В марте 1959 года в цех 2, к начальнику цеха Иванову В.А. пришел главный инженер завода Б.П. Зверев с интересными новостями. Он сказал: «В связи с награждением Кировской области орденом Ленина, готовится приезд Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева для вручения этой высокой награды руководству Кировской области. Ожидается посещение им нашего завода и, в частности, цеха 2.» Борис Петрович высказал неудовлетворение в той части, что все наши химические процессы идут в аппаратах, нет ничего наглядного, что можно было бы продемонстрировать высокому гостю. В этой связи он сделал предложение: «Давайте мы в отделении электролиза проведем автоматизацию производственного процесса и создадим центральный пульт управления (ЦПУ) с громкоговорящей связью. Тогда будет, что показать». Когда делают такое предложение, любой начальник цеха ответит однозначно: «Добро, замечательно, давайте сделаем!». Так я и ответил Борису Петровичу.
После такого разговора реализация принятой идеи началась в стремительно быстром темпе, этого никто не ожидал. В таких случаях говорят: «Работа закипела!». В производстве не нашлось свободной площади для размещения ЦПУ, поэтому с южной стороны корпуса 2 пришлось сооружать специальную пристройку. Эту работу выполнили рабочие и специалисты РСЦ завода. Главные работы были за заводской службой КИП и А под руководством главного прибориста В.А. Волчека. Начиная с проектирования системы автоматизации и ЦПУ, изготовления и монтажа соответствующего оборудования, и кончая пуско-наладочными работами. Все работы проводились без остановки производства. Цеховая служба КИП и А под руководством И.Е. Юдина бесперебойно обеспечивала допуск монтажников к производству работ, приемку готовых систем в эксплуатацию и их обслуживание.
Через три месяца все работы по автоматизации производства фтора и сооружении ЦПУ были закончены и системы были включены в работу. Помещение ЦПУ стало резиденцией начальников смен, а за пультом управления восседали старшие аппаратчики отделения, контролируя технологические процессы множества электролизеров и отдавая команды и распоряжения сменному персоналу посредством громкоговорящей связи. Что было задумано, то и свершилось.
Эх, дороги!
В России дороги всегда считались проблемой. Когда стали думать о комфортной доставке Н.С. Хрущева в Кирово-Чепецк, преградой стал отрезок бездорожья от Перекопа до Казанского тракта. Задача стояла архитрудная. За тройку месяце надо было заново построить невероятно большой участок современного шоссе. За дорогу взялись всем миром. Главным мозговым центром строительства был наш легендарный директор Яков Филимонович Терещенко. Не в моих планах описывать эту многотрудную работу. Хочу привести лишь один пример, ярко характеризующий ситуацию того времени. Яков Филимонович себе в помощь взял начальника первого отдела Г.П. Бердникова и обязал его ежедневно контролировать ход строительства по всей протяженности строящегося участка дороги и каждый день обстоятельно ему докладывать об этом. Первый отдел и на строительстве дороги стал первым! Невероятно трудная работа была сделана в намеченный срок и гладкий путь Генеральному секретарю ЦК КПСС на Кирово-Чепецк был открыт. По какой-то причине, известной только одному Н.С. Хрущеву, в Кировскую область он не приехал.
Можно говорить, зря старались. Это далеко не так. Жители Кирово-Чепецка летом 1959 года получили надежную хорошую шоссейную дорогу, связывающую наш город с областным центром. А это доступ к большой культуре, образованию, здравоохранению, областной власти, вокзалам, торговле и общению с людьми.
В.А. Иванову, как бывшему работнику цеха 2, начальнику цеха 2, приходилось бывать в цехе на юбилеях. Когда бывшим работникам цеха показывают производство, то обязательно приводят на ЦПУ. Там мы видим другое оснащение, компьютеры вместо старых приборов, другие процессы, других людей. Но как был создан ЦПУ в 1959 году, так по сей день он остается центральным пунктом управления. К сожалению, мало остается людей, которые знают, как это создавалось.
Год 1960 для производства фтора был очень напряженным в связи с выполнением специального задания Министерства по выпуску дополнительно к плану большого объема конечной продукции в сжатые сроки. При этом Министерство обещало удовлетворить сполна все наши новые заказы по материалам, оборудованию и финансам на реконструкцию. Перед нами открывалась возможность продвинуть заказ в РМЦ по изготовлению, на перспективу, крупной партии новых трифторидных электролизеров. Часть таких электролизеров должна была заработать со второго полугодия 1960 года. Это задание было выполнено.
Б.П. Зверев в августе 1960 года своим письмом сообщает начальнику главка Министерства, что цехе 2 в производстве фтора 40% бифторидных электролизеров заменены на трифторидные, которые работают с нагрузкой по току 6 000 А. Доработка конструкции и отработка режима продолжаются. Некоторые путают начало паспортизации трифторидного электролизера с началом реконструкции. Нашему заводу паспортизация была нужна только для продажи аппаратом на сторону. На трехмесячную паспортизацию поставили серийный аппарат, а не головной. Только после испытаний головного аппарата мы сделали заказ на серийное изготовление новых электролизеров. Завершение реконструкции производства фтора в цехе 2 ни коим образом не зависело от паспортизации, тем более при Б.П. Звереве.
Необходимое уточнение для внимательных читателей
События и факты, изложенные в данной статье, не всегда совпадают с описанием этих же событий в книгах В.В. Уткина «Завод у двуречья».
При описании истории цехов 2 и 2А автор книг привлек себе в помощь Цветкова В.Ф., который в 1957 году прибыл на завод в качестве молодого специалиста. Принимал его начальник цеха 2 А.И. Гуськов и направил вновь прибывшего на стажировку в производство фтора. Получив должность начальника смены, Цветков В.Ф. проработает в сменах три года. В конце 1960 года Цветков В.Ф был переведен в производство 2А технологом, где он проработает много лет, включая ликвидацию производства ГФУ в 1976 году. После ликвидации производства фтора Цветков был назначен начальником этого цеха.
Тем не менее, впервые упоминается начальник цеха Цветков В.Ф на первой странице в истории цеха 2, когда еще о пусковом начальнике этого цеха Эльском В.Н. и слова не было сказано! Это может вводить в заблуждение читателей, которые не являются участниками событий и не знают, как это создавалось.