Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Новости о собаке и чуть запоздалые - о щенках

Начало о собаке ЗДЕСЬ

Начало всей истории о дворняге и щенках ЗДЕСЬ

Дворняга ещё находится в клинике. Отвезли вечером во вторник, полторы недели получается. На днях навестила её хозяйка Черныша, Наташа, вместе с волонтёром.

Собака узнала "кормилицу" с поля, виляла хвостом, получила вкусности. Живёт в комнате два на два метра с подстилкой и мисками, а сделать фото Наташа не сообразила. При ней медсестра приходила, швы обрабатывала.

Мы так и не поняли, что это за лечебное учреждение - ветеринарная клиника или стационар, который относится к приюту.

С волонтёром напрямую не общаемся, да и какая разница? Ей лучше знать, что делать с бездомными собаками. Не первую, к сожалению, туда отвозит.

Собака и щенки, когда жили на поле
Собака и щенки, когда жили на поле

Пока Рыжулю назвали Афой. В самом начале знакомства кто-то придумал имя Афалина, посмеялись и забыли. Сейчас всплыло. Наташе нравится, а собаке всё равно. Дай Бог, чтобы удалось пристроить, с кличкой разберутся.

Теперь подробнее о щенках. Вдруг я сообразила, что никогда не видела детёнышей дворняг старше одного месяца. После этого возраста их обычно разбирали или что-нибудь случалось.

Сейчас по дворам все собаки стерилизованы, о потомстве и речи нет, а раньше то и дело новое появлялось.

Щенкам с поля был приблизительно месяц, когда их нашли. Отдали - в 2,5. Малышня росла у нас на глазах и оказалась не только не хуже, но и гораздо сообразительнее породистых. О способности к выживанию вообще молчу.

Родились в земляной норе, попали под ливень, пока им дом не соорудили. Мама рядом постоянно не сидела, чтобы следить за каждым движением - туда не ходи, это не грызи.

Помню своих овчарок и сенбернаров щенками - глаз да глаз, углядеть не успевали.

А дворняги сами по себе выживали.

Мальчик-увалень поначалу соображал хуже шустрой девчонки. Она вовсю грызла наши подношения наравне с мамой, пока пушистый "тюлень" глаза таращил из травы.

Вот он позже с моей Кейси
Вот он позже с моей Кейси

И встречать нас девчуля начала первой, бежала по дорожке, затем лапами в мой рюкзак лезла.

Зато, пёсель рыкнул на Зевса. Шмакодявка, еле ходить научился, а подскочил и рявкнул. Мужик! И потом неоднократно позволял себе порыкивать на старших товарищей.

Это Зевс
Это Зевс

Однажды мама проспала наше появление. Не встретила на дорожке, а вместо неё с лаем катились два комочка - увалень впереди, девочка сзади подтявкивала. С тех пор охранник слышал нас издалека, гавкал, пока не узнавал.

А я-то гордилась овчаркой, когда она в полтора месяца на входную дверь зарычала - немец! Гены пальцем не сотрёшь!

Кейси играет со щенками
Кейси играет со щенками

Попали щенки в новый дом. Шикарный - два гектара земли, сад, виноградник. А главное, что мало грядок. Именно из-за них собак сажают на цепь, чтобы не копали и не лишали урожая.

Отвозила малышню хозяйка Зевса. Увидела вольер во дворе и вдруг - мелкую собачонку на цепи возле забора. Хотя, новые владельцы обещали, что на привязь сажать не будут, места вокруг вполне хватает.

Оказывается, собачонка не желала находиться во дворе, постоянно удирала и пришлось ограничить свободу. Подобрали с улицы, когда не стало прежнего пса. Теперь отпустят, пусть бежит на все четыре стороны, если ей так хочется.

Малыши поразили новых владельцев. Ожидали увидеть заморенных дворняжек, а получили раскормленных "бомбовозов". Даже забеспокоились - не вырастут ли слишком крупными? Рассчитывали на средний размер.

Поговорили, распрощались, когда хозяйка Зевса спохватилась, что забыла сфотографировать дом, двор и кошек. Усато-хвостатых оказалось 5 штук, все ухоженные и в ошейниках.

Вернулась, открыла ворота - на неё с лаем бросился толстый увалень-щенок. Уже приступил к охране! Когда успел понять, что это его территория? Правда, узнал, подбежал, хвостиком замахал.

Никакая не овчарка с генами, сын обычной бездомной дворняги.

Вот он
Вот он

Назвали охранника Грей, а девочку - Тина. С возрастом она оказалась на вторых ролях, ведомой.

В первый вечер накормили собачат куриными головами, на второй день зарезали кабана, внутренности щенкам презентовали. Малышня наелась от пуза и спокойно угощение переварила.

Мне помнится, ветеринары предупреждали - требуху щекам давать не раньше 4-х месяцев. Породистым. И никак не свиную.

Мы кормили собаку и детёнышей всем подряд: кашей, макаронами, мясом, костями, говяжьими сердцем и лёгкими, куриными лапами и печёнкой - всё шло во благо.

Закормили до того, что собака-мама прятала излишки продовольствия.

Кстати, ещё одно наблюдение в пользу поначалу заторможенного увальня: через какое-то время он тоже начал создавать припасы на чёрный день. Шустрая девочка не додумалась.

Получалось, что первой на поле гуляла хозяйка Черныша, я с Кейси и подруга с Зевсом подходили позже, когда семейство уже откушало.

А самый большой кулёк с мясом приносила именно я, потому что этого добра у нас всегда полно для дворовых Джули с Рыжим. Отдельно от Кейсиного.

Собаки к нашему приходу получались сытыми, мамаша начинала закапывать излишки под кустами.

Толстый сын закапывать не умел. Относил куски подальше, заталкивал носом в траву, создавал стратегические резервы. Девочке ни разу в голову не пришло повторить.

Какие выводы я сделала (впрочем, давно известные) - дворняги и породистые собаки, это совершенно разные виды. Первые даже щенками способны выжить самостоятельно, а вторые полностью зависят от человека, за редким исключением.

Плюс дворняжий иммунитет и "железный" желудок.

Ни одна моя домашняя собака не переварила бы то, чем вполне успешно питаются уличные.

Ну и в заключение - умная Рыжуля-Афа устроила судьбу своих детей. Познакомилась с моей Кейси, потом побежала за нами, словно просила о помощи. Кто знает, как сложилась бы жизнь иначе?

Собака до сих пор находится в клинике. Поправляется. Надеемся, что найдёт волонтёр собственный дом и для неё тоже.

Кишинёв, Молдова.

Продолжение ЗДЕСЬ.

***************************************

Спасибо всем, кто дочитал и переживает за судьбу собаки! Берегите своих питомцев! Здоровья и добра людям и зверям!

Дикси - странный щенок серого цвета. Моя первая собака (часть-1)

Жизнь и судьба ничьей собаки Белки (начало)

Планета Земля. Впервые в жизни толкаем её лапами (наша первая прогулка со щенком)