немного вздремнуть.
Работайте со своими ошибками. Успешные люди тоже ошибаются , но именно благодаря ошибкам они успешны!
Мечтайте. Многим мечты кажутся глупым и бесполезным занятием, но это мнение очень ошибочно! Ученые давно доказали, что мечты и мечтатели, являются вечным двигателем прогресса.
Именно мечты толкают нас на правильные поступки, дают нам силы и вдохновляют на благие дела, а значит, питаясь ими, мы творим свою счастливую жизнь!