Найти в Дзене
Konovalova Allochka

Поздишовце

Как купить тур он-лайн дешевле

На территории селения Поздишовце во время архитектурных раскопок были обнаружены мечи липовского типа, созданные в позднюю бронзовую эпоху. Это свидетельствует о том, что уже в то время земли Поздишовце были заселены людьми.

Упоминание о современном селении мы впервые встречаем в документах 1315 года. Причем его название в тот год звучало как Паздиш. Свое нынешнее наименование деревня получила лишь в 1920 году. В 1315 году населенный пункт Поздишовце был преподнесен королем Каролем Робертом в дар Михалу из рода Акош. В летописи 1365 года написано о большом местном граде, которому принадлежали деревни Нова Вес, Слоковце, Шамудовце, Красновце, Мочараны и Сухе. Все это были владения панов Поздишовце. В 1405 году земли были разделены между четырьмя хозяевами. Часть деревни Поздишовце унаследовали господа Семсеи, а другая часть отошла королю. Наконец, селение было объединено под властью аристократов Ширмаев, которые построили тут в свою резиденцию.

Наверное, они были не очень хорошими господами, потому что в 1697 году местные крестьяне восстали и ограбили замок. Этот замок сохранился до наших дней. В 1890 году он был перестроен в неоготическом виде. Среди других туристических объектов деревни стоит назвать величественный евангелический костел, который поначалу имел готический облик, а в XIX столетии был реконструирован в барочной манере. Также в деревне есть часовня, возведенная в стиле классицизм в начале XIX столетия. Она расположена на кладбище и известна в Поздишовце под названием часовня рода Ширмаев. Перед ней находится надгробие Жозефины Ширмай, скончавшейся в 1891 году. Сохранилась и деревянная мельница того же периода. Местное управление размещается в особняке, датированном 1698-1701 годами. Есть в деревне и жители, придерживающиеся греко-католической веры. Им принадлежит церковь 1927 года постройки.