Найти тему
не только врач

А у вас есть «синдром жертвы»?

В психологии есть такое малоприятное определение — синдром жертвы. Признает его и психиатрия.

Что представляет собой этот синдром?

Если говорить медицинским языком, это такое расстройство личности, при котором человек все время нуждается во внешней причине своих неудач в жизни. То есть в его бедах, по его мнению, виноваты все, кто угодно, только не он сам. Эти люди просто притягивают негативные события и агрессию в свой адрес.

Причинами появления данного синдрома могут стать психическая травма, чрезмерная опека родителей, семейные обстоятельства, какие-то значимые ситуации. Все они способствуют влиянию на психику такого фактора как страх. Человек погружается в состояние жертвы и живет в нем практически постоянно.

Если немного подумать, такие личности-жертвы встречались каждому и не раз.

Но одно дело – видеть эти черты в окружающих, и совсем другое – угадать их у себя.

На 3 году обучения в мединституте есть такой интересный феномен – «синдром третьего курса». Бывает он почти у всех студентов и заключается в том, что, изучая признаки различных заболеваний, начинаешь невольно примерять их на себя и даже «находить» похожие симптомы. Читая про рак, чувствуешь слабость и дискомфорт в тех или иных органах. Слушая про пневмонию или язву желудка, ощущаешь, как колет то тут, то там. Позже это постепенно проходит.

Также и здесь, давайте поищем в себе синдром жертвы.

Чем такая практика будет полезной?

Она

  • поможет посмотреть на себя как бы со стороны, отвлеченно и более объективно;
  • поможет увидеть проблему, а значит попробовать её проработать;
  • будет способствовать улучшению качества жизни через изменение поведения и жизненных приоритетов.

Все мы, в той или иной мере, периодически попадаем в синдром жертвы в некоторых обстоятельствах. Но человек, полностью здоровый психически, интуитивно быстро распознает угрожающие симптомы и выходит из этого состояния.

Сейчас речь идет о хронической жертве. И она имеет вполне определенные признаки:

  • вы постоянно зациклены на негативных моментах и, начиная какое-либо дело, прямо-таки ждете подвоха или неблагоприятного развития обстоятельств;
  • вы уступаете или делаете что-то для других не потому, что хотите, а потому что неудобно отказать (страшно, что подумают окружающие; стыдно, стесняетесь отказать и т.д.);
  • вы слишком много извиняетесь, ставите себя на последнее место по принципу: «да я уж как-нибудь, лишь бы вам было хорошо», занимаетесь самоуничижением;
  • вы часто себя ругаете, причем абсолютно искренне, а может и не очень «я самый несчастливый, некрасивый, глупый, толстый, больной и тому подобное (каждый может поставить то, что ему актуально)»;
  • вы эгоцентричны, неадекватно воспринимаете чужое мнение, отличное от вашего, вплоть до истерик и выяснения отношений;
  • вы пытаетесь вызвать жалость к себе, непрерывно рассказывая близким и не очень людям о своих проблемах, неудачах, болезнях, жизненных трагедиях;
  • вы — махровый пессимист, весь мир видите в черном цвете, и чтобы хоть чуть-чуть его окрасить в более светлые тона, требуете от людей внимания, утешения и ободряющих действий и лекций;
  • считаете себя самым невезучим, огорчаетесь чужим радостям, завидуете постороннему успеху;
  • помогаете всем, но наотрез отказываетесь принять помощь других, чрезмерно самостоятельны;
  • вы тревожны, ранимы, вас мучают страхи, у вас преобладает подавленное настроение;
  • вы принимаете собственные неудачи как вселенскую трагедию, не можете смириться и впадаете в депрессию;
  • постоянно занимаетесь поиском виноватого, и это, конечно, не вы;
  • испытываете повышенную потребность быть авторитетным, признанным, идеальным, отличным от других;
  • уходите от ответственности, перекладывая вину на других;
  • не умеете отказывать и говорить слово «нет»;
  • вы — отличный манипулятор, о чем свидетельствует все вышеперечисленное.

Если вы ответили положительно хотя бы на 3 пункта, я вас поздравляю. У вас синдром жертвы.

Известный психолог Михаил Лабковский приводит такие примеры.

На человека постоянно орет начальник, гнобит, унижает, а у него кредит, безработная жена и трое маленьких детей. Но он терпит. А куда деваться? Он — жертва обстоятельств.

Девушка далеко за 20, встречается с мужчиной, который ничего не обещает, приходит и пользуется ей, когда ему захочется. Но она терпит, молчит. А что делать? Она — жертва отношений.

Женщина – жена домашнего тирана. Терпит издевательства, оскорбления, пьянство, а то и побои. Но у нее маленький ребенок. Идти некуда. Жалко оставить дете без отца. Она — жертва домашнего насилия.

Вы сидите в автобусе, заходит вполне себе бодрая бабуля, становится возле вас и прямо-таки тычет сумкой в лицо, демонстративно давая понять, чтоб вы ей освободили место. Вы вскакиваете и уступаете. Вы — жертва. Но не потому, что усадили бабушку. А потому, что, на самом деле, вовсе не хотели вставать (устали, болит нога), а сделали это против своей воли. От того, что вам стыдно, вы боитесь осуждения посторонних лиц. Если вам действительно хочется помочь старушке, Вы — не жертва.

Человек с поведением и психологией жертвы притягивает к себе как магнит неприятности и агрессоров. Последние остро чувствуют таких людей.

Внешне жертву можно узнать, например, по сгорбленной осанке, осторожным движениям, неуверенной скованной позе, заискивающему или затравленному взгляду, интонации голоса.

Жертв обижают в школе, в семье, на улице. Им не доплачивают, пренебрегают на работе. Они зачастую подвергаются насилию, попадают в опасные ситуации.

Объединяет их одно — они даже не допускают мысли, что можно попытаться что-то изменить, встать на свою защиту, возмутиться, в конце-концов. Они так воспитаны. Они считают, что такова их судьба, и от них ничего не зависит.

Что же делать, если вы отыскали у себя тревожные симптомы?

Можете ничего не делать. Вот вы такой, как есть. и не хотите ничего менять. Право ваше. Жизнь человека — это дело его рук. Надо отметить, что часто люди-жертвы неплохо устраиваются в жизни. Они активно используют свои способности манипулятора, и жалуясь, отнимая чужие психические ресурсы, на самом деле, наслаждаются жизнью.

Если все-таки такое положение дел вам не нравится, можно попытаться избавиться от этого противного синдрома. Психологи рекомендуют:

  • бороться со страхом (для этого есть весьма эффективные методики);
  • ставить на контроль свои негативные мысли, вытесняя их прямо противоположными позитивными;
  • делать то, что хотите, и не делать того, чего не желаете;
  • сразу говорить, не замалчивая и не откладывая на потом, о том, что вас не устраивает;
  • снести с пьедестала мысль: «А что скажут люди?»;
  • научиться говорить «нет»;
  • повышать самооценку и развивать любовь к себе — краеугольный камень психологии (помогут специалисты);
  • привыкать быть благодарными за то, что имеете.

Видите, что не справляетесь сами, отправляйтесь к психологу, психотерапевту. Найдите спеца, которому доверитесь.

Вообщем, синдром жертвы — весьма неприятный синдром. Он постоянно сквозит то тут, то там. И если вам удастся избавиться от этого морального уродца, я вас могу поздравить и искренне вам позавидовать.

Так жертва вы или нет? Поделитесь, если не страшно.