Обзор Проекта коронаФОМ № 68
Половина родителей боится, что их ребенок заразится в школе коронавирусом
В середине октября ФОМ узнал у россиян, в семьях которых есть школьники, как обстоят дела с соблюдением гигиенических мер в учебных заведениях, какие действия предпринимаются в связи со случаями заражения и боятся ли домочадцы заразиться коронавирусом от детей. Так, 79% родителей сказали, что их дети продолжают ходить в школу. Еще 9% сообщили, что учатся дистанционно, и 10% – что находятся на каникулах. Большинство (92%) информантов заявили, что меры безопасности в учебных учреждениях соблюдаются. Чаще всего они упоминали проведение санобработки помещений, ношение масок и измерение температуры при входе в школу. Несмотря на эти меры, многие родители рассказали, что в школе их ребенка были выявлены случаи заражения коронавирусом: 17% сообщили о болезни учеников, 14% – учителей. При этом среди них минимум треть (или 13% от всех родителей) отметила, что школа продолжила работать в прежнем режиме. Высказали мнение, что школу и не следовало закрывать на карантин, 9% респондентов. А 15% сказали, что в связи со случаями заболевания на карантин был закрыт только «зараженный» класс. В целом опасения по поводу заражения детей коронавирусом среди опрошенных распространены довольно широко: 51% опрошенных родителей признались, что боятся, что школьники заразятся, у 43% таких опасений нет. Тех же, кто ответил, что ребенок уже заболел, пока немного – 1%.
Проще тем, для кого бизнес – это способ жить
Почему одни предприниматели в кризисной ситуации способны легко перестроиться и обернуть обстоятельства себе на пользу, а другие замирают в нерешительности? Ответ на этот вопрос дают авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса», опросившие более 100 предпринимателей из 22 регионов. Они выделили две модели отношения к бизнесу, и одна из них – модернистская – свойственна предпринимателям, которые легче ориентируются в быстром потоке перемен и активнее реагируют на вызовы коронакризиса. По словам экспертов, такие люди нередко открывают новые бизнесы или направления, не имея на старте хороших знаний или опыта работы в выбранной сфере. При этом их компании могут находиться в совершенно разных сферах. Что примечательно, и в нынешней, тяжелой ситуации предприниматели модернистского типа продолжают работать, ведь для них главное – не выжидать, не бездействовать. «В их восприятии бизнес – это средство для движения, способ жить. Конечно, бизнес является источником материального обеспечения, но это не главная его роль. Скорее его можно сравнить с доской для серфинга. Когда целью является скольжение по волнам, то интересны сами волны и умение овладеть их импульсом, а доска – это инструмент. Поэтому для них ценностный субстрат бизнеса – в его когерентности возникающим обстоятельствам, особенно новым. Этот тип предпринимателей можно назвать открывателями, потому что их фокус направлен в завтрашний день, они уже сегодня фактически живут в нем, они не ждут, а идут в него уже сейчас», – поясняют авторы исследования.
Пять человек переболели и должны были заразить остальных, но – нет
Нам всем не хватает здорового фатализма в отношении коронавируса. Так считает судмедэксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы Ольга Фатеева.Она работает в отделении, которое занимается больничными травмами – исследует тела, поступающие из стационаров. По очевидным причинам повышенное внимание к врачам не коснулось ее. «У нас специальность довольно закрытая, и наш департамент очень не любит, если мы вдруг привлекаем к себе какое-то внимание. Но мы тоже проходили все эти минздравовские методички, обучающие вебинары, после сдавали тесты, хотя непосредственное отношение мы вроде бы не имеем. И если нам случайно становится известно, что были какие-то контакты, человек откуда-то приехал, то у нас тоже есть распоряжение взять определенный набор анализов, чтобы исключить или подтвердить ковид», – рассказывает Ольга Фатеева. По ее словам, в первую волну даже на работе было больше тяжелых случаев, хотя и сейчас они есть. «Кричат о высокой контагиозности вируса, но у меня в коллективе весной были пять человек, которые проболели тяжело, с пневмониями, лежали в больнице – казалось бы, все мы сидели в одном кабинете и пять человек должны выкосить всех остальных, но – нет», – говорит она. Эксперт уверена, что всем нам нужно спокойнее относиться к вирусу – и мы к этому придем, как только устанем от масочного режима.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Что мешает генетикам создать эффективную вакцину и почему люди распространяют слухи и фейки