Ванная комната — самое распространенное место в доме, где может появиться черная плесень. Высокая влажность воздуха, отсутствие вентиляции, недостаточная термоизоляция приводят к образованию и быстрому распространению грибка на стенах и потолке.
Черная плесень не только портит внешний вид комнаты, но и представляет опасность для здоровья хозяев дома. Она вызывает астму, кашель, головные боли, носовое кровотечение, тошноту, аллергию и разнообразные кожные болезни. Дети и люди со слабым иммунитетом наиболее подвержены пагубному влиянию грибка.
Известные способы борьбы с плесенью дают наибольший эффект на первоначальном этапе ее появления. Если в ванной комнате присутствует постоянный запах сырости, то хозяевам нужно насторожиться. Тёмно-серый цвет налета на стенах и потолке — подтверждение опасений.
В былые времена решить проблему с плесенью в жилом доме было практически невозможно. Чаще всего приходилось всецело заменять покрытие стен и потолка. В наше время подобных трудностей не существует. Если правильно подобрать химические средства, то от черной плесени можно избавиться довольно быстро.
Из традиционных средств можно выделить хлорку, отбеливатель и серно-медную соль (медный купорос). Хлорку разводят с водой в пропорциях 1 к 10. Затем добавляют две столовые ложки соли. Получается концентрированный раствор с выраженным запахом, который распыляется на стену, зачищенную от грибка. Гранулы или порошок медного купороса предварительно разводят в теплой воде согласно приложенной инструкции. Для усиления эффекта можно добавить столовую ложку уксуса. Кухонной губкой нанести полученную смесь на пораженные поверхности. Отбеливатель обычно используется в чистом виде. На участки с серым налетом он наносится широкой кистью в 2–3 слоя. Такие работы всегда проводятся в защитных очках, резиновых перчатках и респираторе. Во время проведения работ окна должны быть открыты.
В хозяйственных магазинах продаются специальные антисептики, направленные на борьбу с грибком. Чтобы не ошибиться в выборе, надо внимательно прочитать информацию на упаковке. Дело в том, что данные препараты отличаются своим действием. Некоторые из них убирают уже появившуюся плесень, а другие лишь предназначены для профилактических мер.
Все антисептики надо наносить только на сухую чистую поверхность. Если стены требуют просушки, то можно воспользоваться строительным феном или электрообогревателем. Такие условия необходимы для того, чтобы черная плесень вновь не вернулась на прежние места.
Профилактика
Профилактические действия, которые помогут избежать подобных проблем в доме:
- регулярная влажная уборка;
- ежедневное проветривание комнаты;
- устранение капающего крана и протечки труб;
- поддерживание влажности воздуха в норме;
- обработка комнаты антисептическими средствами.
- Установка полотенцесушителя и механической вентиляции в несколько раз уменьшат риск возникновения и размножения плесени в ванной комнате.