Классическая наука не дает правильного определения электрического тока. Рассуждения о том, что это направленное движение электронов не выдерживает ни какой критики. Это при V= 6 мм/с свободного электрона, так мы бы ни когда не дождались, что лампочка начнет светиться. Да и откуда в металле свободные электроны, кто их отпустил, какая сила смогла оторвать электрон от ядра и вытащить из кристалла. Каждому свободному электрону нужно преодолеть не только силы, удерживающие его в ядре, но и претятствия в виде зазоров между кристалами. Нам к тому же рассказывают, что эл.ток в электролитах это движение ионов. но представьте что в реакции:
Zn+2HCl =ZnCl2+2H или Zn+H2SO4 = ZnSO4 + 2Н
которые происходят в эл.химических элементах, в одну сторону движутся отрицательно заряженные ионы Cl или SO4, а в другую ионы водорода. Но ионы водорода - это протоны, а вылетающие протоны - это радиация излучение. Значит любой химический элемент радиоактивен и опасен. А в жизни этого нет.
Что же представляет из себя электрический ток.
Всякий проводник состоит из кристаллов (кроме металлических стёкол). Кристалл из атомов, а каждый атом содержит электроны. Если рассматривать устройство атома с классической точки зрения, то кроме как существованием свободных электронов наличие эл.тока и не объяснишь. Но если смотреть на устройство атома с учетом существования магнитного поля у каждого электрона и протона, то картина совсем другая. Над каждым протоном висит свой электрон. А нейтроны отделяют протоны друг от друга.
Электрический ток в металлах-это движение электрического поля, а поле распространяется со скоростью не менее скорости света. Электрическое поле действует на электроны и сдвигает их относительно протонов. Электроны, сдвинутые со своих мест сдвигают следующие электроны, те-следующие и т.д. Как "эффект домино". При движении электронов, они своими магнитными полями создают магнитное поле вокруг проводника с током. Электрическое поле-квантовано и за время 1 кванта электрон возвращается в исходную точку по сложной траектории, за счет нутаций.
Конечно получается, что любой постоянный ток по сути-переменный, только частота его очень высокая- приблизительно 10 в 19 степени Гц. А амплитуда очень-очень маленькая.
В данной гипотезе совсем не нужны свободные электроны.