Найти тему
Чистый родник

Скважина или колодец? Что выбрать? Сравнение

Владельцы загородных домов, не подключенных к центральному водоснабжению, сооружают на участке колодец или скважину. Какой же вариант предпочтительнее? Что целесообразнее выбрать? Чем различаются эти гидротехнические сооружения?

Компании, специализирующиеся на бурении скважин, утверждают, что их вариант лучше. Организации, предлагающие обустроить водопровод из колодца, приведут заказчику массу аргументов в пользу колодезных гидросооружений. Другими словами однозначного мнения нет, поэтому выбор нужно делать с учетом условий климата, глубины прохождения водоносных слоев, рельефа и других факторов.

Чем скважина отличается от колодца

Колодец – это гидротехнический объект, представляющий собой вертикальную шахту глубиной до 30 метров и диаметром от 70 см. Стенки такого сооружения укрепляются бетонными кольцами, кирпичом, реже деревом. Для скважины 30-ти метровая отметка считается минимальной, при этом ствол очень узкий. Добыча питьевой воды здесь осуществляется посредством 110-ти миллиметровых труб, доходящих до меж пластового водоносного горизонта.

За счет большого размера колодезной шахты ресурс ее тоже велик. Забор воды здесь осуществляется при помощи насоса или ведром, к которому привязана веревка. Водопровод из скважины такой возможности не предполагает, поэтому водоснабжение участка зависит от функциональности насосного оборудования. Погружной насос или насосная станция питаются от электричества, поэтому в момент отключения электропитания подкачка из скважины отсутствует. Решить проблему можно подключением к скважине ручного насоса, который работает при обесточивании участка.

Преимуществом водопровода из скважины является хорошая герметизация сооружения, что исключает попадание в чистую воду из известняковых и песчаных пластов верховодки. Узкая горловина скважины закрывается крышкой. Отсутствие воздействия на воду прямых солнечных лучей предупреждает ее цветение и развитие живых организмов. В колодец же может попасть мусор, инородные тела, вплоть до мышей и лягушек.

У скважины отношение глубины к диаметру очень большое, благодаря чему при использовании специальных установок возможно бурение под любым к горизонту углом . Колодцы гораздо шире и мельче, копаются, как правило вручную и только вертикально.

В плане обслуживания колодезный источник проще. Откачав из ствола воду, на дне колодца можно беспрепятственно осуществлять очистные, ремонтные и профилактические мероприятия. Для чистки скважины и замены фильтров нужно приглашать специалистов.

В плане экономии в процессе обустройства водопровода выгоднее колодец. Для строительства такого сооружения потребуется меньше средств. Однако траты (и довольно существенные) могут возникнуть в процессе эксплуатации, когда мутную и непригодную для питья воду придется очищать всеми возможными способами или проводить профилактические мероприятия для поддержания герметичности. Кроме того бурение скважины – процесс быстрый, тогда как копка колодца вручную займет несколько дней.

-2

Другими словами, водопровод из колодца и из скважины – равнозначные по количеству преимуществ варианты. Надеюсь, что публикация оказалась для вас полезной. Теперь вы точно знаете, чем руководствоваться при выборе источника воды на загородном участке. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, не пропустите выход новых записей.