При обструктивном апноэ во сне верхние дыхательные пути частично перекрываются, и затрудняется вдох. Дыхание на короткое время останавливается, в крови снижается количество кислорода (гипоксия) и повышается концентрация углекислого газа (гиперкапния).
Почему это может происходить у детей?
🌪 Гипертрофия аденоидов и небных миндалин (из-за инфекции, воспаления, а также генетической предрасположенности). Нет четкой прямой зависимости между размером миндалин и тяжестью апноэ.
🌪 Ожирение вызывает апноэ во сне у детей и взрослых, потому что жировая ткань сужает просвет дыхательных путей.
Другие состояния, при которых уменьшается объем верхних дыхательных путей, или ослабевают мышцы, из-за чего создается препятствие для прохождения воздуха:
✔️ детский церебральный паралич,
✔️ синдром Дауна,
✔️ пороки развития черепа,
✔️ низкий вес при рождении,
✔️ нарушение формирования хрящей,
✔️ нарушение прикуса,
✔️ семейная история сонных апноэ.
Как это проявляется?
🌚 Ночью:
Храп, шумное дыхание, дыхание ртом, остановки дыхания во сне, кашель ночью, беспокойный сон и ночная потливость.
🌝 Днём:
Сонливость, невнимательность, трудности с обучением и поведением.
Как это влияет на здоровье?
❗️ Ребёнок хуже растёт. Из-за плохого сна снижается выработка гормона роста. Плюс, вся энергия тратится на дыхание, чтобы организм получил достаточно воздуха через суженные дыхательные пути. На рост уже не хватает.
❗️ Плохо работает сердце и поднимается давление. Усиленная работа дыхательных мышц приводит к снижению давления в грудной клетке, поэтому изменяется ток крови (гемодинамика).
Для подтверждения диагноза используют полисомнографию. Это исследование проводят ночью, и аппарат определяет вдыхаемый и выдыхаемый поток воздуха, положение тела, записывает храп, фиксирует количество кислорода в крови, кардиограмму, энцефалограмму. Детям не подходят мобильные устройства, которые иногда используют как более удобную и компактную альтернативу полисомнографии для диагностики апноэ у взрослых.
Лечение:
💉 Если есть увеличенные аденоиды, их удаляют,
💉 Альтернатива - просто наблюдать, закапывать в нос физраствор и лечить аденоиды спреем с глюкокортикоидом. Если через 6 месяцев само не пройдёт, см. пункт 1.
💉 Если дело не в аденоидах, вариант - CPAP аппарат, который создаёт давление кислорода в верхних дыхательных путях и не дает им спадаться.
А также:
🚬 Избегать табачного дыма, пыли и аллергенов,
🚴♂️ Сбросить вес,
🛌 Избегать положения во сне, в котором возникают апноэ (не спать на спине).