СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ.
Калининградская область. Багратионовский городской округ.
В 1239 году земли Северо-Восточной Европы захватили рыцари Тевтонского Ордена под предводительством магистра Дитриха фон Бернгейм. Это были времена крестовых походов германцев на пруссов. До этого никто и никогда не мог победить воинствующих пруссов, которые отчаянно защищали свои земли.
Покорив язычников, на месте деревянной прусской оборонительной крепости Хонеда на берегу залива на возвышенности в виде седла, вскоре выросла новое мощное деревянное укрепление. У старой деревянной прусской крепости было еще одно название «Болитта» – местность, окруженная болотами.
К 1250 году на высоком холме рыцари Ордена построили основательный каменный замок, и назвали его Бальга (с древнего языка означает «седло»). Это было шестиугольное строение с тремя крыльями. С одной стороны была часовня, с южной стороны – трапезная и почивальни. Здания были соединены крытыми переходами и тайными проходами. Все как положено загадочным и молчаливым рыцарям. Ворота на территорию замка были с северо-восточной стороны, рядом находилась высокая башня, склады и постройки, где располагались казармы и конюшни. На столбах высоко находилась так называемые санитарная вышка – «данскер».
Замок Бальга стал одним из самых больших замков рыцарей Тевтонского Ордена и являлся их главной резиденцией и столицей Тевтонского государства вплоть до того момента, пока столицей не стал другой город – Мергенхайм.
Тевтонский Орден был создан в 1198 году на Святой Земле при осаде Акры. Акра стал первым главным городом рыцарей в течение 100 лет. Затем рыцари переселились в Европу и началось завоевание христианской верой Северной Европы. Захваченные земли с замками они делили на «орденские» для себя и «епископские» для церкви.
Первый поход на прусскую крепость Хонеда был неудачен. Через год, со второго раза крепость сдалась. Пруссы подчинились.
Во времена польско-шведской войны в XVI веке замок был разрушен и разобран на строительные материалы.
В 1931 году, когда эта территория принадлежала еще Восточной Пруссии, в восстановленной сторожевой башне разместили краеведческий музей. Говорят, что именно в те времена на стенах замка были нанесены имена всех магистров Тевтонского Ордена. Почитаемые нацистами рыцари были идеалом для подрастающего поколения. В стенах замка Бальга в 30-е годы прошлого столетия были организованы немецкие летние молодежные лагеря. В 1939 году немцы торжественно отмечали 700 летие замка.
Во время Второй мировой войны в марте 1945 года на территории замка находился последний плацдарм немецко-фашистских войск на восточном берегу залива. Так называемый Гейльсбергский треугольник (Восточная Пруссия). У стен замка шли ожесточенные бои. Немецкие фашисты не сдавались. Замок Бальга был окончательно разрушен. Долгое время после войны рядом в заливе находилась подтопленная немецкая техника.
Сегодня от замка сохранились лишь руины когда-то мощных стен, остатки фундамента и валы.
Но аура таинственности этой местности привлекает туристов.