Рассказываю что происходит сейчас на Кипре и вокруг
Хроника последних событий на острове Афродиты. Священный синод поддержал Хризостома. Чем ответила РПЦ? Раскол православных церквей продолжает расширяться
Смогут ли теперь прихожане Русской православной церкви молиться в храмах на Кипре?
Синод поддержал Блаженство, но не преодолел раскол
Девять против шести при одном воздержавшемся. Таков итог голосования иерархов церкви Кипра по вопросу поддержки единоличного решения архиепископа Хризостома II о признании автокефальности новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ). В заявлении, опубликованном на официальном сайте говорится, что Синод надеется на более широкие консультации, чтобы преодолеть «нынешний кризис, который угрожает Церкви Христа расколом».
Церковным лидерам острова потребовалось два дня 23 и 25 ноября, чтобы принять это непростое решение. Таким образом, Кипрская церковь стала четвертой, признавшей автокефалию ПЦУ. Ранее это сделал Константинопольский патриарх Варфоломей, ставший официальным главой новой церкви Украины, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II.
Как это было
24 октября во время литургии в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания (Думенко).
Это произошло вопреки неоднократным официальным заявлениям Хризостома. Ещё 26 июля 2018 года, в письме на имя патриарха Кирилла он заверял, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции... и всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине».
Годом ранее, Священный Синод Кипрской церкви принял решение о сохранении нейтралитета в вопросе оценки раскола, произошедшего на Украине.
Понятно возмущение членов Синода, когда Хризостом, не предупреждая никого, самочинно принял решение о поминовении Думенко. По этой причине группа епископов Кипра выступила с протестом против такого решения своего предстоятеля и потребовала созыва Синода.
Кипрскому иерарху напомнили то, что при посредничестве патриарха Варфоломея (Константинополь) прошлой зимой он лечился в элитной американской клинике от рака желудка.
Читайте:
На Украине религиозная война и раскол, а в Никосии собрались иерархи
Реакция РПЦ и что она означает
Ожидаемо резко восприняла произошедшее Русская православная церковь (РПЦ). 20 ноября Синод РПЦ принял решение о том, что патриарх Кирилл прекратит молитвенное поминовение главы Кипрской церкви.
Это означает, что...
Читайте:
Многовековые связи православия России и Кипра под вопросом
Начало современного раскола
ПЦУ была признана Вселенским Патриархатом Константинополя в феврале 2019 года, но была отлучена от церкви Московским Патриархатом, который считает Украину частью своей канонической территории, на основании соборной грамоты 1686 года о передаче Константинополем Киевской митрополии в состав Московского патриархата.
Сразу после того, как Вселенский (Константинопольский) патриархат заявил о намерении создать единую автокефальную поместную церковь на Украине, в октябре 2018 году Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Фанаром.
Читайте:
Варфоломеевский раскол
Возможен ли раскол церкви Кипра?
Один из проголосовавших против, епископ Киккоский Никифорос, предлагал компромиссное решение, в котором говорилось, что несогласные не должны быть связаны решением Священного Синода, когда это касается вопроса веры. Также предлагалось не возражать против решения архиепископа при условии, что он не будет совершать литургию с Крещением.
Однако, этот вариант был отклонён.
«Решения Священного Синода - и это сказано в нашем уставе - обязательны для всех, если они приняты большинством», - заявил впоследствии епископ Пафоса Георгиос. «Это не вопрос веры, это вопрос поминовения приматов, которых поминают наши приматы, а не мы. Для Священного Синода дело закрыто».