Глинтвейн – один из самых популярных коктейлей из горячего вина с добавлением фруктов и специй.
История и значение
Возникновение такого интересного напитка обусловлено желанием народов северных стран согреться в условиях сурового климата. Конкретного рецепта глинтвейна нет, т.к в разных странах и даже городах его делают по-разному.
Считается что названия "Глинтвейн" в русском языке образовалось от немецкого «glühwein» или польского «glintwajn».
Ингредиенты
Винные эксперты рекомендуют использовать недорогое сухое красное или полусухое вино, но некоторые считают наиболее подходящим полусладкое красное вино. Также туда добавляют: корицу,лимон,яблоки,имбирь,анис,гвоздику,кармадон,апельсиновую кожуру,изюм и мед в разных пропорциях.
Классическим рецептом считается немецкий рецепт "Glühwein" Это подтверждается рецептом датированным 19 веком.
Свойства глинтвейна
Задача Глинтвейна не пьянить,а согревать человека.
После чашечки горячего вина ощущается тепло по всему организму. И дело не только в горячем красном вине, цитрусах или меде которые сами по себе несут в себе витамины и аминокислоты, а в настроении которое передается с этим вкусным напитком.
Глинтвейн способствует успокоению и восстановлению психологических сил человека. Например в древности очень ценился глинтвейн с можжевельником, алое, лепестками фиалок и мятой.
Подача
Зимой на улице напиток подают в подогретой кружке. перед этим желательно процедить напиток через ситечко,чтобы очистить от специй и мякоти. Хотя многим нравится вкус фруктов из глинтвейна.
Современные европейцы улучшили рецепт глинтвейна, определили основные составляющие и благодаря этому современный глинтвейн стал узнаваемым во всех уголках мира. Теперь его можно встретить на рождественских европейских рынках и ярмарках.
Его продают прямо с лотков в специальных стаканчиках или из специальных термосов с декабря по февраль. Очень интересная подача в Праге. Там его продают на центральной площади в месте с рулькой запеченной на открытом огне.
Глинтвейн пьют сразу после приготовления,т.е горячим,т.к после остывания он теряет свой вкус, неповторимый аромат, полезные свойства и соответственно перестает согревать.