Лев Троцкий был одним из главных творцов Октябрьского переворота, с этим спорить бессмысленно. Обладая большими организаторскими способностями и ораторским даром, он сразу стал ближайшим соратником Ленина и занимал высокие посты в руководстве Советской республики. Встав во главе ее вооруженных сил в начале 1918 года, он организовал Рабоче-крестьянскую Красную армию и руководил ею в течение Гражданской войны, обеспечив победу большевистской власти. Да, беспощадно добиваясь дисциплины и выполнения приказов. Да, не жалея ни врагов, ни своих.
Но уже в 1923 году Троцкий возглавил левую оппозицию в партии большевиков, яростно критиковал Сталина и его сторонников за отступление от курса на мировую революцию и обвинял в бюрократизации партии и государственного устройства.
«Группа поддержки» Сталина действовала жестко. В партийной печати троцкистов именовали не иначе как двурушниками, врагами партии и народа. Число сторонников Троцкого быстро сокращалось. Бывший военный вождь в мирное время потерял влияние на реальную жизнь страны. Его поддерживали только революционные романтики и небольшая группа бывших соратников по службе в Красной армии.
В 1928 году Троцкий, исключенный из партии за активную критику власти, был выслан в Казахстан. Там он оказался в полной изоляции, его письма перехватывала партийная цензура, печататься ему запретили. А в следующем году руководство страны приняло решение выдворить непримиримого Троцкого с семьей из СССР в Турцию.
Изгнаннику позволили вывезти за кордон весь его архив, содержавший немало разоблачительного материала. Используя его, Троцкий начал регулярно издавать «Бюллетень оппозиции», в котором рассказывал о неблаговидных делах сталинского руководства, его жестокости и беспринципности (хотя сам Лев Давидович во время Гражданской войны пролил немало крови).
Он переезжал из одной страны в другую, пытаясь организовать коммунистов на борьбу за мировую революцию и свержение Сталина. Даже задумал создать Четвертый интернационал в противовес сталинскому Коминтерну.
В СССР Троцкий стал символом врага СССР, развернулась настоящая травля так называемых троцкистов, которых осуждали, отправляли в лагеря и расстреливали. Хотя никто из них уже открыто не поддерживал опального Троцкого, а большинство репрессированных не делали этого никогда. Само имя изгнанного организатора революции было проклято. Пропаганда бездоказательно приписывала ему предательство социализма, попытки убить Ленина и других вождей, намерение восстановить в стране капиталистический строй и сотрудничество с фашистами. Массам вбивали в подсознание: Троцкий – это мерзость!
А Троцкий гремел острой критикой! В своих многочисленных статьях и новых книгах неутомимый оппозиционер называл Сталина серой посредственностью, созданный им строй нежизнеспособным, а Красную армию бессильной. Может, это и есть ответ? Это было выгодно Сталину! На Западе создавалось впечатление, что Советский Союз не представляет особой опасности, если уж сам Троцкий столь пренебрежительно его называет отсталой страной. А он считался экспертом по советской России.
Но в сентябре 1939 года, через неделю после заключения советско-германского пакта о ненападении, вдруг Германия нападает на Польшу. Начинается Вторая мировая война. А 17 сентября Красная армия вступила в Польшу.
Троцкий понял, что недооценил Сталина. Теперь в его публикациях появились новые аргументы и выводы: «Без Сталина не было бы Гитлера... Гитлер готовится к войне. Удар против Запада в более или менее близком будущем мог бы осуществиться лишь при условии военного союза между фашистской Германией и Сталиным».
Уже 4 сентября 1939 года Троцкий пишет о том, что «Кремль питал нефтью и сырьём войну Гитлера против Европы». Он разъясняет, что для нападения на Польшу Гитлеру были нужны дружественный нейтралитет Сталина и советское стратегическое сырье. Но бывший военный вождь еще не знал о тайных дополнительных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которым два диктатора договорились о разделе зон влияния в Европе. Это стало очевидно в конце сентября, когда был заключен новый договор о дружбе и границах между Союзом и Германией. А вскоре последовали нападение Красной армии на Финляндию, поэтому в своих последних работах Троцкий разоблачает сотрудничество двух диктаторов, коричневого и красного, и видит в нем угрозу мировой войны.
Вот теперь он стал опасен Сталину, и последовал немедленный приказ об уничтожении опального идеолога мировой революции. И Рамон Меркадер взял ледоруб.