Я, конечно, знала, что Манолич - отнюдь не единственное турецкое село в здешних местах и что далеко не все турецкие сёла такие большие и многолюдные. Неподалёку от Манолича есть село Пчелин- там живёт всего полсотни человек, преимущественно пожилого возраста. А в селе Каменско, которое находится в трёх километрах от Манолича, до недавних пор оставался только один житель- престарелый Сабри Мехмед, а теперь вообще никто не живёт. Там осталась только коровья ферма.
- Рушен, а много скота держат в Маноличе?
Рушен задумывается.
- Ну, овец и коз немного, голов триста. Ишаков и лошадей сейчас вообще почти никто не держит, так, с десяток на всё село. А вот коров больше тысячи.
Коровье молоко из Манолича можно купить и у нас в Подвисе, привозят по утрам и продают по леву за литр. Многие берут, чтобы делать творог и сметану.
Ещё в Маноличе выращивают табак и сдают на фабрики. Это тоже традиционное занятие для здешних турков. Очень тяжёлый труд, кстати. Табачные листья собирают рано утром, когда они влажные от росы, мёрзнут руки. К старости - артритные пальцы. Так рассказывала одна знакомая старушка, показывая свои руки.
Проходим мимо здания школы.
- Сколько у вас тут учится детей?
- Около сотни.
- А преподавание на болгарском?
-Конечно. И на турецком, факультативно, по желанию.
- Рушен, а турецкий язык, на котором вы говорите, отличается от современного литературного турецкого языка?
- Немного. У нас тут свой диалект, но и в самой Турции тоже много диалектов. Турция- страна большая, в разных местах говорят по-разному. Но, когда я приезжаю в Турцию, меня там понимают без проблем. Мы же один народ.
На центральной улице людей было немного, но, несмотря на воскресный день, магазины оказались открыты. Зашли в железарию - так тут называются магазины хозяйственных и строительных товаров. Продавщица оказалась знакомой- жена здешнего лесничего. Разулыбалась и даже вручила мне в подарок отвёртку, поскольку я первый раз была у неё в магазине.
- А я и пахлаву как-то пробовала, которую она делала. Её муж привозил эту пахлаву к в нам в Подвис и угощал . Вкусно, но очень сладко,- рассказала я Рушену, когда мы вышли из железарии.
- О, баклава. М-мм, обожаю ,- Рушен аж зажмурился и причмокнул.
Турецкие сладости мне кажутся слишком приторными, хотя многие болгары и русские их любят. В турецком городке Къркларели ( болгары его называют Лозенградом) есть кондитерская, которую посещают экскурсионные группы из Болгарии, закупая сладости килограммами. Сама не раз видела, когда ездила в шоп-туры с группой от карнобатского турагентства.
- Вот здесь у нас на первом этаже магазины, а на втором -ресторан,- показывает Рушен.
В промтоварном магазине продавались в основном детские вещи и всяческие канцелярские принадлежности.
Своего рода "Детский мир" в сельском варианте. Во второй промтоварный магазин, где были товары для взрослых, заходить не стали.
Ассортимент товаров продовольственного магазина особо ничем не отличался от ассортимента магазинов у нас в Подвисе. И горячительные напитки представлены.
В кофейне за столиками сидело несколько мужчин и о чём-то беседовали. Обычная картина.
Потом Рушен решил показать здешний родник. Источник оказался очень мощным, на нём уже давно построены три чешмы и одна из них была недавно реконструирована. Тоже традиция- человек делает пожертвование на оборудование чешмы и на ней пишут его имя. Такой вот способ сделать доброе дело и оставить о себе память.
Неподалёку на стадионе десятка два парней увлечённо играли в футбол.
А вот детский сад. Рушен сказал, что сейчас его посещают около пятидесяти детей.
Большая игровая площадка для малышей.
Детей в Маноличе действительно много. Это связано, конечно, с тем, что тут в значительной степени продолжает сохраняться традиционный уклад жизни, когда мужчины обеспечивают семью, а женщины занимаются домом и воспитанием ребятишек. Конечно, турчанки тоже работают, в том же Карнобате частенько вижу девушек с турецкими именами на бейджиках- кассиры, провизоры, официантки.
Но в целом европейская модель, когда девушка получает образование, делает карьеру ,"живёт для себя", меняя партнёров, а к тридцати (а то и к сорока годам) годам начинает задумываться о рождении ребёнка, у турков как-то не популярна. В сорок лет у женщин тут уже зачастую внуки. Точно так же совсем не приветствуется рождение внебрачных детей и проституция как способ заработка.
- Раньше детей в семьях было больше. Вот нас, например, четыре брата. А сейчас норма- всего два-три ребёнка,- говорит Рушен,- Бывает, что и один ребёнок всего или вообще нет, но это когда у молодых со здоровьем проблемы. А вообще-то у нас принято, что пожилые родители живут с семьей младшего сына. Он обеспечивает им уход и содержание, а ему потом достаётся родительское имущество. Ну, или с семьёй младшей дочери, если Аллах сыновей не дал. Остальные дети тоже по мере возможности подбрасывают деньжат своим старикам.
О пресловутой регулярной финансовой "помощи" взрослым трудоспособным детям со стороны родителей, как я поняла, речи не идёт вообще. Социальный паразитизм, мягко говоря, не поощряется.
С работой в Маноличе трудно, так что многие уезжают на заработки или в болгарские города, или за границу в Западную Европу. Работа в Турции , кстати, не очень популярна, в Европе платят намного больше.
Заработанные деньги пересылаются домой. По всему видно, что народ в селе активно строится. Много новых домов самой разной архитектуры.
Хотя значительную часть составляют дома типовых проектов, построенные ещё во времена социализма. Такие же, как и в болгарских сёлах.
Кое-где сохранились и дома столетней давности. В них, конечно, не живут. Они если и используются, то как хозпостройки.
По приглашению Рушена мы с Андреем зашли к нему в гости. Лена, жена Рушена, угостила нас кофе. Большой двухэтажный дом. Чисто, уютно. В селе есть водопровод и центральная канализация, а вот отопление печное. Ну, как и у нас в селе. На участке 16 соток обработан и ухожен каждый квадратный метр. Да, скучать Рушену и Лене явно некогда.
В ноябре темнеет рано и мы с Андреем заторопились домой. В темноте на сельские дороги в здешних местах часто выскакивает зверьё и совсем не хочется, чтобы кто-то оказался под колёсами.
А домашнему зверью, в селе, похоже, живётся вольготно. На улицах много упитанных собак без привязи, спокойно бродят кошки, разгуливают куры и никто никого не трогает. В болгарских сёлах такого не увидишь.
На выезде- заправочная станция.
Дальше тянутся поля с молодыми садами.
Через полчаса мы с Андреем уже вернулись в Подвис.
- Если кто-то будет искать строителей- надо будет Рушена порекомендовать,- сказал Андрей,- Сейчас он без работы, время у него есть. Видела, как он свой дом отделал? Сразу видно- профи.
Ну, да. Несмотря на все нынешние экономические трудности, и у нас в селе люди продолжают строиться.
А хорошие строители всегда нужны.