На протяжении 1,5 лет книги стали не просто хобби и радостью, а еще и объектом научного изучения в рамках магистратуры. Я много читаю про книжный рынок, его тенденции и тренды. Ежегодная отраслевая конференция «Книжный рынок – 2020», дала большую пищу для размышлений, а некоторыми результатами, которые привели эксперты, я хочу поделиться с вами.
Электронные книги — главный тренд этого года
Этот факт совсем не удивляет, ведь из-за вынужденной самоизоляции весной мы не могли посещать любимые магазины. Да и в принципе читать в электронной книге или на телефоне удобно, не надо носить с собой тяжелые издания.
По данным книжной платформы «ЛитРес», в апреле 2020 количество скачиваний их приложения достигли 102%, а выручка в период с марта по май (в сравнении с аналогичным периодом) возросла на 52%. Цифры ошеломляют.
Особое внимание контенту в соцсетях
Книжные компании, хотели они того или нет, были вынуждены начать активно работать со своими потребителями в онлайне и придумывать такой контент, который отличал бы их от конкурентов.
Мои фавориты по произведенному медиаконтенту — это книжные магазины "Подписные издания" и "Буквоед". Ребята и до всякой пандемии делали отличные креативы, а когда у покупателей не стало возможности приходить в магазины, копирайтеры и сммщики взялись за свое дело в несколько раз круче.
Non-fiction — литературный тренд
Независимые книжные говорят о том, что их специализация — нон-фикшн, преданные и искушенные читатели охотятся за данной литературой, а наблюдатели не очень понимают, что происходит.
По своей сути жанр нон-фикшн — это проза, основанная на реальных событиях, которая имеет вкрапления вымысла. Это могут быть как романы, так и детективы, и даже необязательно сугубо интеллектуальные.
Книжный рынок в России может сократиться на 15%
Это самая большая боль. Коронавирусные ограничения, покупки книг не в магазинах, а на площадках по типу Ozon и так далее сделали свое дело, некоторые книжные магазины сильно не досчитались выручки.
Эксперты прогнозируют как сокращение выпускаемых книжных экземпляров, так и выручки минимум на 15%. Грустно до безумия.
Надеюсь, что вам было интересно узнать пару фактов из мира книжного рынка и еще больше захотелось помочь любимым компаниям, заказав пару тройку новых книг)
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал «Записки про книги и маркетинг» и не пропустите подборки про тренды в маркетинге и полезные советы в мире чтения.