Найти тему

Когнитивная гибкость

Бывает, что на цитату из Эпиктета: "Людей в смятение приводят не сами вещи, но их собственные представления об этих вещах", — мне отвечают: "Это избитые фразы, они не работают!" или "Пишете сплошные глупости". Ну хорошо, давайте отставим в сторону философию стоиков и обратимся к современной науке.

В психологии есть такое понятие — когнитивная гибкость. Так называется способность человека адаптировать своё мышление под новые условия, видеть вещи с разных сторон и менять свои представления о них, если того требует ситуация. Люди с высокой когнитивной гибкостью обладают большей способностью к дифференциации — распознаванию различных характеристик объектов внимания и пониманию различных точек зрения на них. Также они обладают большей способностью к интеграции — готовности к компромиссам соответственно своим стратегиям решения проблем.

В арсенале современных психологов существует довольно много тестов для измерения когнитивной гибкости людей. Вот некоторые из них:

  1. Изменение измерения. Ребенку дают набор карточек разного цвета и разной формы. Сначала его просят отсортировать карточки по цвету, а затем по форме. Как правило, трехлетние дети справляются только с первой частью задачи, а пятилетние проходят тест полностью. То есть, когнитивная гибкость пятилетних детей выше таковой у трехлетних.
  2. Множественная классификация. Ребенка просят отсортировать карточки сразу по обоим параметрам (по цвету и форме). Как правило, семилетние дети еще неспособны справиться с этой задачей, а вот 11-летние справляются. То есть когнитивная гибкость 11-летних выше таковой у семилетних.
  3. Тест Струпа. Человеку показывают карточки, на каждой из которых написано название какого-нибудь цвета, но другим цветом. Надо быстро назвать цвет шрифта. Чем быстрее человек отвечает, и чем меньше ошибок при этом совершает, тем выше его когнитивная гибкость.

Думаю, сказанного достаточно, чтобы понять, о чем идёт речь. Перейдем к главному. С помощью научных экспериментов учёные установили, что люди с высокой когнитивной гибкостью лучше справляются со стрессами и имеют пониженную тревожность по сравнению с когнитивно негибкими людьми. Почему так? Потому что гибкому уму легче увидеть положительные стороны явлений и легче переключиться в новый режим работы, более соответствующий ситуации. То есть эти люди делают то же самое, что и стоики, — стараются принять реальность такой, какова она есть, и исследуют проблемы с разных сторон, чтобы иметь возможность снять их взглянув под новым углом. Эпиктет бы это одобрил!

Как развить в себе когнитивную гибкость? Есть много упражнений. Например:

  1. Возьмите какую-нибудь картинку, минуту посмотрите на нее и закройте. Теперь постарайтесь максимально подробно описать увиденное словами на бумаге. Старайтесь описать как можно больше деталей.
  2. После просмотра фильма представьте, что в каком-то месте события пошли не по сценарию. Придумайте дальнейший ход событий как можно более подробно.
  3. Возьмите раскраску и раскрасьте её не в те цвета, которые предполагались. Пусть солнце не будет желтым, а трава не будет зелёной. Постарайтесь, чтобы получилось как можно более красиво.

Впрочем, мне такие упражнения скучноваты. А вот мои любимые:

  1. Каждый день размышляйте над какими-нибудь проблемами, пытайтесь взглянуть на них под каким-то нестандартным углом.
  2. Пробуйте что-нибудь объяснить людям максимально понятно для них. (Эта заметка — один из таких опытов.)
  3. Разрабатывайте себе план Б для любого своего начинания.

Даже если вы не собираетесь становиться стоиками, качайте свою когнитивную гибкость, она полезна!

Когнитивная гибкость
Когнитивная гибкость

#философия #личность #позитив #мысли #разум