Найти тему
Литература и ветер

Идейное содержание и художественные особенности "Слова о полку Игореве"

Набег половцев на Русскую землю и сопротивление русских князей. Миниатюра. Радзивилловская летопись. 15 в. Библиотека РАН, Санкт-Петербург.
Набег половцев на Русскую землю и сопротивление русских князей. Миниатюра. Радзивилловская летопись. 15 в. Библиотека РАН, Санкт-Петербург.

Идейное содержание "Слова о полку Игореве"

Сюжет "Слова о полку Игореве" подводит читателя к пониманию того, что, пока князья ведут междоусобицы, Русь уязвима для внешнего врага и страдает от его набегов. Идея «Слова» – мысль о необходимости объединения русских князей. Эта мысль содержится в «золотом слове» Святослава - киевского князя. Святослав, выражая авторскую позицию, упрекает князей в том, что они, желая славы только для самих себя, обрекают русскую землю на поругание.

Образы Игоря и русских князей

Отношение автора «Слова» к Игорю и русским князьям двойственное. С одной стороны, сказитель сочувствует героям: гордится их успехами, скорбит об их неудачах, прославляет князей. С другой – автор осуждает эгоистическую местную политику русских князей – их раздоры, нежелание защищать Русскую землю сообща.

Игорь любит Русь, но им движет стремление к личной славе. Решение Игоря пойти на половцев без поддержки других князей, чтобы снискать славу самому, обусловлено не его личными качествами, которые автор превозносит, а предрассудками феодального общества, которые сказитель порицает.

"Ведь вы своими крамолами начали наводить поганых на землю Русскую… Из-за усобицы ведь настало насилие от земли Половецкой!" – говорит автор, обращаясь к князьям. Так, усобицы (междоусобная борьба, вражда) упоминаемого в «Слове» князя Олега Святославича, навлекшего на Русь своих союзников половцев и красноречиво прозванного Гориславичем (от слова "горе"), приводят к разорению земель, гибели людей, настоящей народной беде.

Нравственный урок содержит и вставной эпизод, рассказывающий о судьбе князя Всеслава Полоцкого. Всеслав поддерживал княжескую рознь и так увлекся призрачной борьбой за власть, что вынужден был, лишившись покоя, «волком рыскать» по Русской земле. Между тем автор приводит слова древнего Бояна о том, что «ни хитрому, ни умелому, ни птице умелой суда божьего не миновать»: любой поступок человека отразится на его же жизни, мы сами становимся жертвами своих же ложных исканий, если не живем по совести.

Значение женских образов

Женские образы в «Слове» – образы русских жен, жены Игоря Ярославны, плачущих по мужьям и русским воинам, образ жены «буй тура» Всеволода Глебовны – связаны с мыслью о мире, семье, доме, проникнуты нежностью и лаской, воплощают печаль и заботу родины о своих сыновьях, в женских образах ярко выражено народное начало. Замечательные особенности написанного более восьми веков назад "Слова" - это как внимание автора к частной жизни героев, их чувствам, личным ценностям, так и народность произведения. То же равновесие, сочетание интереса и к частной, и к общественной жизни мы видим, например, в творчестве Пушкина, Толстого, Шолохова.

Значение образа Русской земли, изображение русской природы. Время и пространство (хронотоп)

Призыв к единению русских князей воплощен в живом, одухотворенном образе Русской земли (в «Слове» используется написание с заглавной буквы). Тема Русской земли центральная в «Слове». Родина в произведении предстает перед нами как единое целое, автором изображены ее обширные пространства: события происходят одновременно в различных частях Руси, герои с удивительной быстротой перемешаются из одного места в другое.

Большую роль в «Слове» играет пейзаж. Во-первых, природа с ее разнообразием представляет собой необычайно широкий фон, на котором происходят события: упоминаются ветер, солнце, солнечное затмение, гроза, тучи, в которых трепещут синие молнии, утренний туман, соловьиный щебет, крик галок, вечерние и утренние зори, море, реки. Во-вторых, одушевленная природа сочувствует русским: горюет о павших воинах («Никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось»), к силам природы – ветру, Днепру, солнцу – обращается тоскующая по мужу Ярославна, река Донец помогает князю Игорю бежать из плена.

Понятие Родины связано для автора и с ее историей: расширяя границы повествования, сказитель охватывает вниманием не только события, имеющие непосредственное отношение к неудачному походу Игоря, но и события русской жизни примерно за полтора столетия («от старого Владимира до нынешнего Игоря»). В «Слове» активно используются не только лирические, но и исторические отступления – экскурсы в историю.

Тематика "Слова":

1. героическая;

2. патриотическая (тема родины, Русской земли);

3. историческая.

Проблематика "Слова":

1. социальная (проблема разобщения русских князей, проблема княжеских междоусобиц);

2. нравственная (Русь стала уязвимой для врага из-за недостойного поведения князей; Игорь потерпел поражение, поскольку был движим тщеславием, желанием самостоятельно снискать славу - как бы мы сказали сегодня, проявил индивидуализм).

Художественные особенности "Слова о полку Игореве"

1. Ритм как особенность синтаксиса и композиции (повторы, ритмическое построение – например, обращения к князьям, плача Ярославны).

2. Одухотворение русской природы, Русской земли. Природа живая, сочувствует Игорю (что проявляется в олицетворении – см. ниже).

3. Использование образов-символов (например, во сне Святослава жемчуг предвещает слезы, разобранный конёк крыши – горе, Игорь и князья названы «соколами», четыре князя названы «четырьмя солнцами»).

4. Обилие средств языковой выразительности:

- эпитеты и постоянные эпитеты: «вещие персты», «золотое слово», «буй тур», «борзые кони», «чистое поле», «красная девица»;

- сравнение: «…Кричат телеги в полуночи, словно лебеди вспугнутые», «...По Русской земле простерлись половцы, как выводок гепардов»;

- творительный падеж сравнения (разновидность сравнения): «Гзак бежит серым волком»;

- отрицательное сравнение: «Не буря соколов занесла через поля широкие – стаи галок несутся к Дону великому» (русские и половцы);

- олицетворение: «Никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось», «Уныли цветы от жалости, и дерево с тоской к земле приклонилось»;

- метафора, развернутая метафора: «Ваши храбрые сердца из крепкого булата скованы и в смелости закалены», «Черная земля под копытами костьми была засеяна», «…Тут кровавого вина недостало; тут пир закончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую».

5. Влияние фольклора (обращение к ветру, Днепру, солнцу в плаче Ярославны, обращение Игоря к реке Донцу), языческой мифологии (например, Боян назван «внуком Велеса», русского языческого бога скота, считавшегося покровителем поэзии, музыки; возникает образ фантастической птицы Див, выступающей на стороне половцев; русские названы «Даждьбожьими внуками», Даждьбог - русский языческий бог солнечного света и плодородия).

Читайте также

История создания и открытия "Слова о полку Игореве"

Жанр и краткое содержание "Слова о полку Игореве"

"Слово о полку Игореве": вопросы для самопроверки, задание 12, пример сочинения

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!