Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему викинги не завоевали Прибалтику?

Согласно западной историографии, эпоха викингов началась так. Солнечным июньским деньком славного 793-о года светловолосые воины, приплывшие с востока на быстрых кораблях с драконами на носу, высадились на берегу английского острова Линдисфарн, разграбили местный монастырь святого Кубберта и так же быстро исчезли. Уже через год северяне, вдохновленные первым успехом, атаковали британских клерикалов в другом месте.

Последующие три столетия шведы, норвежцы и датчане, имевшие передовые на тот момент морские технологии и неуемный характер, отплывали от своих негостеприимных берегов, чтобы прославиться или сгинуть. Их подстегивали как перспективы загнуться на собственной родине от голода и холода, так и собственная религия, которая считала войну единственным приличным для мужчины занятием.

В это время, обычно называемое эпохой викингов, скандинавы полностью царили в Балтийском и Северном море, вовсю озоровали в Средиземном и даже первые высадились в Америке. Они стали фактическими основателями Киевской Руси, объединившей земли восточных славян, ставили и снимали князей в других славянских землях, захватывали и заселяли владения англосаксонских и французских королей, держали в страхе все прибрежные земли.

Но Прибалтику, которая была у них буквально под носом, викинги так и не захватили, хотя она была довольно беспомощна в военном плане.

-2

Почему?

На самом деле, скандинавы здесь бывали, и неоднократно. В советское время и уже в эпоху независимых Латвии, Литвы и Эстонии были сделаны открытия, проливающие свет на становление такого феномена, как викинги. Когда предки нынешних Бьорндаленов появились в Западной Европе, они были уже весьма опытными и в мореходстве, и в организации точечных быстрых набегов, и обкатали они эти умения как раз на соседних прибалтах.

Самое древнее поселение викингов за пределами Скандинавии было найдено неподалеку от современного латвийского города Гробиня на балтийском побережье. Судя по найденным артефактам, здесь жили ребята с острова Готланд. Но и в окрестностях тоже было весело – на эстонском острове Сааремаа найдены традиционные лодочные зaхoрoнeния, характерные для ярлов и конунгов викингов. Датируются они примерно 7-м веком.

-3

Иными словами, скандинавы грабили, захватывали прекрасных дев и смешивались с местными жителями задолго до начала эпохи своих северных походов на запад и восток. Именно здесь они научились быть викингами, и когда норманны узнали, что через земли восточных славян можно добраться до Византии, а владения западных народов легко грабить, у них в распоряжении уже был набор необходимых для этого инструментов.

В северных сагах упоминаются набеги викингов на побережье Прибалтики и ответные действия местных народов в пределах Скандинавского полуострова. В 9-11-х веках шведы и датчане имели свои фактории по всему южному берегу моря, а уже после своей христианизации предприняли Северный крестовый поход с целью покорения и крещения предков латышей и эстонцев. Но это было уже позже, а в эпоху викингов регион остался не завоеванным.

-4

Причин у этого всего две. Главными целями викингов за пределами своей родины были грабеж и торговля. Торговали они путем из варяг в греки на востоке, а грабили земли Западной Европы. Что касается первого, то Прибалтика их не интересовала – аборигены были довольно небогаты, а рек, по которым можно провести драккары, тут не было. Второе вытекает из первого, поскольку грабить нищих не имеет никакого смысла.

До наступления эпохи феодализма, которая к скандинавам пришла вместе с христианством, у них просто не было идеи о том, что из прибалтов можно сделать хороших крестьян и получать доход от их трудовой деятельности. Поэтому они долго озоровали на побережье, но к завоеванию этой земли так и не приступили.