Фильм "Когда дрожит земля", 1975г., режиссер А.Косарев, посвящен строителям Чиркейской ГЭС в Дагестане.
Чисто производственная тема. Очень много кадров со стройки. Когда снимался фильм, ГЭС еще строилась.
Конфликт, собственно, один - разный взгляд на возможную опасность - обрушение огромной скалы на ведущуюся стройку. Ведь строительство ведется в очень сложных геологических условиях, в горах, в сейсмически опасном регионе. С одной стороны - мнение начальника строительства арочной плотины Демидова (О.Жаков) и с другой стороны - мнение главного инженера, автора проекта Прокофьева (А.Белявский). Они смотрят одну документацию, данные сейсмолгов и видят разные пути решения проблемы.
Происходит землетрясение (в реальности оно произошло в 1970 г). Кадры эвакуации населения поселка строителей напоминают кадры хроники эвакуации с Припяти. Такая же суматоха, обещания людям вернуться и т.д. Но я ни в коем случае не сравниваю масштабы трагедии, с Чернобыльской ничто не сравнится( Просто здесь меня удивляет такая масса детей, ладно, родились во время строительства плотины в семьях строителей, а старики вот откуда???
Мне по сюжету казалось, что трагедия случится в наихудшем предполагаемом варианте конфликта и прав окажется Прокофьев. Но на счастье всем, скала выстояла и прав оказался Демидов.
В устранении последствий землетрясения принимали участие все трудоспособные жители рабочего поселка, армия.
В общем, если вы смотрите фильмы, в которых главные герои - не проститутки и бандиты, хохочущие недоумки и тому подобное, а человек труда - тогда этот фильм для вас!