Найти в Дзене

Счастливые трусы и голубиные ритуалы

Имеется ли в вашем гардеробе какая-либо счастливая вещь, надев которую происходит именно то событие, на которое вы и рассчитывали? Если да, то можно сказать, что вы обладаете условно-рефлекторным суеверием.

В первой половине 20 века, бихевиорист Скиннер провел эксперимент, где коробка, в которой находились голуби, награждала подопытных едой в рандомном порядке. Спустя время, каждый из голубей выработал свой ритуал, после которого, как они считали, им поступала еда: один крутился вокруг себя, другой качался с боку на бок, а третий скакал на одной ноге. У них выработалось суеверное поведение и каждый из них полагал, что именно его действие верное, несмотря на всю такую же не систематизированную временем или действием подачу еды. Во многих сферах считается, что если особь получила награду за какое-либо действие, то позже оно будет воспроизведено вновь. 

Беррес Фредерик Скиннер
Беррес Фредерик Скиннер

В книге «Иллюзия знаний. Почему мы никогда не думаем в одиночестве.» утверждается, что наш разум предназначен для логических рассуждений анализа причин и следствий, с помощью которых происходит прогнозирование последствий тех или иных действий. «...» Мы знаем, что если пнуть ногой мяч, то он полетит по воздуху, а если пнуть ногой пса, ему будет больно. Наши мыслительные процессы, наш язык и наши эмоции – все это сконструировано природой так, чтобы мы могли включать логику анализа причин и следствий, которая помогает нам выбирать разумное направление действий. «...» Также, наш разум не приспособлен для получения информации о совершенно каждом объекте или ситуации, но мы можем обобщать информацию о новых объектах и ситуациях, а также учиться на опыте. 

Поэтому при клеймении «удачливой/неудачливой» вещи, сопоставление анализа причин и следствий, зачастую которых может и не быть вовсе, приводит к ложному логическому умозаключению, перерастающему в суеверное поведение. Это не ваши счастливые трусы стали причиной хорошего дня, а лишь стечение обстоятельств и ваше мышление, и вовсе не стоит прыгать на одной ноге в ожидании награды.